Пенсионный советник

Москва протестует без Навального

На несанкционированных митингах в центре Москвы задержаны более 30 человек

Pavel Golovkin/AP

2 апреля в Москве и ряде других городов страны вновь прошли несанкционированные протестные акции. Согласно официальному сообщению, опубликованному на сайте ГУ МВД РФ по Москве в 15.00, в столице сегодня были задержаны 29 человек.

«За нарушения общественного порядка сотрудниками полиции на Тверской улице в районе Триумфальной площади были задержаны 29 человек», — сообщается в заявлении правоохранительных органов. Сегодня в России прошла вторая волна антикоррупционных митингов. На несанкционированной акции на Триумфальной площади в Москве сотрудниками полиции были задержаны, по официальной информации, 29 человек. Тем не менее другие источники сообщают, что в полицейские отделения отправились намного больше протестующих.

По словам представителя движения «Новая оппозиция» Романа Ковалева, в автобусы правоохранительных органов сотрудники полиции проводили более 40 человек, среди которых были и несовершеннолетние.

Ковалев отметил, что подавляющее большинство задержанных в ходе протестной акции на Триумфальной площади — активисты националистических движений и группировок.

Накануне в различных интернет-сообществах появились сообщения о планах проведения 2 апреля в городах и населенных пунктах России повторных митингов, продолжающих акции протеста 26 марта. Москвичей, в частности, выйти на улицы 2 апреля призвала в своей Facebook-группе организация «Новая оппозиция», возглавляемая общественным активистом Марком Гальпериным и русскими националистами Юрием Горским и Иваном Белецким.

Правоохранительные органы, в свою очередь, предостерегли граждан от участия в несанкционированных акциях протеста. Кроме того, Роскомнадзор заявил, что интернет-сообщества, призывающие граждан к участию в воскресных митингах, будут заблокированы. Однако москвичей и жителей некоторых других российских городов — например, Новосибирска и Санкт-Петербурга — это не остановило.

В Москве в воскресенье утром были усилены меры безопасности, установлены ограждения на Манежной площади.

Акция началась в 12.00 на Триумфальной площади, куда пришли десятки активистов и журналистов. Общее число участников протеста в столице, по разным оценкам, составляет около полутора сотен человек.

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, организовавший акции протеста 26 марта, никакого отношения к сегодняшним акциям не имеет, сообщила пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. По ее словам, Навальный не причастен к воскресным «прогулкам» и не давал никаких интервью по этому поводу.

«Навальный с большим удивлением узнал о его «позиции» по 2 апреля, опубликованной в СМИ. Это выдумка. Никаких интервью на эту тему он не давал», — сказано в сообщении, опубликованном в твиттере Ярмыш. Информацию о том, что Навальный не имеет отношения к протестам 2 апреля, подтвердила и его адвокат Ольга Михайлова.

Михаил Ходорковский, чей проект «Открытая Россия» параллельно с ФБК апеллирует к протестным настроениям, в своем твиттере заявил, что сегодняшняя акция — «явная провокация власти без ясных организаторов и требований».

Напомним, организованная Алексеем Навальным «Большая прогулка», связанная с публикацией расследования ФБК «Он вам не Димон», состоялась в Москве и других городах страны 26 марта.

По данным столичного ГУ УВД, в Москве в митингах приняли участие порядка 7–8 тысяч человек, однако, по мнению пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш, число протестующих 26 марта достигало 25–30 тысяч.

Акции протеста закончились массовыми задержаниями — по данным правоохранительных органов, полицейские задержали 500 человек. Неофициальные источники сообщали о более чем 1000 задержанных.

Самого организатора митинга Алексея Навального задержали и отправили в полицейское отделение практически сразу же после начала акции протеста. На данный момент Навальный находится с изоляторе — суд приговорил его к штрафу в размере 20 тыс. рублей и 15 суткам административного ареста. Других задержанных 26 марта также привлекли к административной ответственности «за нарушение общественного порядка».

Всего, по различным сведениям, митинги состоялись в 82 городах России. Протесты 26 марта уже были объявлены крупнейшими со времен акций 2011–2012 годов.