Трамп решил быть с Россией пожестче

WSJ: Трамп пошел на ужесточение курса по отношению к России

Президент США Дональд Трамп резко изменил подход к формированию внешней политики по отношению к России. Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal. При этом эксперты считают, что выводы о долгосрочной стратегии в отношениях с Москвой делать рано. Однако в Европе, по утверждениям журналистов, уже встретили данное решение Трампа аплодисментами.

Американское деловое издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой говорится, что президент США Дональд Трамп «резко изменил» подходы к формированию внешней политики в отношении России.

По словам издания, победа Трампа на выборах в ноябре 2016 года была «с энтузиазмом встречена в России и с тревогой — в Европе». Причиной тому стали публичные заявления Трампа о том, что он постарается наладить диалог с Москвой. Тогда в Европе заговорили о возможном пересмотре новой администрацией американского президента санкционной политики в отношении Москвы.

Однако спустя шесть недель после вступления Трампа в полномочия президента этот эмоциональный подход изменился, пишет издание.

Основные опасения европейских партнеров США вызывало то, что в ходе предвыборной кампании Трамп использовал «примирительный тон» высказываний в отношении России, а также выступал с критикой НАТО и других альянсов.

«Но после вступления в должность он назначил на ключевые позиции людей, которые придерживаются жесткой линии по отношению к Кремлю, и сначала казалось, что эти высокопоставленные чиновники не согласны с президентом. Кроме того, на прошлой неделе во время обращения к конгрессу сам Трамп говорил более благосклонно и о Североатлантическом альянсе», — говорится в статье.

The Wall Street Journal отмечает, что эти изменения в подходе Трампа сопровождают скандалы в администрации из-за «скрытых контактов» между ее сотрудниками и представителями России.

Между тем неожиданное изменение позиции администрации США по отношению к России вызвало аплодисменты в Европе и беспокойство в Москве, говорится в статье.

Один из высокопоставленных европейских дипломатов, принимавших участие в консультационных совещаниях в Вашингтоне на прошлой неделе, рассказал изданию, что «в Европе убедились, что США не станут сдавать России Восточную Европу и Украину путем признания более широкой сферы влияния Москвы».

«Мы достигли большого прогресса в разработке единого подхода. Ни у кого уже нет мысли, что США пошли на большую сделку с Россией», — рассказал источник WSJ.

В то же время в американском экспертном сообществе нет единого мнения относительно изменений долгосрочных подходов Трампа к Кремлю.

«Я думаю, что сообщения о том, что попытки Трампа (наладить диалог) с Москвой потерпели крах, преждевременны. Ведь это было идеей фикс его внешнеполитической программы, несмотря на то что его кабинет и политический истеблишмент выступали против», — считает вице-президент Фонда Карнеги в Вашингтоне Эндрю Вайс.

Говорить о долгосрочных изменениях рано

В ходе предвыборной кампании Трамп заявлял о том, что, в случае если Вашингтон и Москва найдут общие интересы, администрации двух стран могут поладить. Он намекал на то, что США могут пересмотреть санкции, наложенные на Москву из-за событий на Украине, с целью объединения сил для борьбы с терроризмом. Позже Трамп говорил, что условием для «большой сделки», как ее окрестили в западных СМИ, может стать сокращение Россией ядерных вооружений. Оба эти условия не удовлетворяют интересам Москвы.

Кроме того, в течение предвыборной кампании американская разведка обвиняла Россию в кибератаках на США с целью повлиять на ход избирательной кампании. Москва официально отвергала подобные обвинения.

«У нас нет ни малейшего намерения вмешиваться. Единственное, что я могу вам сказать, это то, что истерика в общественном мнении, истерика в официальном Вашингтоне и в американских СМИ — это причиняет очень много вреда будущему наших двусторонних отношений», — комментировал ситуацию пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Тем не менее попытки выявить связи команды Трампа с Москвой продолжают предприниматься в Вашингтоне. Эти разбирательства уже стоили должности советнику Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну, который был вынужден подать в отставку после того, как появилась информация о его разговоре с послом России в США Сергеем Кисляком. Тогда стало известно, что Флинн, еще не заняв государственной должности, обсуждал санкции с российским дипломатом.

Схожие обвинения сегодня выдвигаются против главы минюста США Джеффа Сешнса.

Специалист в области международной безопасности Виктор Мизин отмечает, что пока трудно даже понять, какой будет политика Трампа, когда минуют его первые 100 дней у власти. «Сейчас мы слышим все больше заявлений от его людей среди представителей военных, которые являются жёсткими правыми республиканцами», — подчеркивает эксперт.

Кроме того, собеседник «Газеты.Ru» отмечается, что в обсуждении международных проблем особое место будет занимать вопрос Украины, которая стала для Вашингтона «чемоданом без ручки».

Вместе с тем говорить об изменениях в отношениях с Россией рано, поскольку личная встреча между президентами Владимиром Путиным и Дональдом Трампом еще не состоялась.

При этом на прошлой неделе появилась информация о том, что ведется подготовка встречи двух лидеров, однако эти сведения затем опроверг Белый дом.

Наиболее вероятным местом личной встречи Путина и Трампа станет июньский саммит «большой двадцатки», который состоится в Германии. Именно тогда, считают эксперты, станет понятно, в каком направлении будут развиваться двусторонние отношения Москвы и Вашингтона.

Также нельзя утверждать, что администрация Трампа отказывается от совместного разрешения текущих международных военных кризисов. Сегодня, 7 марта, в Анталии проходит встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда и главы Генштаба ВС Турции Хулуси Акара. Представители армий России, США и Турции обсудят вопросы по обеспечению безопасности в Сирии и Ираке.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла считает, что хотя давление оппонентов Трампа и сфокусировано на России, наша страна «не является самой главной политической целью».

«Поэтому ему, в общем-то, даже выгодно обозначать борьбу на этом фронте, если это отвлекает от более насущных для него мер вроде отмены программы медицинского страхования Obamacare, строительства стены на границе с Мексикой и борьбы с мигрантами», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Эсперт подчеркивает, что курс на снижения противостояния Трампа с Россией был обозначен в предвыборных речах, и пока Трампа не отказывается от него: «Конечно, направление политики должно быть определено к моменту первой встречи Трампа с Путиным».