article
Слушать новости

Иран накажет США санкциями

Иран вводит санкции в отношении 15 американских компаний

Исламская Республика Иран (ИРИ) объявила о введении ответных санкций в отношении 15 американских компаний. Этот хорошо знакомый России шаг, по идее Тегерана, должен показать Вашингтону, насколько независим Иран от санкционного режима США.

Как было подчеркнуто в официальном заявлении Ирана, меры были приняты в отношении компаний, «прямо или косвенно причастных к преступлениям сионистского режима (Израиля. — «Газета.Ru»), поддержке терроризма и подавлению народных выступлений в регионе».

Среди предприятий, попавших под санкции: BENI Tal, United Technologies Produces, RAYTHEON, ITT Corporation, Re/Max Real Estate, Oshkosh Corporation, Magnum Research Inc, Kahr Arms, M7 Aerospace, Miitary Armament Corporation, Lewis Machine and Tool Company, Daniel Defence, Bushmaster Firearms International, O.F Mossberg & Sons и H-S Precision Inc.

Большинство из них предоставляют услуги в сфере безопасности или обслуживают вооруженные силы.

BENI Tal, например, — американо-израильская компания, которая занимается подготовкой телохранителей и предоставлением охранных услуг. United Technologies, в свою очередь, разрабатывает в том числе авиационное оборудование для американского военно-промышленного комплекса.

Имущество компаний из черного списка, находящихся на территории Ирана, будет конфисковано. Также будет прекращена выдача иранских виз их представителям.

Данные меры являются ответом на санкции американского правительства, которые до сих пор не сняты. США ввели против Исламской Республики санкции еще в 1979 году, но существенно расширили их в 2000-х на фоне развития ядерной программы Ирана.

После многолетних переговоров 15 июля 2015 года США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия заключили с Ираном так называемую «ядерную сделку». Согласно ей, официальный Тегеран должен был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты и заморозить атомные разработки. В обмен на это санкции с Ирана должны были постепенно сниматься. Автором инициативы тогда выступали США.

Однако в феврале этого года, когда в Белый дом пришел новый президент США Дональд Трамп, Вашингтон расширил санкционные списки, добавив в них еще 13 человек, включая иностранных граждан, и 12 организаций. Как было заявлено в министерстве финансов США, «эти шаги отражают намерение Соединенных Штатов усиливать санкции против Ирана в связи с его ракетной программой и дестабилизирующей активностью в регионе».

Осуждения США вызвали и испытания иранских баллистических ракет. Как написал в своем твиттере президент Дональд Трамп: «Иран играет с огнем — они не ценят как «добр» к ним был президент Обама. Не я!»

В то же время Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, в том же твиттере ответил американскому лидеру. Джавад Зариф заверил, что Исламская Республика никогда не будет направлять свой ядерный потенциал в военных целях, кроме как для самозащиты.

«Все, что касается отношений США и Ирана сегодня, — это политика и идеология. Экономики здесь немного. За долгое время американо-иранского противостояния серьезных бизнес-проектов, связывающих две страны, не появилось, — заявил «Газете.Ru» Сергей Демиденко, доцент Института общественных наук РАНХиГС. — Нынешняя инициатива Тегерана прочно завязана на политической линии, которую выстраивает Трамп, выбравший жесткий подход к Ирану».

Впрочем, эксперт сомневается, что критичные заявления американского президента могут быть наполнены конкретикой.

«Пока мы слышим только общие слова, которые, в первую очередь, обещают победу над терроризмом, — рассказал Демиденко. — Но конкретных подходов нет ни по Сирии, ни по Ирану».

Согласно иранскому заявлению, работа над черным списком будет продолжена. В случае необходимости в него могут быть включены и другие организации или юридические лица. Не раз было подчеркнуто и то, что санкционные меры Ирана будут симметричны действиям США и направлены против тех, кто оказывает содействие экстремистским и террористическим организациям и нарушает безопасность мирного населения в регионе.

Антиамериканские санкции со стороны Ирана также являются закономерным идеологическим шагом страны, добавил эксперт.

«В этом смысле Иран не изменяет себе никогда. Исламская Республика на официальном уровне называет себя защитником прав мусульман всего мира, — добавил Сергей Демиденко.

— Дональд Трамп, между тем, уже принял, например, закон, запрещающий въезд в США для граждан ряда исламских стран».

«США никогда не откажутся от курса смены режима. Иран тоже это понимает и пытается подстроиться под стратегическую линию. И в конце концов, им ничего другого не остается. Пойдя на «ядерную сделку», иранцы и так уже пошли на беспрецедентные уступки США», — считает эксперт.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости