Пенсионный советник

«Единую Россию» поделили на платформы

«Единая Россия» реформирует внутренние платформы

Александр Демьянчук/ТАСС

На президиуме генсовета Единой России в четверг будут утверждены председатели внутрипартийных платформ, а также соответствующее положение. Всего платформ будет четыре: социальная, либеральная, патриотическая и платформа внутрипартийной поддержки предпринимательской инициативы. Председателями первых трех станут сенаторы Валерий Рязанский и Андрей Клишас и депутат Госдумы, сооснователь движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин.

Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к руководству «Единой России», в четверг на президиуме генсовета партии будут приняты решения по партийным платформам — своеобразным аналогам фракций внутри правящей партии. У каждой из них, кроме предпринимательской, будет по одному председателю. В либеральной им станет председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, социальная достанется председателю комитета Совета Федерации по социальной политике Валерию Рязанскому, а патриотическая отойдет под руководство депутату Госдумы, первому заместителю председателя организации «Боевое братство», сооснователю движения «Антимайдан» Дмитрию Саблину.

Источник рассказал «Газете.Ru», что у предпринимательской платформы будет сразу три сопредседателя.

Ими станут депутат Госдумы Татьяна Алексеева, член Высшего совета партии, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян и член Высшего совета партии, генеральный директор ООО «Сплат-Косметика» Евгений Демин.

На председателей возлагается персональная ответственность за работу платформы. Работать они будут по конкретным темам, где требуется выработка решений. Фиксированного членства в платформах не будет. Как пояснил источник, один человек может прийти на заседание одной платформы, а завтра — уже на другую. Собираться на заседание должны не реже одного раза в два месяца. По его итогам участники будут формировать резолюцию и направлять ее в адрес президиума генсовета, который и будет предлагать решения по итогам ее рассмотрения. В работе платформ смогут принимать участие сторонние эксперты и представители НКО.

Новые условия работы довольно сильно отличаются от тех, в которых платформы существовали раньше. Напомним, что идеологические платформы ЕР создавались еще в 2005–2007 годах. Причиной этому было то, что среди разных групп единороссов преобладали разные политические взгляды. Впоследствии на базе партии появились партийные клубы, а в 2012 году они преобразовались в три платформы: социально-консервативную, праволиберальную и патриотическую. У прежних платформ было по два сопредседателя.

По словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, еще когда платформы создавались, проговаривалась маленькая, гипотетическая возможность выделения либеральной платформы в отдельную партию. «На первом этапе платформы были достаточно самостоятельны. Во всяком случае, что касается клубной деятельности. Они вели активные обсуждения, приглашали разных гостей», — вспоминает политолог.

Впрочем, в последние годы дискуссии на платформах потеряли былую остроту. Более того, в конце прошлого года в партии пошли разговоры о возможном упразднении платформ.

Однако на съезде в начале этого года точку в вопросе необходимости этого партийного инструмента поставил председатель партии Дмитрий Медведев. Президиуму генсовета было наказано активизировать деятельность платформ с целью выработки позиции партии «по ключевым вопросам развития страны».

Выработка обновленной концепции платформ была поручена зампредседателя генсовета ЕР Евгений Ревенко. Он подтвердил «Газете.Ru», что положение о платформах, скорее всего, будет сформулировано именно в том ключе, в котором сказал источник.

«После прошедших думских выборов у нас появилась группа новых активных партийцев, которые смогут найти себя в том числе в деятельности этих платформ», — заявил «Газете.Ru» единоросс.

По его словам, хотя поручение от председателя партии прозвучало в январе, главное, что сейчас это решение особо своевременно и актуально. «Задача в том, чтобы расширить внутрипартийную дискуссию и привлечь к ней не только партийцев, но и представителей других движений, НКО, лидеров общественного мнения и различных сообществ», — подчеркнул депутат.

Калачев считает, что новым положением партия хочет подчеркнуть, что «ЕР — партия единая и неделимая, а платформы точно не угрожают ей расколом».

«Все это помимо прочего свидетельствует, что идеология партии — прагматизм. Где-то они либералы, а где-то — ура-патриоты.

Само наличие платформ — это заявка на плюрализм. Она в том числе готова качаться вместе с курсом президента», — считает эксперт.