Пенсионный советник

Золотые слова Флинна

Экс-советник Трампа подтвердил получение выплат от российских компаний

Экс-советник президента США Дональда Трампа Майкл Флинн Carolyn Kaster/AP
Экс-советник президента США Дональда Трампа Майкл Флинн

Российские компании «Лаборатория Касперского» и «Волга-Днепр», а также телеканал Russia Today платили экс-советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну за подготовку речей для публичных выступлений. Это указал в декларации о доходах сам Флинн. Ранее политик согласился участвовать в расследовании связей Трампа с Россией, если ему предоставят гарантии отказа от уголовного преследования.

Бывший советник по национальной безопасности администрации президента США Дональда Трампа Майкл Флинн сообщил в своей декларации о доходах, что заработал более $1,3 млн на работе в интересах технологических фирм, политических групп и правительственных подрядчиков, а также при оказании услуг российским компаниями и лоббировании деятельности фирмы, принадлежащей турецкому бизнесмену.

В первом варианте декларации, поданной Флинном 11 февраля, не были указаны юридические лица, с которыми он сотрудничал. Второй вариант документа уже содержит названия компаний. Также в новой декларации сообщается, что Флинн готовил тексты публичных выступлений для российской грузовой авиакомпании «Волга-Днепр», «Лаборатории Касперского», а также для российского телеканала Russia Today.

Отвечая на вопросы о различиях в данных, адвокат Флинна Роберт Кельнер сказал, что первая декларация была черновиком и ее написание не сопровождалось консультациями с федеральными должностными лицами Управления правительственной этики США, потому что Флинн покинул администрацию через несколько дней после ее подачи.

В декларации также сообщается, что деятельность Флинна была направлена на получение выгод консалтинговой фирмы Flynn Intel Group Inc., которую он и его партнеры создали в 2015 году. Недавно компания подала документы о регистрации в качестве иностранного агента в министерство юстиции, признав, что ее лоббистская деятельность в прошлом году, вероятно, принесла пользу правительству Турции. При этом в то время Флинн уже работал в команде Трампа.

Кроме того, в декларации Флинн сообщил, что он работал консультантом ФБР и получил от бюро вознаграждение в размере более $5 тыс. за некую «речь», а также заработал $15 тыс. за публичное выступление в Центре свободы Дэвида Горовица в Лос-Анджелесе на «мероприятии консервативной направленности».

В начале февраля нынешнего года американские издания, ссылаясь на анонимные источники в спецслужбах, сообщили о телефонном разговоре Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком, который состоялся еще до официального вступления Трампа в должность президента США. Это привело к скандалу и, как результат, увольнению Флинна. По версии СМИ, Флинн обсуждал с Кисляком возможность отмены экономических санкций против России со стороны Соединенных Штатов при новой администрации.

Отвечая на обвинения, Флинн подтвердил факт телефонного разговора с Кисляком, однако отрицал, что в его ходе обсуждались санкции. По его словам, разговор прошел в рамках «стандартной практики» при смене президентских администраций США. Позже Флинн сообщил, что ответит на все вопросы сенаторов и конгрессменов, которые участвуют в расследовании связей Трампа с Россией, если ему предоставят гарантии отказа от уголовного преследования.

Флинн рассказал, что «вел телефонные переговоры с зарубежными коллегами, министрами и послами в качестве будущего советника по национальной безопасности», чтобы «обеспечить гладкую передачу власти и начать выстраивание необходимых отношений между президентом, его советниками и иностранными лидерами».

Помимо этого, газета The Wall Street Journal обвиняла Флинна в участии в конференции, организованной RT. Согласно информации издания, RT заплатил Флинну около $34 тыс. за выступление на конференции с речью, касавшейся внешней политики США и вопросов разведки. Особой темой для спекуляций стало присутствие на этой конференции лично президента России Владимира Путина, с которым Флинн якобы даже сидел за одним столом.

В связи с этим президент России Владимир Путин, выступая в ходе Международного арктического форума, отверг возможность вмешательства России в президентские выборы в США. Отвечая на вопрос о том, вмешивалась ли Россия когда-либо в американские выборы, российский лидер сказал: «Читайте по губам: No» (англ. «нет»). Он также отметил, что Москва много раз предлагала Вашингтону сотрудничать в области кибербезопасности, но не получала положительного ответа.