Госдеп пообещал поддержку Украине

США пообещали Украине продлить антироссийские санкции



Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон

Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон

Sebastian Derungs/Reuters
На встрече с главой МИД Украины Павлом Климкиным руководитель Госдепа США Рекс Тиллерсон пообещал продлить антироссийские санкции, пока не будет выполнен ряд условий, среди которых — «деоккупация Донбасса и Крыма». Стороны также договорились работать над подготовкой встречи между президентами Украины и США. Ранее конгресс США предложил выделить на поддержку вооруженных сил Украины $150 млн, а Международный валютный фонд сообщил о намерении выдать Киеву новый транш в $1 млрд.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным пообещал, что Вашингтон не отменит санкции против России до полного соблюдения ряда условий. По его словам, США ждет от Москвы полного выполнения минских договоренностей, «прекращение агрессии и деоккупации Донбасса и Крыма». В случае несоблюдения хотя бы одного из этих пунктов антироссийские ограничения будут действовать.

«Министр иностранных дел Украины поблагодарил за солидарность Соединенных Штатов в борьбе Украины против агрессии России. Последовательная практическая поддержка, которую оказывают Соединенные Штаты, позволила Украине достичь существенного прогресса в проведении комплексных социально-экономических преобразований и реформирования сектора безопасности и обороны», — говорится в сообщении МИД Украины.

Также Тиллерсон отметил, что США и впредь будут поддерживать Украину. Кроме того, стороны договорились работать над подготовкой встречи между президентами Украины и США.

Ранее лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко раскритиковал предложения посольства США по Украине, назвав их «бесцеремонным вмешательством во внутренние дела». По его словам, американское посольство настаивает на создании в стране антикоррупционного суда и внесло предложение по кандидатуре аудитора деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

«Это бесцеремонное вмешательство во внутренние дела Украины! Ни одно суверенное государство, которое себя уважает, никогда бы не позволило ничего подобного ни одному иностранному посольству или правительству», — написал он.

По его словам, когда украинская власть одобряет такое вмешательство — «она унижает украинцев».

Примечательно, что за месяц до этого, в феврале 2016 года, США аннулировали 10-летнюю американскую визу Ляшко.

4 марта глава миссии Международного валютного фонда на Украине Рон ван Роден сообщил, что с Украиной достигнуты соглашения по обновленному Меморандуму об экономической и финансовой политике. Это позволит провести во второй половине марта этого года совет директоров фонда, на котором будет рассмотрен вопрос о выдаче Украине нового транша в $1 млрд.

Вместе с тем сообщалось, что комитет по ассигнованиям нижней палаты конгресса США предложил выделить на поддержку вооруженных сил Украины $150 млн. Информация об этом указана в опубликованном проекте оборонного бюджета страны на 2017 финансовый год. Эта сумма вдвое меньше объема, выделенного на военную помощь Киеву в прошлом году.

Согласно документу, средства пойдут на подготовку кадров, оборудование, летальные вооружения оборонительного характера, логистику, разведывательное обеспечение украинских военных, а также для замены вооружений, которые были предоставлены Украине Соединенными Штатами. В проекте отдельно отмечается, что выделенные средства не могут тратиться на покупку или транспортировку переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).

В феврале нынешнего года глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что формат «нормандской четверки» не будет расширен пятым участником в лице США.

При этом министр отметил, что тесный контакт с США по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе должен быть сохранен.

Тогда же Габриэль в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым обсудили шаги по более активному задействованию «нормандского формата» для реализации минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине, включая обеспечение безопасности в зоне конфликта и продвижение политического процесса.

Темы минских договоренностей касался недавно и глава МВД Украины Арсен Аваков, заявлявший о наличии у Киева «дорожной карты» по возвращению Донбасса, на которое, по его словам, должна согласиться Москва под давлением Запада. При этом министр отверг возможность каких бы то ни было уступок со стороны Украины в интересах ополченцев.