«Предложили сходить, никого не заставляли»

«Газета.Ru» пообщалась с участниками митинга «Весна»

__is_photorep_included10582457: 1

18 марта по всей России прошли праздничные мероприятия, посвященные трехлетию вхождения Крыма в состав России. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на празднике в Москве. Заметно, что формат мероприятия за последний год изменился. В этом году организаторы сделали ставку на молодежь — сложилось впечатление, что это вызвано желанием как-то освежить крымскую тему.

Почти на всех станциях красной линии московского метро после «Парка культуры» уже в 15.00 было нехарактерно много для выходного дня людей. При этом сам митинг-концерт должен был начаться не раньше 17.00. Люди стояли на платформе, разбившись на группы, — почти везде вокруг кого-нибудь одного с табличкой или искусственным цветком. Кто-то нехотя, кто-то открыто отвечает что-то вроде «мы работаем вместе и собрались, чтобы централизованно поехать на митинг».

«Все заходим в последний вагон, — кричит на «Фрунзенской» женщина-организатор с цветком в руках. — Простите нам, пора»,

— группа из взрослых женщин и мужчин вереницей устремляется к поезду, который и без того переполнен. Прочие остаются на платформе.

«Кто по зову сердца, кто просто так»

Самое большое скопление подобных групп можно было наблюдать на станции «Воробьевы горы» и на выходе с метромоста. Все пространство под третьим транспортным кольцом было занято людьми, собравшимися вокруг табличек с аббревиатурами московских округов и вузов и флагов профсоюзов и студенческих организаций.

«Мы вообще-то все из одной школы, — благодушно отвечает женщина, которая вместе с прочими стоит около громко смеющегося мужчины, держащего табличку с аббревиатурой ВАО и время от времени высматривающего кого-то на выходе из метро. —

Ну, по сообщениям, по почте, и просто приглашали нас. Кто по зову сердца, кто просто так. Нет, никого не заставляют», — говорит она.

И уже отвернувшись обратно к собеседнику, от которого ее отвлекли, она снова оборачивается и с улыбкой предлагает пойти на митинг вместе. Настроение у людей праздничное.

В этом году митинг-концерт, посвященный трехлетней годовщине вхождения Крыма в состав России, организаторы решили провести на Университетской площади, а не на Васильевском спуске у Кремля, как это было раньше, заняв все пространство от Главного здания МГУ и до смотровой площадки на Воробьевых горах.

Все травяные участки на площади закрыли листами фанеры, чтобы увеличить площадь для митингующих. Эта мера накануне праздника вызвала недовольство местных жителей. В итоге ректор МГУ Виктор Садовничий на пресс-конференции заверил, что клумбы перед главным зданием Университета засыплют песком и накроют фанерой, чтобы сохранить их на время проведения мероприятия, а не разрушить.

По данным полиции, всего в мероприятии приняли участие порядка 150 тыс. человек. Однако, насколько можно судить, находясь в толпе, это далеко от истины, что подтверждается и съемкой с воздуха

— самая плотная группа пришедших на митинг-концерт скопилась только перед сценой, там, где рябили флаги ЛДПР и «Единой России». Стягов было так много, что из задних рядов сцену было вовсе не разглядеть. В 10 метрах над активистами парили огромные воздушные шары с эмблемами партий.

Большинство политических активистов пришли в манишках, раскрашенных в партийные цвета. Кроме тех, кто пришел с символикой ЛДПР и «Единой России», самые многочисленные группы составили активисты «Справедливой России», «Национального освободительного движения» (НОД) и «Боевого братства» — две последние организации известны как радикально-консервативные. Где-то в толпе одиноко заявлял о себе и имперский флаг. Иногда привлекали внимание своими яркими красками флаги российских национальных организаций.

Субботнее мероприятие, несмотря на заявленный фестивальный жанр, получилось политизированным.

И это чувствовалось даже невзирая на то, что большинство присутствующих просто пришли выразить одобрение вхождению Крыма в состав России, не ассоциируя себя ни с какими политическими силами.

Акцент на молодежи

На входе в нескольких метрах от рамок металлоискателей стоит совсем молодой на вид парень, явно замерзая, он весь никнет под курткой, в руках у него флаг с эмблемой одного из московских вузов. Человек с пластиковой папкой объясняет ему, что флаг надо держать выше.

