Пенсионный советник

«Как стреляли, так и стреляют»

Пасхальное перемирие в Донбассе не смогло прекратить огонь

Эркин Исманов kino-teatr.ru
Эркин Исманов

Пасхальное перемирие, объявленное в Донбассе с 1 апреля, дало некоторые результаты. ОБСЕ отмечает некоторую деэскалацию конфликта. Однако наблюдатели говорят, что военная обстановка обостряется и договоренности нарушаются ежедневно. Накануне стало известно о гибели актера Эркина Исманова, воевавшего добровольцем в отрядах ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Несмотря на объявление в Донбассе с 1 апреля пасхального перемирия, в зоне конфликта с каждым днем все более обостряется военная обстановка. Так, на утро 5 апреля соответствующие службы вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщали о многочисленных обстрелах, бое с диверсионно-разведывательной группой под Марьинкой и пяти раненых военнослужащих. Раненые у ВСУ были и во все предыдущие дни перемирия.

В свою очередь в Донецке говорят об обстрелах села Ясное под Ясиноватой и города Докучаевска. Кроме того, 4 апреля при гранатометном обстреле в селе Коминтерново под Мариуполем погиб мирный житель. Фамилия, имя и отчество, а также год рождения погибшего совпадают с данными бывшего киноактера, москвича Эркина Исманова (позывной — Кедр), активно воевавшего в Донбассе с 2014 года.

Боев меньше, но перемирие не достигнуто

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко накануне не исключил артиллерийских обстрелов Донецка во время празднования Пасхи.

«Как стреляли, так и стреляют. Есть и раненые, и убитые» — так охарактеризовал он текущую ситуацию на линии противостояния 4 апреля при общении с журналистами в Донецке.

С 1 апреля Трехсторонней переговорной группой в Минске согласовано перемирие на пасхальные праздники. Кроме полного прекращения огня предполагалось разведение с 6 апреля сил на линии противостояния в районе станицы Луганской и продление времени работы пунктов пропуска через линию фронта для гражданских лиц утром и вечером в дни праздников.

В Киеве и Донецке практически синхронно обнародовали приказы о полном прекращении огня, и так же синхронно с первого дня начали сообщать об отдельных перестрелках, которые к пятому дню перемирия в некоторых районах перешли в минометные и артиллерийские обстрелы.

При этом заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг отмечает некоторую деэскалацию конфликта после объявления перемирия.

«Мы отмечаем уменьшение количества обстрелов», — сообщил Хуг.

Заместитель главы миссии ОБСЕ очертил основные участки, где «происходит постоянное нарушение режима прекращения огня».

Речь шла о треугольнике Ясиноватая – донецкий аэропорт – Авдеевка, практически всей Светлодарской дуге, районах к востоку и северо-востоку от Мариуполя, западной и северной окраинах Горловки и западных районах Луганской области.

В сущности, Хуг обрисовал все постоянные горячие точки противостояния в Донбассе, где война ни на день не утихает с середины декабря 2016 года. Основные боевые действия происходят в тех точках, где линия соприкосновения не совпадает с картами разграничения сторон от 19 сентября 2014 года «Минска-1», на которых настаивает Украина.

О локальных победах отдельных подразделений источники на фронте в эти дни не склонны распространяться. Эпизод с открытием огня ВСУ под Марьинкой, фигурирующий в сводке пресс-службы АТО (антитеррористическая операция, так в Киеве называют боевые действия против ополченцев Донбасса) утром 5 апреля, специально оговаривается тем, что решение об обстреле вражеской диверсионно-разведывательной группы принимал лично командир бригады, «учитывая прямую угрозу жизни и здоровью подчиненных».

Но волонтеры, помогающие подразделениям морской пехоты Украины под Мариуполем, опубликовали в социальных сетях фото трофейной формы российского образца и сообщение о ликвидации «знаменитого боевика с позывным Кедр», которое сразу подхватила часть украинских СМИ.

