Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Задержан глава Удмуртии

Путину доложили о задержании главы Удмуртии

__is_photorep_included10609985: 1

Минувшей ночью был задержан и в наручниках доставлен в Москву глава Удмуртской Республики Александр Соловьев. Занимавшегося всю жизнь дорожным строительством политика Следственный комитет подозревает в получении взятки от подрядчиков по крупному инфраструктурному проекту федерального значения — строительству нескольких мостовых переходов, позволяющих значительно сократить путь от Москвы до Екатеринбурга.

Первые сообщения о задержании появились в ижевской прессе рано утром во вторник. По информации издания «День.org», главу республики видели на рейсе в Москву в наручниках и в сопровождении четырех человек — двух в форме и двух в штатском. Позднее Следственный комитет РФ сообщил, что в Главном управлении по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело в отношении Александра Соловьева по двум эпизодам, подпадающим под определение части 6 статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере).

Согласно версии следствия, избранный в сентябре 2014 года с высоким уровнем поддержки (более 84%) глава региона стал практически сразу получать взятки от подрядчиков по строительству двух мостовых переходов через Каму и Буй. Общий объем взятки составил 141 млн руб.

«За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси», — говорится в сообщении СК.

Сам Соловьев всю свою жизнь был связан с дорожным строительством в республике. С 1979 по 2003 год будущий глава республики работал в ПО «Удмуртавтодор», откуда с должности начальника управления и перешел в политику, став депутатом госсовета (парламента) республики. Почти сразу он был избран заместителем председателя этого органа, а с 2007 года и сам стал председателем.

В 2013 году при поддержке тогдашнего главы республики Александра Волкова и фракции «Единой России» в местном парламенте Соловьев ненадолго стал сенатором. Однако уже в феврале 2014 года вернулся в родную республику, чтобы стать исполняющим обязанности главы — не отличавшийся высокими показателями успеваемости Александр Волков не был переназначен на четвертый срок.

Очевидно, что ситуация с дорожным строительством и транспортной сферой находилась на контроле у оперативников ФСБ уже продолжительное время. Осенью прошлого года по подозрению в превышении должностных полномочий был арестован замминистра транспорта и хороший давний знакомый и тезка главы региона Александр Соловьев.

Другим замминистра транспорта трудится дочь главы Удмуртии Юлия Башкова, а с министром Виктором Вахромеевым они с 70-х годов прошлого века совместно работали в дорожном строительстве республики.

В конце минувшего февраля главный следователь СК РФ по Удмуртии Владимир Никешкин во время аппаратного совещания обрушился с критикой на Министерство транспорта. В частности, он рассказал, что за взятки сотрудники системы весового контроля пропускали транзитом через дорожную систему республики перегруженные машины, а «каждый таксист знал, что можно, не проходя медосмотры и техосмотры и прочее, перевозить граждан, если заплатил мзду работникам Минтранса».

Очевидно, что с учетом близости связей руководства ведомства и главы республики это было последним сигналом Соловьеву, который и по политической линии не отличался большими успехами. На выборах 2016 года «Единая Россия» набрала 50% голосов, а национальный рейтинг губернаторов определял его примерно в середину списка по успешности — 52-е место.

Впрочем, согласно другому рейтингу — выживаемости губернаторов, составляемому фондом «Петербургская политика», Соловьев был «хорошист» — 4 из 5. Президент фонда Михаил Виноградов объяснил «Газете.Ru» это тем, что «с осени начинается обрушение и смены главы республики ждали со дня на день».

По мнению политолога, «взяли заведомо слабую фигуру, которую с нового года собирались менять».

Глава политической экспертной группы Константин Калачев также соглашается, что позиции Соловьева были слабыми, и обращает внимание на то, что предстоящей осенью в республике пройдут выборы в госсовет, а задержание действующего главы и назначение исполняющего обязанности многое поменяет в предвыборном раскладе.

«Выборы у них были проблемными, результаты давались нелегко, — отмечает Калачев. — А выборы главы, где он более 80% взял, просто были фактически безальтернативными, да еще и на волне обновленческого запроса».

По информации Калачева, сейчас в республике ожидается политический хаос и усилится группа бывшего главы региона Волкова, который и был инициатором проекта строительства моста. При этом исполняющему обязанности будет непросто и придется опираться на админресурс, поскольку все местные элиты остались на своих местах.

Как сообщила пресс-служба президента, Путину уже доложено о задержании Александра Соловьева.