Пенсионный советник

Киев строит планы Маршалла

Порошенко сообщил о разработке Европой «плана Маршалла» для Украины

Президент Украины Петр Порошенко Михаил Палинчак/РИА «Новости»
Президент Украины Петр Порошенко

Европейская народная партия одобрила разработку «Плана Маршалла для Украины» — документа о долгосрочной поддержке. Украинский лидер Петр Порошенко заявил, что это поможет Киеву реализовать «евроинтеграционные стремления». Он также призвал Европу не ослаблять «давление» на Москву, однако упомянул необходимость нормализации отношений между Москвой и Евросоюзом.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что по итогам его переговоров на Мальте с представителями европейских стран в рамках Конгресса Европейской народной партии была принята резолюция о разработке «Плана Маршалла для Украины». Документ о долгосрочной поддержке Киева был одобрен по инициативе литовских партнеров Украины. На своей странице в фейсбуке Порошенко назвал подписание документа «замечательной вестью».

«Эта резолюция — это доказательство решимости влиятельной политической семьи Европы в поддержке нашего государства на пути реформ и стремлении всеми возможными средствами помочь Украине реализовать ее евроинтеграционные стремления и достичь соответствия копенгагенским критериям членства в ЕС в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском союзе. Иными словами, Европейская народная партия признала европейскую перспективу Украины и готова помочь нам достичь этой стратегической цели», — указал украинский лидер.

Он также признался, что теперь ждет от своих европейских партнеров дальнейших шагов по реализации идеи создания «Плана Маршалла для Украины», и выразил готовность обсудить этот вопрос во время последующих контактов с лидерами институтов и государств – членов Евросоюза.

«Я также благодарен за четкое осуждение со стороны Европейской народной партии продолжающейся агрессии Российской Федерации против Украины. Высоко ценю подтвержденную в резолюции твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности нашего государства со стороны Европейской народной партии, а также решимость продолжать политику непризнания попытки аннексии Крыма и осуществления санкционного давления на Россию», — добавил Порошенко.

Политик пояснил, что «давление» на Москву со стороны Запада должно осуществляться до «полного выполнения минских соглашений и восстановления контроля Украины над российско-украинским государственным рубежом».

Вместе с тем глава государства уточнил, что полностью разделяет «четкую обусловленность дальнейшей нормализации отношений между Европейским союзом и Россией с прекращением российской агрессии против Украины».

«Как я отмечал в своем выступлении на конгрессе, без мира и стабильности в Украине не может идти речи о безопасном и процветающем будущем Европы. Мы должны объединить наши усилия для возвращения Донбасса и Крыма в Украину и для изгнания русского агрессора с Украины», — резюмировал Порошенко.

Несколькими днями ранее Порошенко провел встречу с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, в ходе которой лидеры двух стран подчеркнули, что санкции должны быть в силе до полной имплементации минских договоренностей и восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины. Анастасиадис также подтвердил неизменность позиции относительно санкционного режима ЕС против России.

Месяц назад — 1 марта — представители Европарламента и Совета ЕС в ходе неофициальной встречи дали предварительное согласие на отмену визового режима с Украиной.

«Украинские граждане смогут ездить в ЕС без визы в рамках неформальной договоренности, достигнутой переговорщиками от парламента и совета. Когда изменения вступят в силу, обладатели биометрических паспортов смогут въезжать в ЕС на 90 дней для деловых, туристических или семейных поездок», — говорится в тексте официального сообщения.

По словам докладчика Европарламента Марии Габриэль, процесс принятия безвизового режима для граждан Украины является важным шагом вперед на пути реформирования украинского общества и сплочения людей.

«Мы в Европейском парламенте убеждены в том, что граждане Украины в настоящее время заслужили право свободно приезжать на территорию Евросоюза», — сказала она после заседания.

С 1 января вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС стало для Украины роковым. Изначально подписать документ планировал президент Виктор Янукович еще в 2013 году, но в последний момент передумал. Это привело не только к волне разочарования среди европейских политиков, но и к акциям протеста в центре Киева. Позднее они переросли в революцию и привели к смене власти в стране.