«Мы вас туда не посылали»

В сводках вооруженных сил самопровозглашенной республики также есть строки: «н.п. (населенный пункт. — «Газета.Ru») Коминтерново, где погиб мирный житель Исманов Эркин Махмуджанович, 1974 года рождения, проживавший по адресу ул. Победы, 34».

Эркин Исманов с позывным Кедр был довольно известным бойцом в ДНР со своей персональной страницей на сайте «Миротворец». В январе 2016 года он приезжал в Москву и давал интервью «Газете.Ru» в качестве активиста «Союза добровольцев Донбасса».

«Эркину Исманову 41 год, он москвич, женат, отец четырех детей. В Донбассе был почти год, с июля 2014-го. Служил в отряде «Палестинцы», позывной — Кедр, награжден георгиевским крестом ДНР «За мужество», нагрудным знаком «Доброволец Донбасса», медалью «За боевые заслуги Новороссии» и другими» — так характеризовали его коллеги.

В октябре 2014 года Исманов подорвался в Новоазовске на боевой гранате. Рассказывал, что пытался выбросить гранату, которую кто-то бросил в толпу во время митинга. Бойцу оторвало правую руку, он получил многочисленные осколочные ранения, что не помешало ему впоследствии снова вернуться в Донбасс.

В сети есть ролик, где Исманов демонстрирует различные насадки на свой протез, вплоть до привинчивающегося к искусственной руке топора, и рассказывает, как на боевом выходе у него при украинских наблюдателях отвалилась рука и он, подняв ее, пристегнул протез к карабину на поясе. У ролика больше 100 тыс. просмотров.

Исманов выступал за присвоение в России официального статуса участника боевых действий ветеранам войны в Донбассе.

«Самое мерзкое, как с нами общаются, на комиссиях разговаривают, где инвалидность устанавливают, МСЭК, кажется, или в больницах, как со скотами — пацанам прямо в лицо говорят: «Мы вас туда не посылали». Помните, так когда-то говорили афганцам, которые возвращались с войны?» — возмущался еще в январе 2016 года Кедр.

До войны Эркин Исманов был актером, каскадером, снялся в эпизодах шести фильмов, подрабатывал промышленным альпинизмом и утверждал в том же интервью, что война в Донбассе у него уже третья. Начал воевать Кедр в декабре 1994 года в Грозном. Его эпизодические роли можно увидеть в российских сериалах «Пасечник», «Синдром дракона», «Инспектор Купер».

Обстоятельства гибели Исманова пока достоверно определить трудно. Командир подразделения морской пехоты ВСУ, дислоцирующегося около Коминтерново (украинцы переименовали его в рамках закона «О декоммунизации» в Пикузы), отказался обсуждать с «Газетой.Ru» боевую активность на своем участке в момент «перемирия». Но дал понять, что о смерти Кедра украинцам хорошо известно.

«Это было не самоубийство и не минометный обстрел! Напишите, что ДТП и умер он не сразу», — резко заявил источник «Газеты.Ru» в штабе батальона морской пехоты, занимающем позиции под Водяным (контролируется ВСУ).

Интересно, что тот же источник подтвердил слова Александра Хуга о некоторой деэскалации войны. «Это первый раз, когда перемирие на что-то похоже. С январским на Рождество даже сравнить нельзя», — сказал военный источник «Газеты.Ru» 4 апреля.

Однако уже утром следующего дня пресс-центр штаба АТО сообщил об обстреле позиций морской пехоты под Водяным и Павлополем со станковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и использовании против них «вооружения БМП».

В Донецке утром 5 апреля тоже сообщили об обстреле под Ясиноватой офицеров российской части Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) и наблюдателей ОБСЕ, которые сопровождали саперов и ремонтную бригаду, что должна была запустить работу Донецкой фильтровальной станции (ДФС).

4 апреля, спустя неделю после обесточивания, было восстановлено электроснабжение Авдеевки, Авдеевского коксохимического комбината и ДФС. 5 апреля фильтровальную станцию, которая питает водой 600 тыс. потребителей в Авдеевке, Ясиноватой и северной части Донецка, должны запустить.

Пасхальное перемирие продолжает жить по своим мало понятным стороннему наблюдателю правилам.