Идентификация Земана

Президент Чехии признался в том, что является агентом Путина

Президент Чехии Милош Земан в шутку признался, что является агентом российского коллеги Владимира Путина. Об этом он сказал, отвечая на вопрос российской журналистки о перспективах отношений с Россией. Также чешский лидер заявил, что намерен идти на второй президентский срок, заручившись поддержкой членов ряда политических партий. Местные СМИ нередко критикуют Земана за пророссийские заявления об отмене санкций Евросоюза.

Президент Чехии Милош Земан сегодня на пресс-конференции в Праге, посвященной его намерению снова баллотироваться на пост главы государства, сказал, что он является агентом России.

Журналистка «Пятого канала» задала политику вопрос, не изменится ли вектор отношений с Россией теперь — после решения идти на второй президентский срок.

«Я агент России, а именно — Владимира Владимировича Путина», — сказал Земан на русском языке.

Далее, также на русском, чешский лидер добавил, что является и агентом «китайского президента, американского президента и Израиля», который, по словам Земана, он все время поддерживает.

«Я хочу прекращения антироссийских санкций. Чтобы были взаимовыгодные экономические связи. Но на деле я агент только одной страны — Чешской Республики», — подвел итог президент.

Касательно выборов Земан заявил, что по-прежнему рассчитывает на поддержку членов чешских политических партий. Среди факторов, способных негативно повлиять на его политическую карьеру, глава государства назвал состояние здоровья. Он сообщил, что у него диагностировали диабет и неврологические расстройства. Также он признался в желании более спокойной жизни.

Чешские СМИ нередко критикуют Земана за поддержку Москвы в своих заявлениях.

Так, он постоянно высказывается против размещения системы противоракетной обороны НАТО на территории Восточной Европы, а также заявляет о нецелесообразности антироссийских санкций, введенных Евросоюзом. Кроме того, Земан заявлял, что Россия в перспективе могла бы стать членом ЕС.

«Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергетических ресурсах. И это дополняет друг друга», — говорил чешский президент.

Он пояснял, что число противников антироссийских санкций в странах — членах ЕС растет с каждым годом, и это, по его словам, является одним из главных поводов для отмены санкционного режима. Сам Путин также не скрывал своих хороших отношений с Земаном.

«Хочу сказать, что нам приятно констатировать, что в Европе есть еще политики, которые в состоянии прямо излагать свою точку зрения, отстаивать и проводить независимую политику», — говорил российский лидер на встрече с чешским коллегой.

В феврале нынешнего года Институт национальной памяти Польши, занимающийся изучением деятельности органов госбезопасности страны с 1944 по 1990 год, а также органов безопасности Третьего рейха и СССР, обнародовал доказательства сотрудничества экс-президента страны Леха Валенсы с коммунистическим режимом — со Cлужбой безопасности Польской Народной Республики.

По информации института, Валенса работал в то время под кодовым именем «агент Болек». Как сообщает «Радио Польша», институт опубликовал результаты экспертного анализа папки тайного сотрудника Болека, которые подтверждают сотрудничество Валенсы со спецслужбой. К такому выводу пришли сотрудники Института судебной экспертизы им. Яна Зина в Кракове. Они считают, что почерк Болека полностью совпадает с почерком Валенсы.

По словам председателя комиссии института по расследованию преступлений против польского народа, прокурора Анджея Позорского, мнение экспертов является однозначным.
«Вывод судебных экспертов свидетельствует о том, что обязательство о сотрудничестве со Cлужбой безопасности от 21 декабря 1970 года было полностью написано Лехом Валенсой».

Исследователи института установили, что за три года работы на спецслужбы Валенса получил за свою деятельность 11,7 тыс. злотых (около $600 по тогдашнему курсу).
Всего им было написано около 40 доносов, однако часть из них не подписана самим Валенсой, на некоторых стоит надпись «Болек», проставленная сотрудниками спецслужб. Это имя считается агентурным псевдонимом Валенсы.

По одной из версий, такое имя спецслужбы присвоили экс-президенту, так как имя его отца было Болеслав. По другой — в честь популярного в Польше и СССР мультфильма «Лелек и Болек» о приключениях двух друзей. Сам Валенса изначально все отрицал. Но впоследствии он разъяснил свою позицию. По его словам, он все-таки мог подписать какие-то подставные документы, которые могли его скомпрометировать.

В прошлом году из-за обвинений в связях с российскими шпионами, высказанных венгерской газетой Magyar Nemzet, пострадал Бела Ковач, депутат Европарламента от венгерской крайне правой партии «Йоббик». Издание сообщило, что Ковач не только лоббировал российские бизнес-интересы в ЕС, но и получал зарплату от российских спецслужб.