Один трудный день президента

Путину доложили о первых итогах начала расследования взрыва в метро

__is_photorep_included10609751: 1

Визит президента России в Санкт-Петербург должен был стать позитивным событием. Приняв участие в питерском медиафоруме ОНФ, Владимир Путин успел рассказать о любимом блюде и даже поделился анекдотом про партсобрание. Однако внезапный теракт резко поменял повестку. Переговоры с Александром Лукашенко велись на фоне трагедии, а уже поздно ночью Путин приехал на место взрыва.

Буквально за несколько часов до атаки в питерской подземке атмосфера в Санкт-Петербурге не предвещала ничего страшного. Визит президента планировался предельно лаконичным. Первым пунктом в программе дня стояла видеоконференция по случаю начала бурения на самой северной на арктическом шельфе скважине «Центрально-Ольгинская-1».

Следующим пунктом на 16.00 в графике президента уже было запланировано совместное заявление с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Казалось, что это и будет главной политической интригой дня. Последнее время отношения между двумя странами были несколько натянутыми по причине проблем в нефтегазовой отрасли.

В перерыве между двумя углеводородными мероприятиями президент должен был еще успеть на медиафорум «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Все присутствующие на нем были в позитивном ожидании. Самый острый вопрос, который обсуждался в кулуарах форума, касался решения властей Санкт-Петербурга передать Исаакиевский собор на баланс РПЦ. Накануне он был задан спецпредставителю президента РФ по делам экологии и бывшему главе кремлевской администрации Сергею Иванову. Тот ответил, что то, что с жителями не посоветовались, было неправильно.

Накануне, готовясь к визиту президента, региональные журналисты, прибывшие на форум, обсуждали принципиальные для российской политики вещи: роль Общественной палаты, развитие гражданского сектора, символы России, российские праздники, проблему регулирования соцсетей и телеграмм-каналов. На одной из площадок генеральный директор ВЦИОМ осаживал участника форума, предлагавшего ввести в России государственную идеологию, что запрещено Конституцией.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству «Народного фронта», объяснял, что смысловые площадки добавились после обсуждения с администрацией президента: «Нам сказали подумать, какие сделать площадки, чтобы собрать мнения участников по разным вопросам».

На следующий день, во вторник, перед визитом главы государства настроение собравшихся все так же оставалось позитивным. «Нам четко сказали, что у нас будет важная задача в ходе президентской кампании. Какая именно, пока не определили. Возможно, «фронтовики» будут референтными лицами на кампании, мы точно не знаем», — рассуждал источник.

Сама беседа Путина с «фронтовиками» также шла на позитивной волне. Пожалуй, самым увлекательным моментом был своеобразный блиц для президента. Путин с удовольствием рассказал, что его любимое блюдо — это каша (в этот день он ел рисовую), рассказал историю о Викторе Черномырдине, перекинулся парой реплик по этому поводу с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, признался, что хотел бы встретиться с Екатериной Великой и Петром Первым, заявил, что каждый должен посмотреть советский мультфильм «про зайца и волка», и даже рассказал анекдот про партсобрание.

«Партсобрание, советское время. Абрам Семенович поднимает руку, а ему говорят: «Сиди, тебя знают уже». Но он, видимо, был из региональной прессы, и говорит: «Ну, одно слово». Ведущий подумал и отвечает: «Ну, одно слово скажи». Абрам Семенович встает и говорит: «Караул», — посмеялся президент. В общем, все явно шло по запланированному оптимистичному сценарию.

Общение президенту явно нравилось, но в какой-то момент он призвал закругляться, объяснив, что Александра Лукашенко нельзя заставлять долго ждать.

Буквально через несколько минут после того, как Путин отправился в сторону Константиновского парка, чтобы встретиться с белорусским коллегой, а большинство присутствующих даже не успели покинуть здание форума, стали поступать страшные новости о теракте.

С этого момента повестка дня изменилась окончательно и бесповоротно. Соцсети наводнились сообщениями с места произошедшей трагедии. Питерцы самоорганизовывались и предлагали подвезти друг друга до дома, а со стороны мировых и отечественных политиков поступали соболезнования.

Напомним, что Санкт-Петербург находится на особенном положении не только за счет статуса культурной столицы России. Многие известные политические деятели родились в городе на Неве. Это и сам Путин, и премьер Дмитрий Медведев, и Сергей Иванов, и председатель высшего совета «Единой России», экс-спикер Госдумы Борис Грызлов.

Последний заявил, что произошедший взрыв «с высочайшей долей вероятности» является предумышленным, демонстративным, заранее готовившимся актом. Он призвал не поддаваться массовом страху, которого хотят добиться его организаторы.

А, например, питерский депутат Госдумы Сергей Боярский, присутствующий на форуме, призвал петербуржцев бесплатно довозить горожан до дома.

Путин же, прибыв к Лукашенко, еще до начала переговоров обозначил свою реакцию на теракт. Он выразил соболезнования родственникам и заявил, что уже общался с руководителями специальных служб, в том числе с директором ФСБ. Однако никаких версий произошедшего он выдвигать не стал.

«Еще не ясны причины, поэтому об этом еще рано говорить. Расследование покажет. Естественно, мы всегда рассматриваем все варианты: и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера, — посмотрим. Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло в этой трагедии», — пообещал Путин. Также он заявил, что как городские, так и федеральные власти примут все необходимые меры для поддержки семей погибших и пострадавших граждан.

Лукашенко в свою очередь тоже выразил соболезнования: «В эти минуты всегда думаешь: дай Бог, чтобы этим закончилось. Мы сталкивались, к сожалению, в Минске с такими проблемами. И дай Бог, чтобы только так, чтобы не было хуже».

Дальше начались многочасовые переговоры. Неизвестно, обсуждали ли президенты как-то дополнительно темы терактов, но по итогам в их финальном заявлении со стороны Путина о произошедшем не прозвучало ни слова. Президент предпочел говорить по изначальной тематике переговоров.

«Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере, — собственно, не договорились, а мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем. Сделаем мы это в течение ближайших десяти дней», — заявил Путин.

Лукашенко подтвердил, что нерешенных вопросов между Россией и Белоруссией не осталось. Он поблагодарил Путина, что тот провел с ним переговоры, несмотря на трудное время. «Очень сожалею, что все так получилось, но мы должны держаться вместе, и народы это должны видеть, что мы сегодня с вами и продемонстрировали», — заключил он.

На этом, казалось, визит Путина в Санкт-Петербург фактически завершился. Однако по дороге в аэропорт президент направил свой кортеж сначала в сторону вестибюля станции метро «Технологический институт», где возложил цветы к импровизированному мемориалу и молча простоял минуту, помянув жертв теракта. После чего, уже по пути в аэропорт, глава государства заехал в управление ФСБ по Санкт-Петербургу, где сотрудники ФСБ, МВД, МЧС и Росгвардии отчитались о первых результатах расследования и помощи пострадавшим.