Рада призвала США предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО

Верховная рада Украины поддержала проект постановления об обращении к конгрессу США относительно гарантий безопасности, за это проголосовали 232 депутата. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

В обращении говорится, что Украина стремится к существенному углублению двусторонней безопасности партнерства с США. Отмечается, что в международной политике существует «успешный опыт такого партнерства – основной союзник США вне НАТО».

Реклама

«Предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключение двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжигания войны в Европе», — говорится в обращении.

Украинские депутаты заявили, что «это в интересах Украины, США, Европы и всего мира».

Принятие постановления обязывает спикера Рады Андрея Парубия направить текст обращения к конгрессу, а украинский МИД – обратиться к администрации США.

В феврале сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.