Вороненкова убил ветеран войны в Донбассе

Стало известно имя киллера, застрелившего экс-депутата Вороненкова

Убийцей экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова является уроженец Севастополя Павел Паршов, подтвердил источник «Газеты.Ru». Личность киллера вызывает много вопросов. С одной стороны, он находился в розыске с 2011 года, а с другой — успел 13 месяцев отслужить в нацгвардии Украины, созданной только в 2014 году. Кроме того, он имел при себе удостоверение участника боевых действий, однако подтвердить его участие в боях в Донбассе сложно.

Источник «Газеты.Ru», близкий к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, подтвердил личность убийцы бывшего депутата Государственной думы России Дениса Вороненкова. Скончавшийся вчера от потери крови в киевской городской больнице №17 киллер — уроженец Севастополя Павел Александрович Паршов 1988 года рождения, с 2011 года находившийся в розыске по двум статьям Уголовного кодекса Украины.

Вместе с тем в этой истории остается много непонятных деталей.

Например, до сих пор не ясно, как человек мог одновременно находиться в розыске и при этом 13 месяцев отслужить в национальной гвардии Украины.

Именно о таком сроке службы сообщил в фейсбуке народный депутат Украины и советник министра Авакова Антон Геращенко. Кроме того, он написал, что Паршов не воевал в зоне боевых действий на юго-востоке страны, хотя и имел при себе удостоверение участника боевых действий.

Это удостоверение вчера вызвало тихую панику в бывших добровольческих батальонах. Убийца Дениса Вороненкова имел при себе документы, выданные частью №3057 нацгвардии Украины. Именно эта воинская часть выдавала удостоверения УБД (участника боевых действий) бойцам запрещенных в России полков «Азов» и «Донбасс».

«У нас вчера это была главная тема для обсуждения в штабном чате, — сообщил «Газете.Ru» источник в «Азове». — Он однозначно не наш, проверили все, что можно».

__is_photorep_included10590083: 1

24 марта Антон Геращенко изложил основную версию МВД Украины. По мнению полиции, Паршов — агент российских спецслужб. При этом из сообщения Геращенко понятно, что Паршов никогда официально не бывал за пределами Украины.

«Но в феврале 2015 года он пересек границу Украины, пройдя пешком через один из КПП на границе с Беларусью», — утверждает Геращенко. Именно тогда, по мнению украинских силовиков, Павел Паршов «прошел курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной еще во времена сталинского НКВД».

Теперь следствию предстоит попытаться доказать все эти сведения.

Пока же из достоверного — страница розыска на официальном сайте МВД Украины, где сообщается, что Павел Александрович Паршов разыскивается с 25 ноября 2011 года Жовтневым райотделом полиции Днепропетровска по части 2 статьи 205 и части 3 статьи 209 Уголовного кодекса Украины и есть постановление суда о задержании подозреваемого «с целью привода в суд».

obozrevatel.com

Эти статьи сложно назвать «киллерскими», они предусматривают уголовное наказание за фиктивное предпринимательство и отмывание денег.

Участник боевых действий

Павел Паршов служил в батальоне «Донбасс». И тут самая большая загадка. Украине известно два «Донбасса». Один — «Донбасс Украина» — порвал с Семеном Семенченко и ушел воевать под эгидой вооруженных сил Украины (ВСУ). Второй, связанный с Семенченко, был как раз в национальной гвардии, отличился в боях под Широкино, под Мариуполем в курортном поселке Мелекино пансионата «Светлана» и выполнял в том числе рутинные полицейские функции в тылу.

До недавнего времени батальоном специального назначения нацгвардии Украины «Донбасс» руководил один из лидеров нынешней «блокады торговли на крови» комбат Гал.

Семенченко официального отношения к батальону не имел, но был его очевидной политической «крышей».

Именно народные депутаты Семен Семенченко и Егор Соболев приезжали в Мариуполь гасить политический скандал вокруг силового захвата в мае 2015 года пансионата на побережье, которым руководили украинские волонтеры.

Сейчас Семен Семенченко созывает «конференцию участников блокады», которая должна состояться в субботу, 25 марта, на редуте «Запорожье» в Бахмуте, и никак не реагирует на информацию о том, что убийцей Вороненкова является бывший его боец и этого бойца МВД уже объявило «российским диверсантом».

В связи с взрывом складов боеприпасов под Балаклеей и убийством Вороненкова в Киеве руководство Донецкой и Луганской областей ввело беспрецедентные меры безопасности: нельзя провозить через блокпосты легальное оружие, нельзя фиксировать на фото и видео любые действия военных и правоохранителей на блокпостах, нельзя пользоваться любыми беспилотниками и квадрокоптерами, ограничен въезд в зону боевых действий и введен мягкий комендантский час.

С 22.00 до 5.00 каждый при себе должен иметь документы — это единственное реальное нововведение. Все остальное негласно действовало с начала марта для блокады подвоза добровольцев и ресурсов на редуты «блокады».

Удостоверение участника боевых действий Павла Паршова выдано 26 апреля 2016 года. Такие удостоверения дают право на бесплатный проезд, скидки по коммунальным платежам и являются очевидным поощрением, которое бойцы получают после долгого и изматывающего оформления в ходе или часто уже после службы в Донбассе.

В таком случае Павел Паршов гарантированно принимал участие в боях под Широкино, где бойцы батальонов нацгвардии «Азов» и «Донбасс» сражались до ввода на позиции морской пехоты в своеобразной карусели — ротации по пять дней на подразделение.

Доказать, что Паршов прошел подготовку в «диверсионном лагере НКВД», будет трудно, а вот то, что он ветеран боевых действий, понятно уже сейчас.

«Жесткому пересмотру подвергнутся критерии проверки при приеме в ВСУ, Нацгвардию и другие силовые структуры Украины на предмет возможной причастности к работе на спецслужбы РФ», — пишет на своей странице Антон Геращенко о первом выводе из истории с Паршовым.