В Мариуполе взорвали полковника СБУ

В Мариуполе в автомобиле взорван полковник СБУ Хараберюш

В Мариуполе в самом центре города был взорван автомобиль с начальником контрразведки областного управления СБУ. Украинские источники утверждают, что за это ответственна диверсионно-разведывательная группа из самопровозглашенной ДНР. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак уже пообещал «быстро вернуть долги». В самой ДНР происшествие не комментируют.

В пятницу, 31 марта, в 8.30 утра в Мариуполе на пересечении проспекта Металлургов и улицы Кафайской прогремел мощный взрыв. Взорвался джип, водитель погиб на месте. На место происшествия выехало все руководство главка полиции в Донецкой области и областной прокуратуры. Первые комментарии начальника областной полиции генерала Вячеслава Аброськина были осторожными: «Погиб сотрудник правоохранительных органов, который находился за рулем».

Место взрыва — это район мариупольского хлебозавода, практически центр города. Съемочные группы местных телеканалов и журналисты успели приехать к месту происшествия, когда машина еще горела.

Позже стало известно, что водитель — полковник Александр Хараберюш, начальник контрразведки областного управления СБУ в Донецкой области.

Когда минируют автомобили людей такого уровня, версия о террористическом акте рассматривается первой.

«Одна из версий взрыва — террористический акт, организованный диверсионно-разведывательной группой террористов ДНР», — написал в фейсбуке Аброськин и попросил жителей отнестись с пониманием к ужесточению проверок в городе. «В Мариуполе и на всей территории Донетчины усиливается несение службы полицейскими подразделениями», — предупредил начальник Донецкого областного управления полиции.

О теракте и ответственности за него диверсионно-разведывательной группы сообщает и сайт областной прокуратуры. Со специальным заявлением оперативно выступил и глава СБУ Василий Грицак.

«СБУ сделает все, чтоб найти и наказать виновных. Долги мы отдаем быстро», — заявил Грицак.

Чем известен Хараберюш

Александр Хараберюш — сотрудник Донецкого областного управления СБУ со стажем. До войны был заместителем начальника отдела, жил в «доме СБУ» в Калининском районе города, где силами службы бывшее общежитие было перестроено под квартиры для офицеров среднего звена. При Януковиче многие «донецкие» из этого дома сделали головокружительную карьеру. Соседом по дому у Хараберюша был, например, Александр Якименко, внезапно ставший при Викторе Януковиче главой СБУ Украины и бежавший в Москву после победы «майдана».

«Я знал Александра, он уже до войны поднялся до заместителя начальника отдела, семья, двое детей маленьких, — рассказал «Газете.Ru» один из бывших сотрудников донецкого СБУ. — У Хараберюша до войны черный джип Toyota Prada был, на нем, получается, его и взорвали».

К большинству «донецких» сотрудников в «украинском» управлении СБУ в Мариуполе тоже долго сохранялось настороженное отношение: у всех недвижимость в Донецке, которую можно отобрать, родственники на неподконтрольной территории, через которых можно «надавить».

Во многих случаях у бывших сослуживцев по обе стороны линии противостояния сохранились человеческие контакты, которые использовались по-разному.

«Газете.Ru», например, известно как минимум об одном случае, когда автомобиль арестованного «террориста» (так Киев называет ополченцев Донбасса), после обмена того на украинских пленных, перегнали со штрафной стоянки СБУ в Мариуполе в Донецк через линию фронта старому владельцу.

Работавший на Украине в качестве начальника контрразведки СБУ, хорошо знавший Донецк и имевший широкие связи там на всех уровнях, полковник Александр Хараберюш был незаменим.

Всплеск террора

Настороженность у украинских источников вызывает сам факт взрыва в Мариуполе. В городе с 2014 года не происходило серьезных инцидентов. Последние громкие задержания диверсионных групп датируются 2015 годом. В начале войны город жестко патрулировался мобильными группами полиции и национальной гвардии. Кроме того, привлекались к охране объектов инфраструктуры бригады дружинников, набиравшихся в основном из работников металлургических комбинатов.

23 декабря 2014 года такой народный патруль нарвался на реальную диверсионно-разведывательную группу, и один из дружинников был убит, другой тяжело ранен. На месте столкновения были брошены мешки со взрывчаткой.

В ту же ночь, но через пару часов в городе была подорвана опора железнодорожного моста и металлургические комбинаты на время лишились подвоза сырья. Тогда оперативно была выстроена насыпная дамба, и связь комбинатов с «большой землей» была восстановлена, а вот в город почти год, до полного восстановления моста, не ходили пассажирские поезда.

Сейчас в Донбассе гадают, взрыв в Мариуполе — это начало нового витка террористической войны или персональная вендетта бывших и нынешних сотрудников СБУ.

Несмотря на гибель многих известных командиров ополчения и менее известные практически еженедельные диверсии украинских партизан в Луганске и Донецке (в ЛНР их, кстати, больше), о разворачивании подобной деятельности на украинских территориях в 2016 году не было слышно.

Кроме того, есть версия, что взрыв в Мариуполе может быть местью в «узком кругу» бывших и нынешних сотрудников СБУ и других соответствующих специальных структур на не контролируемой Украиной территории.

20 декабря 2016 года, в день профессионального праздника ФСБ России и МГБ ДНР, в Донецке был взорван автомобиль полковника Евгения Косяка. Косяк был тяжело ранен — ему оторвало ноги. Полковник юстиции Евгений Косяк был заместителем начальника следственного управления СБУ в Донецкой области, арестовывал и допрашивал в апреле 2014 года «народного губернатора» Павла Губарева и других задержанных по делам о сепаратизме.

Но в августе 2015 года был сам арестован коллегами в момент передачи документов «ограниченного доступа» сотруднику МГБ ДНР. Через год следствия и заключения в СИЗО Косяка обменяли на пленных украинских военнослужащих и передали в Донецк. После чего в декабре он взорвался в центре Донецка в своей машине.

Несмотря на то что спецслужбы Украины никогда не подтверждают свое участие в ликвидациях на территории самопровозглашенных республик, для Евгения Косяка было сделано «исключение».

По горячим следам взрыва глава СБУ Василий Грицак дал интервью украинскому телеканалу «112 Украина».

В нем он рассказывал об успехах СБУ в части разоблачения и задержания высокопоставленных предателей, «работавших на Россию». И вдруг добавил: «Например, заместитель начальника следствия Донецкого управления. Говорят, что на прошлой неделе его взорвали в центре Донецка. Мы его задержали, отдокументировали, а потом обменяли на наших патриотов».