Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заграница не поможет

США собираются урезать помощь Украине

Президент Украины Петр Порошенко Reuters
Президент Украины Петр Порошенко

США могут урезать финансовую помощь Украине. По словам бывшего американского посла в Киеве Джона Хербста, это связано не с Украиной, а с внутренними делами США. Ранее комитет по ассигнованиям нижней палаты конгресса в свою очередь предложил выделить на поддержку вооруженных сил Украины $150 млн. Вместе с тем в марте появлялись сообщения о том, что администрация Дональда Трампа планирует урезать программу безвозмездной военной помощи союзникам Вашингтона, заменив часть грантов кредитами.

Вашингтон сократит финансовую помощь Киеву, об этом сообщила заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк.

«Этот бюджет будет меньше, чем предыдущий. Я предполагаю, что бюджет на международную помощь будет также меньше», — сказала она на конференции в Atlantic Council.

Бывший посол США на Украине Джон Хербст подтвердил, что «выделение помощи Украине будет сокращено», но добавил, что это связано не с Украиной, а с внутренними делами США, сообщает РИА «Новости».

Сегодня же премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, на что будет потрачен выделенный накануне транш МВФ. По его словам, $1 млрд кредитного транша попадет в резервы Национального банка Украины. Это позволит снять ограничения на валютные операции, укрепить валютный курс и поддержать макроэкономическую стабильность.

В середине марта сообщалось, что американская и украинская стороны договорились о технической помощи для внедрения реформы на Украине на общую сумму $54 млн. В Киеве состоялась церемония подписания соглашений о предоставлении Украине техпомощи. Она будет направлена на содействие реформам для устойчивого экономического развития и содействия более прозрачным и подотчетным процессам управления при широком участии граждан.

По словам украинского вице-премьера, министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, помощь будет оказана в сфере энергетики, верховенства права и обеспечения ответственности институтов власти перед гражданами.

Он заявил, что общая сумма предполагаемой техпомощи США Украине должна составить $123 млн.

Вместе с тем тогда же появились сообщения о том, что администрация Дональда Трампа планирует урезать программу безвозмездной военной помощи союзникам Вашингтона, заменив часть грантов кредитами. Однако подобные предложения не нашли поддержки среди сенаторов. По их мнению, субсидирование армий дружественных режимов не только укрепляет влияние США в разных регионах, но и поддерживает американскую же оборонную промышленность. А кредиты дотационным странам все равно не по карману.

Комитет по ассигнованиям нижней палаты конгресса в свою очередь предложил выделить на поддержку вооруженных сил Украины $150 млн. Это следует из опубликованного проекта оборонного бюджета страны на 2017 финансовый год. Указанные средства вдвое меньше суммы, выделенной на военную помощь Киеву в 2016 году. Данный законопроект поддержал 371 член палаты представителей. В свою очередь 48 членов нижней палаты конгресса проголосовали против.

«Палата представителей конгресса США в законе (Резолюции 174, внесенной республиканкой Лиз Чини) про ассигнование на военные нужды в новом финансовом году — до 1 октября 2017 года предусмотрела выделение $150 млн на военную поддержку Украины», — сообщала народный депутат Украины Ирина Фриз.

Деньги могут быть предоставлены до 30 сентября 2017 года. Согласно документу, средства пойдут на подготовку кадров, оборудование, летальные вооружения оборонительного характера, логистику, разведывательное обеспечение украинских военных, а также для замены вооружений, которые были предоставлены Украине Соединенными Штатами. В проекте отдельно отмечалось, что выделенные средства не могут пойти на приобретение или транспортировку переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).

В то же время глава МИД Украины Павел Климкин отмечал, что страна нуждается в оборонительном и высокотехнологическом оружии.

«Мы однозначно в нем нуждаемся. Я, правда, всегда говорю, что не люблю этого разделения — на летальное и нелетальное. Есть четкое понятие оборонительного оружия. Нам оно необходимо», — заявлял министр. Он также добавил, что Киев заинтересован в сотрудничестве с США и НАТО во многих сферах, и, по его мнению, сейчас это взаимодействие начинает давать результаты.

Военную помощь США и, в частности, американское вооружение в Киеве обсуждают с сентября прошлого года, когда нижняя палата конгресса одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине». Документ позволил Вашингтону предоставлять Киеву летальное оружие, однако какое именно, в нем не уточнялось.