Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Москва указала на химию

Россия выразила озабоченность замалчиванием в ОЗХО химатак террористов

Россия и США повышают до уровня генералов ранг диалога по поводу ведения боевых действий на Ближнем Востоке, чтобы избежать возможных конфронтаций друг с другом. Представители Минобороны России и Пентагона уже провели первый раунд переговоров по этой теме. Диалог будет касаться координации действий военных обеих стран на земле и в воздушном пространстве Сирии. Изменения конструкции диалога не будут требовать подписания обеими сторонами какого-либо нового меморандума.

Минобороны России указало Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на необъективность в отношении боевиков террористической организации «Исламского государства», которые на прошлой неделе произвели несколько атак с применением химоружия на мирных жителей иракского города Мосул, а также в отношении ряда подобных инцидентов на территории Сирии.

«Серия зафиксированных на прошлой неделе в городе Мосул случаев применения боевиками ИГ химоружия против мирного населения странным образом осталась незамеченной у западной общественности. Но еще более удивительно прохладное отношение к данным фактам со стороны ОЗХО. Ведь не только не было попыток направить к месту трагедии своих экспертов, но даже не прозвучало ни одного осуждающего официального заявления», — сказал официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков.

Он также подчеркнул, что Минобороны России подробно отвечает на все запросы ОЗХО и предоставляет необходимую информацию об обнаруженных в Алеппо отравляющих веществах боевиков, передает РИА «Новости».

Сегодня же пресс-секретарь председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США Грегори Хикс сообщил, что представители России и США провели первый раунд переговоров относительно перспективы создания нового канала связи по поводу ведения боевых действий на уровне генералов.

По его словам, между Минобороны России и Пентагоном уже «состоялось обсуждение рабочего уровня» вопросов, касающихся этой инициативы. Беседа позволила «обменяться первоначальными мыслями насчет того, каким образом может быть установлен такой канал в целях дальнейшего снижения риска конфронтации» на земле и в воздушном пространстве Сирии, отметил Хикс. При этом он не стал детализировать, кто конкретно участвовал в переговорах с обеих сторон.

Суть концепции нового предложения, согласно информации представителя ВС США, заключается в том, что Минобороны России и Пентагон будут вести диалог «по поводу пространства боя» на территории Сирии «на более высоком уровне», чем сейчас. Это позволило бы Москве и Вашингтону при помощи «другого канала связи более эффективным образом заниматься оперативным устранением рисков конфронтации», добавил представитель КНШ.

Хикс также уточнил, что новые конструкции для переговоров, предлагаемые Пентагоном, не будут требовать подписания обеими сторонами какого-либо нового меморандума, призванного заменить уже существующие нормативные документы, в рамках которых ведется диалог по Сирии.

«Это не то чтобы меморандум, сейчас речь идет скорее о рамках понимания того, что именно будет обсуждаться по каналу трех генеральских звезд. И еще раз напоминаю: эта дискуссия только началась», — приводит ТАСС слова пресс-секретаря главы КНШ.

Днем ранее председатель КНШ генерал Джозеф Данфорд заявил, что Москва и Вашингтон договорились создать новый канал связи с целью углубленного обсуждения проблематики предотвращения инцидентов между вооруженными силами России и США в Сирии. Комментируя итоги трехсторонней встречи с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым и его турецким коллегой Хулуси Акаром в Анталии, Данфорд заявил, что «значительная часть обсуждения была направлена на то, чтобы выработать общее понимание ситуации в Сирии по мере ее развития».

Нынешнюю ситуацию в Сирии он охарактеризовал как «чрезвычайно динамичную». Глава Центрального командования США Джозеф Вотел также указывал, что в Пентагоне рассматривают форматы расширения сотрудничества с Москвой для избежания дальнейших конфликтов в Сирии.

«Хотя сейчас наши усилия по избежанию конфликтов эффективны, по мере расширения боев на севере Сирии и по мере того, как поле боя становится все более насыщенным, нам следует рассмотреть усиление механизмов избежания конфликтов с Россией», — говорится в докладе командующего.

Относительно создания зон безопасности в Сирии советник спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры Виталий Наумкин заявил, что это приведет к постепенному разделу страны на зоны влияния.

По его словам, подобное разделение также может спровоцировать создание бесполетных зон в регионах Сирии, что приведет в конечном итоге к свержению действующей власти.
«А мы знаем, к чему создание бесполетных зон приводит, по опыту Ливии, где также была зона безопасности, где была бесполетная зона, которая привела к прямому вмешательству иностранных держав в дела Ливии, к свержению режима», — сказал дипломат.

В самой Сирии преимущество частично переходит к правительственным войскам в борьбе с террористическими группировками. Так, 10 марта войскам, подчиняющимся президенту страны Башару Асаду, впервые за четыре года удалось выйти к Евфрату: сейчас они ведут наступление на боевиков ИГ вдоль западного берега реки. На данный момент военные контролируют 15 км береговой черты к востоку от города Хамса в провинции Алеппо.

В целом за последнюю неделю сирийские войска при поддержке ВКС России освободили от террористов 92 населенных пункта в восточной части Алеппо. Военные также смогли восстановить контроль над станциями очистки и перекачки воды: когда их восстановят, Алеппо и его пригороды удастся полностью обеспечить питьевой водой.