Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Трамп подарит НАТО побережье

Конгресс США проголосует за вхождение Черногории в НАТО

,
27 марта сенат США проголосует за резолюцию, рекомендующую вступление Черногории в НАТО. У этой инициативы есть все шансы получить одобрение и, соответственно, обострить отношения с Москвой. Администрация президента США Дональда Трампа утрясла часть разногласий с конгрессменами и теперь — в пику предвыборным обещаниям — выступает за расширение НАТО на все северное побережье Средиземного моря.

Голосование в сенате США по тексту протокола, который рекомендует членство Черногории в НАТО, выведет этот документ на финальную стадию. После этого его должен будет ратифицировать президент страны. В последние дни Вашингтон дает все больше сигналов о том, что Дональд Трамп не будет саботировать документ и поставит под ним свою подпись.

21 марта госсекретарь США Рекс Тиллерсон направил в сенат письмо, в котором говорилось, что присоединение Черногории к НАТО «полностью отвечает американским интересам». 23 марта лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл заявил, что «форсирует голосование» по этому вопросу.

Для того чтобы одобрить законопроект, сенаторам нужно поддержать его единогласно. В декабре прошлого года такая попытка уже предпринималась (тогда еще действовала администрация предыдущего президента США Барака Обамы). Однако из-за несогласия республиканских сенаторов протокол по Черногории так и не был принят.

Несогласные сенаторы апеллировали к тем же аргументам, которые приводил нынешний президент США Дональд Трамп в ходе своих предвыборных выступлений. Тогда республиканский кандидат утверждал: США и без того взяли на себя слишком большое бремя, наполняя бюджет Североатлантического альянса. Тогда Трамп убеждал, что Черногория выглядит слишком нестабильной, чтобы присоединять ее к НАТО и давать те же гарантии, что и другим американским союзникам.

Не время Трампа

Сейчас, очевидно, администрация Трампа кардинально изменила взгляд на вещи. «Если бы Белый Дом вмешался и прекратил расширение, запланированное еще до победы Трампа на выборах, это было бы существенным сигналом для России и Европы, но черногорский кейс недостаточно весомый для этого, поэтому динамика отношений остается прежней», — заявил «Газете.Ru» Ричард Вайц, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай», директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона.

«Сейчас Трамп больше сосредоточен на реформировании американской системы здравоохранения и на утверждении своего ставленника в качестве члена Верховного суда. Вступление Черногории в НАТО не принесет ни существенной прибыли, ни существенных затрат альянсу, что является для Трампа главным критерием членства. В результате с вопросом о членстве Черногории разбираются государственные чиновники, связанные с национальной безопасностью и конгресс, который твердо намерен поддержать ее вступление в НАТО», — добавил эксперт.

Как заявлял «Газете.Ru» сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт, Белый дом сегодня столкнулся с беспрецедентным политическим давлением со стороны конгресса и — шире — всего вашингтонского истеблишмента. Сегодня команду Трампа обвиняют в тайных связях с Россией. Кремль, по версии конкурентов американского президента, использовал хакеров для сбора и распространения компромата, который обрушил рейтинг соперницы Трампа демократки Хиллари Клинтон.

«Чтобы погасить это противостояние, теперь Трампу приходится идти на уступки по ряду не слишком принципиальных для него вопросов. Один из них — стремление НАТО включить в свой состав все северное побережье Средиземного моря. Тем более что в американской политике тема Черногории сегодня обладает выраженными российскими коннотациями», — заявил Энгельгардт в беседе с «Газетой.Ru».

Процесс вступления Черногории в НАТО находится на завершающей стадии и должен быть одобрен национальными парламентами стран альянса. Это техническая процедура, так как политическое решение уже принято.

Если Черногория вступит в НАТО, альянс получит практически все побережье Адриатики, входящей в Средиземное море. У Боснии и Герцеговины, вхождение в НАТО для которой осложнено территориальным спором, есть выход на оставшиеся пару десятков километров побережья.

Российские власти не скрывают недовольство тем фактом, что Черногорию втягивают в НАТО, причем используют для этого скандал вокруг попытки госпереворота.

В феврале пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал безответственным заявление главного специального прокурора Черногории Миливоя Катнича о том, что российские власти якобы готовили переворот в стране.

«Мы сожалеем в связи с тем, что звучат из уст официальных представителей подобные обвинения. Это слишком серьезные слова, чтобы произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией. Это, по меньшей мере, безответственно», — заявил Песков.

«День за днем фиксируем какие-то абсурдные обвинения в адрес России, день за днем опровергаем эти обвинения. В том числе мы со всей ответственностью заявляем, что не может идти и речи о причастности официальной Москвы и официальной российской стороны к каким-то внутренним событиям в Черногории», — добавил чиновник.

Генпрокурор Черногории Миливой Катнич утверждал, что есть данные о причастности «российских госорганов» к попытке переворота во время выборов в Черногории в октябре 2016 года.

Разочарование для Москвы

Во главе группы, которая собиралась спланировать переворот и убить тогдашнего премьера страны Мило Джукановича, был российский гражданин Эдуард Широков, настоящая фамилия которого Шишманов. Целью переворота и устранения премьера был срыв вступления Черногории в НАТО, уверены черногорские власти.

Сам Джуканович, управлявшей страной более 20 лет, в конце прошлого года ушел в отставку с поста премьера, однако сохранил политическое влияние. «Джуканович расставил своих людей на все ключевые посты», — говорит эксперт ИМЭМО по Балканам Полина Соколова. По ее мнению, устранение Джукановича могло бы существенно повлиять на ситуацию в стране.

По информации источников британской The Daily Telegraph, план убийства премьера Черногории Мило Джукановича был организован офицерами российской разведки и «одобрен и поддержан Москвой».

Издание также поместило в номере фотографию, на которой один из проходящих по делу о заговоре, Неманья Ристич, запечатлен с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во время его визита в Белград. Сам Ристич в настоящее время находится в Сербии, а власти Черногории требуют его выдачи из этой страны.

По словам Энгельгардта, скандал вокруг госпереворота активно используют действующие власти Черногории, которые заинтересованы в сближении с НАТО. Между тем руководство Подгорицы отказалось проводить референдум о вхождении страны в состав альянса. По данным соцопросов, черногорская общественность расколота вопросом о вступлении в НАТО.

Глава МИДа Лавров назвал обвинения в адрес российских властей «высосанными из пальца». По его словам, информация газеты «стоит в одном ряду с другими голословными обвинениями нас и нашей страны, в том числе в хакерских атаках против всего Запада, во вмешательстве в избирательные кампании большинства западных стран, в связях администрации Трампа с российскими спецслужбами и многом другом».

В Москве считают, что НАТО будет использовать Черногорию для давления на Сербию с целью втянуть ее в альянс.

Несмотря на обвинения в адрес России со стороны Черногории, вряд ли они серьезно повлияют на отношения двух стран, считает Полина Соколова. Эксперт отмечает, что черногорцы не решатся отменить безвизовый режим в отношении России, так как это приносит серьезные средства в бюджет.

«Включение Черногории в НАТО имеет символическое значение для отношений России и НАТО, так как Черногория не находится на геополитическом фронтире между Россией и Западом. Ее включение в НАТО существенно, но оно не столь значимо, как, например, внимание НАТО к Украине и Грузии. Они как раз находятся на фронтире, водоразделе между Россией и НАТО, являются буферными государствами. Любое продвижение НАТО в их сторону вызовет кризис отношений между России и НАТО», — рассуждает Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика».

Обновленные планы Дональда Трампа относительно НАТО «идут вразрез с представлениями российской дипломатии», добавил собеседник «Газеты.Ru».

«Блоковый подход и расширение НАТО лишают Россию и НАТО возможностей для доверительных отношений, а государства, расположенные между Россией и НАТО, вынуждены из-за этого быть своеобразным буфером или очагом противостояния», — добавил Сушенцов.