Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Трамп предъявил Меркель счет

В Белом доме объяснили, почему Трамп не стал пожимать руку Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп Jonathan Ernst/Reuters
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что Берлин должен возместить Соединенным Штатам и НАТО «огромную сумму», потраченную альянсом на обеспечение безопасности Германии. Об этом глава США написал в своем твиттере на следующий день после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. С позицией Трампа не согласилась министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, заявив, что в НАТО «нет счета должников».

18 марта в Вашингтоне состоялась первая личная встреча президента США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Политики обсудили актуальные вопросы глобальной повестки и провели совместную пресс-конференцию. Несмотря на то что мнения Трампа и Меркель не совпадают по целому ряду вопросов, включая миграцию, торговлю и отношения с Россией, оба политика положительно оценили состоявшиеся переговоры. Выступая перед журналистами с комментариями о беседе с американским лидером, Меркель отметила, что говорить друг с другом было лучше, чем говорить друг о друге.

«Мы обсудили в том числе сферы, где наши мнения расходятся, и попытались прийти к компромиссу, который удовлетворил бы обе стороны», — дипломатично высказалась канцлер.

В ходе встречи с журналистами Ангела Меркель отметила, что Трамп разделяет позицию Берлина по вопросу минских договоренностей.

«Я была очень рада узнать, что администрация США и лично президент привержены минскому процессу. Нам надо найти решение этой проблемы. Надо найти безопасное и надежное решение по Украине, но отношения с Россией также должны быть улучшены, когда сложившаяся ситуация прояснится. Минские договоренности — это хороший базис, но, к сожалению, мы пока не достигли того, на что рассчитывали. Однако в ближайшие месяцы мы продолжим работать над этим вопросом вместе с нашими экспертами», — сообщила глава Германии.

Одной из главных тем для обсуждения на переговорах лидеров экономических супердержав стало дальнейшее взаимодействие США с Организацией Североатлантического договора. Особое внимание Трамп уделил вопросу участия стран – союзников США по НАТО в финансировании расходов альянса. Президент Соединенных Штатов выразил свое недовольство нынешней ситуацией, подчеркнув, что деятельность НАТО осуществляется в значительной степени благодаря поддержке Вашингтона, в то время как вклад европейских государств весьма невелик.

«Я напомнил канцлеру Меркель о решительной поддержке, которую США оказывают НАТО, а также о том, что наши союзники по Североатлантическому альянсу должны вносить справедливую долю в расходы на оборону», — отметил Трамп в своей беседе с журналистами по окончании переговоров.

В ответ на претензии американского президента Меркель заявила, что Берлин сделает все возможное для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства и увеличить размер платежей в НАТО до 2% ВВП к 2024 году.

Но, похоже, президент Трамп вовсе не намерен останавливаться в обсуждении данного вопроса, ставшего одним из программных «гвоздей» его предвыборной кампании. На следующий день после встречи с Ангелой Меркель в Белом доме глава США заявил, что Германия должна вернуть Соединенным Штатам и НАТО «огромные суммы» за обеспечение безопасности страны. Об этом Трамп написал в своем твеиттере.

Руководство ФРГ отреагировало на заявление Трампа. Министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен не согласилась с претензиями президента Соединенных Штатов, пояснив, что в НАТО «нет счета должников».

Тем не менее недовольство Трампа по поводу ситуации в НАТО небезосновательно: объем средств, поступающих в Североатлантический альянс из США, в 2,5 раза превышает вклады всех остальных членов организации, вместе взятых.

По словам заместителя директора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, заявления о «долге», который ФРГ должна вернуть США, продиктованы политикой Дональда Трампа, обозначенной еще в ходе предвыборной кампании. Новый президент ясно дал понять, что интересы США отныне будут главным приоритетом. Союзникам помощь будет предоставляться только в случае, если те будут что-то давать взамен.

«Ситуация действительно несправедливая: в Европе гораздо больше угроз, чем в США, однако без американского участия европейцы не в состоянии обеспечить свою безопасность», — пояснил эксперт.

Возможно, именно с этими разногласиями был связан дипломатический инцидент, когда президент США, несмотря на настоятельные просьбы журналистов, не стал пожимать руку главе правительства ФРГ во время протокольной съемки. Правда, сутки спустя пресс-секретарь Белого дома заявил, что Трамп просто «не услышал» предложения проявить дружеский жест.