Пономарева ждут на допрос по Вороненкову

СК РФ хочет допросить Илью Пономарева в связи с убийством Вороненкова

, , ,
Как рассказали «Газете.Ru» источники, близкие к правоохранительным органам, российские силовики в рамках расследования убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова намерены допросить Илью Пономарева, который уже выразил готовность сотрудничать со следствием. По версии следователей, Пономарев является ключевым свидетелем по делу, так как был в курсе планов Вороненкова в день убийства.

Источник «Газеты.Ru», близкий к правоохранительным органам, рассказал, что российские правоохранители, расследующие убийство экс-депутата Госдумы, бывшего члена КПРФ Дениса Вороненкова, хотят допросить оппозиционного политика Илью Пономарева. «Изначально Пономарев заявлял, что Вороненкова убили по дороге на встречу с ним. Значит, он уже был в курсе его маршрута», — объясняет источник.

23 марта Пономарев написал на своей страничке в фейсбуке, что экс-парламентарий был убит по пути на встречу с ним. «Денис Вороненков убит в 11-25 у Премьер Паласа. Он шел на встречу со мной. Нет слов», — написал тогда Пономарев. Позже в интервью «Новой газете» он добавил, что у убитого политика должна была быть еще другая встреча, видимо, весьма срочная. Ради нее Вороненков и перенес встречу с Пономаревым, утверждал последний.

«Более высокий для него приоритет мог быть связан только с одним: у человека было мало времени, он приехал, например, из Москвы. И я так понимаю, что та встреча как раз была приманочной», — изложил свою версию Пономарев в том интервью.

«Газета.Ru» уточнила у Ильи Пономарева, какие именно встречи и когда были назначены у убитого. «Он шел на встречу со мной. До этого у него явно должна была быть другая встреча, которая, по всей видимости, не состоялась. Есть версия, что ее назначили ему специально, чтобы подвести к киллеру», — повторил свою версию политик.

Источник, близкий к российским силовым структурам, уверен: эти сведения дают основание предполагать, что Пономарев был одним из тех немногих людей, которые были в курсе маршрута экс-депутата. «Поговорить с Пономаревым логично. Получается, что он ключевой свидетель. Изначально же о встрече знают двое», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, по словам собеседника «Газеты.Ru», из слов Пономарева явно следует, что он обладал большой информацией о деятельности Вороненкова. Во-первых, по признанию Пономарева, именно он убедил Вороненкова отправиться на Украину. Пономарев заявлял, что изначально рассчитывал устроить российского политика заместителем генерального прокурора Украины, главы МВД или секретаря Совета безопасности, чтобы тот мог продолжать свои антикоррупционные расследования.

Во-вторых, по словам источника, следствие смущает, что Пономарев, по собственным словам, помогал Вороненкову составлять некий реестр собственности.

«Не был искушен в финансах»

По информации «Газеты.Ru», в начале марта российские силовики возобновили активную работу по делу Вороненкова. В частности, правоохранители сосредоточились на выяснении происхождения его известных активов. «Кроме того, в результате следственных действий были обнаружены и новые активы», — сообщил источник. Он предполагает, что эта информация о возобновлении расследования могла толкнуть Вороненкова на новые действия.

Адвокат Дениса Вороненкова Андрей Гривцов сообщил «Газете.Ru», что следователи арестовали имущество Марии Максаковой, вдовы его подзащитного. Это имущество, в частности ценные вещи и драгоценности, находилось в банковской ячейке Максаковой, до 2016 года бывшей депутатом Госдумы РФ. Юристы до сих пор работают над тем, чтобы снять арест с имущества бывшей супруги Вороненкова.

Гривцов также сообщил: еще в среду следователь, ведущий уголовное дело о мошенничестве в отношении Вороненкова, утверждал в суде, что не обладает достоверной информацией о гибели обвиняемого. «Официальных данных о том, что в России возбуждено уголовное дело по факту убийства, у меня нет. Об этом я узнал из СМИ», — добавил Гривцов.

