Слушать новости

Лондон разбирается в химии

Британия отклонила предложение России расследовать химатаки в Ираке

Лондон не согласен с предложением Москвы и Пекина распространить работу миссии ООН по расследованию случаев применения химического оружия на Ирак. По мнению британских дипломатов, между случаями применения химоружия в Ираке и в Сирии есть большая разница, поскольку иракское правительство не было заподозрено в причастности к атакам. Ранее российские дипломаты заявляли, что факт доступа к химоружию боевиков на Ближнем Востоке требует оперативного реагирования ООН.

Великобритания не поддержала предложение России и Китая делегировать в Ирак сотрудников миссии по расследованию случаев применения химического оружия, заявил постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Мэттью Райкрофт.

По его словам, все члены Совета Безопасности обеспокоены использованием химоружия и ожидают результатов расследования от правительства Ирака, однако он сказал, что между информацией о применении химоружия в Ираке и Сирии есть большая разница.

«В адрес правительства Ирака нет обвинений в том, что оно использовало химическое оружие против собственного народа.

В Сирии Совместный механизм расследования (СМР) был создан именно потому, что не было другого способа установить ответственных из-за отсутствия сотрудничества со стороны режима. Так что британское правительство против такого расширения СМР», — уверен британский дипломат.

С подобной инициативой Москва и Пекин выступили в прошлом году, однако тогда проект резолюции не был поддержан представителями стран Запада в СБ ООН. Сегодня такой документ, по словам заместителя постпреда России при ООН Владимира Сафронкова, снова приобрел актуальность, так как случаи использования химического оружия террористами на Ближнем Востоке становятся все более частыми.

Неделей ранее Сафронков заявил, что СБ ООН должен оперативно отреагировать на использование террористами химического оружия, передает ТАСС. По словам дипломата, боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) освоили технологии производства химического оружия и активно его применяют в Сирии и Ираке.

«Сообщения о получении негосударственными субъектами доступа к химоружию требуют оперативного реагирования Совета Безопасности и тщательного расследования», — сказал он, отметив, что борьба с распространением данного типа оружия является приоритетной в политике Москвы.

В первой половине нынешнего марта Минобороны России указало Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на необъективность в отношении боевиков ИГ, которые недавно произвели несколько атак с применением химоружия на мирных жителей иракского города Мосул, а также в отношении ряда подобных инцидентов на территории Сирии.

«Серия зафиксированных на прошлой неделе в городе Мосул случаев применения боевиками ИГ химоружия против мирного населения странным образом осталась незамеченной у западной общественности. Но еще более удивительно прохладное отношение к данным фактам со стороны ОЗХО. Ведь не только не было попыток направить к месту трагедии своих экспертов, но даже не прозвучало ни одного осуждающего официального заявления», — сказал официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков.

Он также подчеркнул, что Минобороны России подробно отвечает на все запросы ОЗХО и предоставляет необходимую информацию об обнаруженных в Алеппо отравляющих веществах боевиков, передает РИА «Новости». Слова представителя российского военного ведомства стали ответом на заявление постпреда Ирака при ООН Али аль-Хакима о том, что признаков использования химического оружия ИГ в Мосуле обнаружено не было.

В феврале международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором сообщила о том, что армия Сирии, подконтрольная президенту Башару Асаду, минимум восемь раз в 2016 году применила химическое оружие в контролируемых оппозицией районах Алеппо.

Отмечается, что выводы были сделаны на основе телефонных и очных интервью со свидетелями и анализа видеоматериалов, фотографий и постов в социальных сетях.

В начале нынешнего года Россия и Китай в СБ ООН наложили вето на принятие резолюции о введении санкций в отношении Сирии за атаки с применением химического оружия в 2014 и 2015 годах, в которых обвиняют официальный Дамаск.

«Сколько еще Россия будет нянчиться с сирийским режимом и искать для него оправдания?» — прокомментировала факт блокировки документа постпред США Никки Хейли.

Сафронков же в свою очередь заявил, что резолюция была необходима для того, чтобы возложить ответственность за химические атаки на сирийское правительство и создать тем самым дополнительные предпосылки для смены власти в Дамаске.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть