У Гиви нашлись внутренние и внешние убийцы

В ДНР рассказали, кто убил командира Гиви

Спецслужбы ДНР уже получили предварительные данные об убийцах командира местного ополчения Михаила Толстых (позывной «Гиви»). По их данным, они связаны с Киевом. Между тем в соцсетях появилась альтернативная версия, согласно которой Гиви уничтожили сослуживцы. «Газета.Ru» разбиралась в противоречивых данных.

Следствие по делу о гибели Гиви в Донецке идет, министерство госбезопасности самопровозглашенной ДНР возбудило уголовное дело по статье «террористический акт». Сообщается, что «следственная группа уже получила первичные данные об исполнителях преступления».

«Установлены заказчики убийства, они находятся в Киеве. Также вышли на след исполнителей — украинских диверсантов. Мы знаем, что это за люди, знаем об их перемещениях», — сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах ДНР.

Позже заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин подтвердил, что следственным органам самопровозглашенной республики удалось установить место выстрела и выйти на след предполагаемых убийц.

Гиви погиб в расположении своей части рано утром 8 февраля. По штабу его подразделения был выпущен заряд реактивного пехотного огнемета «Шмель». Пожар был локализован, и утром в разгромленном помещении обнаружили тело командира.

«Французский» акцент



«Гиви получил по заслугам! Он бросил нас на передовой и спрятался за юбками медсестер, прикрывшись «ранением»! Донбасс скорбеть не станет!» — последняя запись на странице во «ВКонтакте» Игоря Мыльцева (позывной «Француз»), бойца вооруженных формирований самопровозглашенной республики, который якобы взял на себя и трех товарищей ответственность за убийство Михаила Толстых в письме корреспонденту «Новой газеты».

По этим данным, Гиви уничтожили его же подчиненные, решив отомстить. Дело в том, что, вопреки приказу Захарченко «держаться до последнего», Гиви якобы бросил под Авдеевкой свое подразделение, выстрелил себе в ногу, а после «накрыл» артиллерией своих же бойцов. Также утверждается, что командир перед операцией вывез свою семью в Приднестровье.

Заявления Француза с первого взгляда вызывают сомнения хотя бы потому, что при всем обилии фотографий на его странице нет ни одной, где бы он был снят с шевроном батальона «Сомали». И каких-либо доказательств, что он и его товарищи служили под началом Гиви, тоже нет. Более того, в сети «ВКонтакте» есть как минимум две страницы, якобы принадлежащие Французу. На одной из них написано, что другая страница взломана.

В свою очередь, источники «Газеты.Ru» в военных кругах ДНР резко отвергли версию, высказанную Французом.

«Во-первых, Захарченко не отдает приказы военным. Во-вторых, у Гиви не было семьи, чтобы ее куда-то вывозить, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Мать его по-прежнему живет в Иловайске, а его «семья» — батальон «Сомали» — не в Приднестровье точно. И третье, если он из «Сомали», где его фотографии вместе с Гиви, с шевронами?»

Продвижение вооруженных сил Украины (ВСУ) отмечалось только в первый день боестолкновений под Авдеевкой. С продвижения подразделения 72-й бригады ВСУ на позиции «Алмаз-1» и «Алмаз-2» ДНР 29 января началось беспрецедентное обострение боевых действий. Однако последующих атак ВСУ, о которых рассказал журналистам мнимый «Француз», не было. Бои свелись к жестокому артиллерийскому сражению и редким контратакам подразделений самопровозглашенной республики.

Непосредственным командованием подразделениями 1-го армейского корпуса ДНР Александр Захарченко не занимается.

Между тем Игорь «Француз» Мыльцев — лицо реальное, в ополчении ДНР он служил со Славянска. У Мыльцева есть персональная страница на украинском сайте «Миротворец».

«Газета.Ru» связалась с одним из лидеров славянского землячества в Донецке и одним из комбатов армии ДНР из числа людей, вышедших из Славянска в 2014 году.

«Заявление его — очевидный фейк. Я знаю его по Славянску, был такой Француз, но я при этом толком не помнил тогда его имени. Он ничем не выделялся, — на условиях анонимности заявил действующий командир ополчения. — «Сомали» возникло серьезно позже выхода из Славянска. Все «славянцы» сейчас горячо обсуждают эту информацию, она просто была бы смешна, если бы не касалась смерти Гиви».

Местный след

Один из лидеров землячества славянцев утверждает, что мнимый «Француз» цитировал нашумевшее в Донецке заявление блогера, который называл себя Артемом Донецким. 2 февраля тот опубликовал сообщение с обвинениями в адрес Гиви по поводу боев под Авдеевкой в тех же словах, что потом появились на странице Француза, но без личных угроз и обвинений в «вывозе семьи». Впоследствии блог Артема Донецкого был удален.

«Он на эмоциях писал, большими буквами: «Ты дезертир, а не герой… сам себе сделал ранение, все эти смерти на твоей совести», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». — Потом, 4 февраля, этот человек удалил всю свою страницу. Там как раз фото в форме «Сомали» были и учеба в Донецком торговом университете имени Туган-Барановского. То есть тот блогер был местный, в отличие от россиянина Француза.

В Донецке хватает слухов о том, что несколько бойцов «Сомали» исчезли из места расположения батальона после гибели Гиви. Подпитывает эти слухи тот факт, что нападавшие точно знали, в какое окно запускать заряд пехотного огнемета «Шмель», и стреляли с очень близкого расстояния. Заявление следователей об оперативно полученных данных «об исполнителях преступления» только делает эти слухи громче.

Все версии не исключают участия украинской стороны. Сплошной линии фронта нет, редкая линия опорных пунктов для малых групп абсолютно проницаема в обе стороны. Ежемесячно линию соприкосновения пересекает в среднем около 600 тыс. человек (данные украинской госпогранслужбы). Если у СБУ для украинских КПП есть система электронных пропусков, то для пересечения блокпостов ДНР достаточно паспорта с местной пропиской.

У спецслужб Украины, очевидно, есть доступ к бланкам паспортов своей страны и любым печатям с любой пропиской. Нет проблем и с печатью документов самопровозглашенных республик вплоть до военных билетов ополчения — они печатаются в обычной типографии в Донецке без каких-либо серьезных степеней защиты.

В городах, не контролируемых Украиной, осталось немало сочувствующих позиции официального Киева. Достаточно послушать разговоры в общественном транспорте, пообщаться с таксистами, посмотреть на стены домов с проукраинскими надписями, чтобы это понять.

Будет ли в этих условиях внесена ясность в историю с гибелью Михаила «Гиви» Толстых, неизвестно. С октябрьским убийством Арсена Павлова (Моторолы) этого не случилось до сих пор.