Пенсионный советник

Фийон продолжает президентскую гонку

«Республиканцы» оставили Фийона своим кандидатом в президенты

Оппозиционная партия «Республиканцы» подтвердила поддержку кандидата на президентских выборах Франсуа Фийона. За претендента высказались, в частности, председатель сената Франции Жерар Ларше и лидер партии Бернар Аккуйе, а также ряд региональных депутатов. Тем не менее, 15 марта политик вызван в суд по делу о принятии своей супруги на работу в парламент.

Политический комитет оппозиционной правоцентристской партии «Республиканцы» единогласно подтвердил поддержку кандидата на президентских выборах Франсуа Фийона. Об этом было заявлено на экстренном заседании партии после того, как стало известно об угрозе уголовного расследования в отношении Фийона по подозрению в фиктивном трудоустройстве его супруги.

Выступая после заседания, председатель сената Франции, член «Республиканцев» Жерар Ларше сказал, что все попытки заменить господина Фийона в качестве кандидата в президенты от их партии должны быть прекращены.

Ларше также поручил Фийону снова «объединить консервативный политический лагерь».

Лидер партии Бернар Аккуйе, в свою очередь, высказал солидарность с главой сената. На встрече также присутствовали бывший президент Франции Николя Саркози и экс-глава МИД страны Ален Жюппе.

Ранее несколько республиканцев высказали неуверенность в кандидатуре Фийона, и данное заседание также было посвящено тому, чтобы оживить кампанию в поддержку претендента на кресло президента страны, сообщает Le Figaro.

«Сегодня Франсуа Фийон является безусловным и бесспорным кандидатом от всей нашей политической семьи! У нас есть все победы!»,

— написал после итогов заседания представитель департамента Приморских Альп в Национальной ассамблее Франции Эрик Чиотти.

В феврале нынешнего года прокуратура Франции открыла расследование в отношении супруги Фийона, По данным местных СМИ, Пенелопа Фийон подозревается в незаконном получении €500 тыс. Отмечается, что она, работая в должности помощника члена парламента, получала зарплату из госбюджета, не выполняя обязанностей.

Вскоре Фийон извинился за это. Он назвал ошибочным решением о принятии своей супруги на работу в парламент. Тем не менее, по его словам, она честно отработала помощником депутата все 15 лет. Кроме того, Фийон еще тогда заявил, что не намерен отказываться от участия в президентской гонке. Тем не менее, 15 марта политик вызван в суд по данному делу.

«Ему нужен был кто-то для выполнения ряда заданий. Если бы этим человеком оказалась не я, это был бы кто-то другой, поэтому мы решили, что это буду я», — прокомментировала она обвинения.

Пенелопа Фийон также отметила, что она призвала своего супруга продолжить «борьбу до конца».

Помимо этого, политик опроверг информацию о том, что его консалтинговая компания финансировалась из России, в чем его обвиняла экс-министр юстиции Франции.

«Обратимся к моей консалтинговой компании. Я занимался этим с 2012 по 2016 год, это было легально. Я консультировал различные компании. Среди моих клиентов нет ни одной российской компании», — заявил Фийон.

По его словам, все консультации, которые он давал в России, были бесплатными. В связи с этими событиями компания Ifop по заказу Journal du Dimanche провела опрос о политических предпочтениях французов. В итоге 71% граждан страны выступили за необходимость Фийона отказаться от участия в президентских выборах.

Также сообщалось, что давление на него усиливается в связи с тем, что члены его Консервативной партии убеждают его покинуть президентскую гонку, чтобы консерваторы избежали поражения.

После этого – в начале марта – в доме семьи Фийон в седьмом округе Парижа сотрудники центрального управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговых преступлениями провели обыски.

Кроме всего прочего, Фийон поддерживает снятие санкций против России, стремясь решить проблемы французских фермеров. В документе, относящимся к предвыборной кампании политика, сообщается, что он проводил встречу с представителями сферы сельского хозяйства. По итогам беседы стороны выработали ряд мер, которые позволили бы улучшить состояние сельскохозяйственной отрасли.

На прошлой неделе сообщалось, что если судить по данным последних опросов, в первом туре французских выборов разрыв между лидером Национального фронта Марин Ле Пен и независимым кандидатом Эммануэлем Макроном будет составлять около 1%. Ле Пен поддержали 25%, в то время как голоса за Макрона отдали 24%. Франсуа Фийон набрал 21%.