Ранее в феврале этого года было вынесено постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве и фальсификации Единого госреестра юридических лиц. В марте экс-депутат был заочно арестован Басманным судом Москвы.

«Денис не был искушен в финансах, я ему советовал, что можно сделать, чтобы избежать захвата российскими спецслужбами. Ему просто больше не с кем было на эту тему советоваться, и он не ожидал столь открытых и незаконных действий следствия. Ведь вся его недвижимость была куплена не во время госслужбы и задолго до инкриминируемых ему действий по содействию захвату здания в Москве», — рассказал Пономарев «Газете.Ru» про реестр собственности, который он составлял с погибшим.

Сам Пономарев заявляет, что вовсе не против поговорить с представителями российских правоохранительных структур на тему убийства экс-депутата Госдумы: «Пусть выходят на связь, поговорим. Я ни от кого не скрываюсь и всегда придерживаюсь принципа презумпции невиновности. Не вижу вреда от разговора».

Накануне стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства Вороненкова. Согласно части 3 статьи 12 УК РФ, если преступление совершено против граждан РФ, то под уголовную ответственность попадают и иностранные граждане. Экс-депутат Госдумы на момент убийства, несмотря на наличие гражданства Украины, оставался гражданином России. Непосредственным исполнителем убийства Вороненкова считается уроженец Севастополя Павел Паршов.

В российскую бригаду, ведущую дело об убийстве, включен следователь Денис Жаренов, который также занимался делом Вороненкова о мошенничестве.

Запутать следы

Источник, близкий к правоохранительным органам, уверен, что Марии Максаковой не стоит опасаться возвращения в Россию, так как она «скорее потерпевшая». Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявлял о том, что у российских властей претензий к Максаковой нет.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, Максакову могут допросить, но она вправе не свидетельствовать против себя и своего близкого родственника, как предусмотрено статьей 51 Конституции. «Я действительно считаю, что здесь ей ничего не угрожает. А вот там — там дикое поле, там угрожает всем. Может быть, только Илье Пономареву ничего не угрожает», — считает защитник.

По его словам, экс-депутат «принадлежит к кругам, которые, конечно, не принимают решения, но не являются «расходным материалом».

«Я это видел здесь, в Москве, на Болотной площади, — добавил Аграновский. — Тут еще наглядней было: всем все ясно, а посадили Удальцова».

Говоря о перспективах разговора СК и Пономарева, адвокат напоминает, что политик и так уже в розыске и заочно арестован.

«Теоретически следователи могут приехать к нему. Существует также практика, когда местные следователи допрашивали человека по запросу российских коллег. Но сейчас никакие соглашения о правовой помощи не действуют. Да и какие могут быть соглашения с незаконным режимом?» — сомневается в реальной перспективе разговора эксперт.

Тема убийства Дениса Вороненкова активно используется разными политическими общественными силами. Так, украинская сторона уже заявила, что к смерти причастны отечественные спецслужбы. Российский оппозиционный политик Геннадий Гудков заявлял «Газете.Ru», что вероятность «российского следа» в убийстве выше 90%: «Наиболее вероятный вариант — непонятные формирования в ЛНР и ДНР. Там есть куча оружия, опыт устранения людей. Я не исключаю, что они сделали такой подарок российским властям».

В свою очередь, официальная Москва эти обвинения отвергает и склоняется к версии «украинского следа». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала тот факт, что президент Украины Петр Порошенко еще до завершения следственных действий и вердикта суда заявил: убийство Вороненкова — это «террористический акт со стороны России». «Режим-убийца, как его уже называют, видимо, и на этот раз сделает все, чтобы никто никогда не узнал правды о том, что 23 марта случилось в Киеве», — прокомментировала Захарова заявление украинских властей.

«Вороненков даже теоретически ничего не мог знать. По сути, он не имел ценности как свидетель. Поэтому его выгодно было убить, чтобы к процессу остались только его лживые показания в письменном виде», — считает заместитель председателя комитета Госдумы по международной политике Алексей Чепа.