«Это главный наш по вузу. Я учусь там, да. И вон те тоже. Предложили сходить, никого не заставляли», — отвечает на несколько вопросов парень. Разговор о Крыме развеивает сомнения — он искренен в поддержке присоединения полуострова.

Таких, как он, с флагами вузов, студенческих молодежных организаций, на митинге несколько десятков — все они аккумулируют вокруг себя небольшие группы и вместе перемещаются по Университетской площади.

Концерт на Воробьевых горах прошел в рамках большого студенческого фестиваля «Весна», организованного по инициативе представителей студенческих организаций столичных вузов и при поддержке правительства Москвы. В рамках фестиваля в течение всего дня проходили творческие мастер-классы, спортивные и развлекательные мероприятия, среди которых была и традиционная гонка ГТО с символическим названием «Путь домой» — маршрут по парковой зоне Воробьевых гор, который преодолевали участники со всей страны, по случаю праздника был посвящен истории Крымского полуострова.

Однако не всем понравился политический уклон спортивного мероприятия. 17 марта у станции метро «Университет» прошел пикет студентов МГУ, которые выступили против проведения митинга-концерта рядом с общежитиями главного здания университета, предсказывая итог, —

их главной претензией было то, что «Весна» «имеет политический подтекст, что не соответствует концепции университета «вне политики».

Впрочем, на видео, появившемся в интернете в тот же день, один из пикетчиков с наигранной иронией рассказал, что их «заставили» принять в нем участие.

В целом, молодежи на празднике было много. Причем расположилась она очень удачно — в первых рядах перед самой сценой. Чаще всего операторы выхватывали раскрашенные в триколоры лица молодых людей именно из авангарда.

Однако не до конца ясно, что хотели сказать организаторы, устроив праздник под окнами главного здания МГУ. Сложилось впечатление, что это решение было мотивировано желанием освежить крымскую тему, отрефлексировать ее через молодое поколение — на это и делали постоянный акцент ведущие праздника Валдис Пельш и Светлана Зейналова. В какой-то момент на сцену даже пригласили несколько студентов, которые произнесли патриотические речи.

Во время митинга со сцены также выступили глава думских единороссов Владимир Васильев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Три года назад, когда на Украине произошел переворот, крымчане сказали свое слово. И, конечно, воля президента России (Владимира Путина), воля народа России позволила свершиться этому историческому событию. Прошло три года. Мы видим, что это правильный путь», — заявил со сцены руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев.

Васильев также отдельно отметил, что на сцене присутствуют не все лидеры думских партий. Как известно, накануне митинга лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия не примет участия в московском митинге-концерте в честь присоединения Крыма к России. По его словам, власть оказывает недостаточную поддержку гражданам России во всех субъектах страны. «Главное — поддержка граждан во всех субъектах России, которая обеспечила бы достойную жизнь и реальную работу», — сказал Зюганов. Он добавил, что у КПРФ на 18 марта «давно намечена очень большая программа, которая предусматривает участие всего актива партии в мероприятиях Народно-патриотического союза», который возглавляет Зюганов.

Лидер коммунистов также сказал, что считает неправильным «стоять на большом мероприятии с тем, кто вчера хотел повесить всех подряд из «Единой России», имея в виду лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

После Васильева выступил и сам Владимир Жириновский. Отдельно хочется сказать, что

ни на что за время праздника толпа не реагировала так бурно, как на Жириновского, что отражало желание пришедших на праздник людей слушать про «исконно-русский Крым», «самую могущественную армию», «всесильную Россию» и «агонизирующий Киев».

Жириновский заметил, что у России есть повод для торжеств, а «в Европе и в Америке праздновать нечего, у них нет радостных дней». «Мы празднуем день, когда исконно русская земля — Крым — вернулась в родную гавань. Если кто-то пытается что-то оспаривать, мы им всем говорим: всегда над Крымом будет развеваться только российский флаг! И никто не посмеет к нему прикоснуться!» — эмоционально заявил Жириновский под аплодисменты.

Ближе к семи вечера толпа спела гимн России. А завершился фестиваль фейерверком.