Пенсионный советник

Фийон растратил доверие французов

Фийон отказался выходить из президентской гонки во Франции

После того как Франсуа Фийон признал получение повестки в суд для предъявления ему обвинений в растрате бюджетных средств, конфигурация политических сил во Франции перед президентскими выборами может кардинально измениться. Ранее лидировавший в гонке республиканец имеет все шансы уступить гонку левому кандидату Эммануэлю Макрону. Однако расклад в ходе нынешней кампании может еще поменяться.

Скандал вокруг кандидата на пост президента Франции от республиканцев Франсуа Фийона продолжает набирать обороты. 1 марта агентство Reuters сообщило, что французская полиция задержала и доставила на допрос его жену — Пенелопу Фийон. Супругу кандидата обвиняют в том, что она якобы фиктивно работала помощником у собственного мужа во время, когда он был членом французского парламента.

В связи с этим Фийон даже созвал экстренную пресс-конференцию, от которой журналисты ждали официальных комментариев от республиканца по поводу предстоящих разбирательств. Однако сенсации не произошло. Франсуа Фийон вновь отверг обвинения и подтвердил, что продолжает борьбу за президентское кресло.

«Я не признаю обвинений. Я не растрачивал государственные средства», — заявил Фийон.

Обвинения в адрес Пенелопы Фийон связаны не с тем, что ее муж нанял ее в свои помощницы, а с тем, что она якобы не работала. Ущерб от действий четы Фийон в случае, если этот факт найдет подтверждение, составит, по разным данным, от €500 тыс. до €900 тыс.

По ходу развития скандала появились сообщения о том, что Фийон может снять свою кандидатуру с предвыборной гонки, однако республиканец заявил, что продолжает борьбу.

«Да, я буду кандидатом в президенты», — сказал Фийон в ходе пресс-конференции.

Вместе с тем он подтвердил информацию, что получил повестку из суда на 15 марта. При этом Фийон подчеркнул, что только французы могут решить, кто станет следующим президентом Франции.

Атака слева

Коррупционные обвинения достаточно серьезно отражаются на рейтинге политиков во Франции, рассказал «Газете.Ru» директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, поэтому позиции Фийона на данный момент, конечно, пошатнулись.

«Если раньше он соперничал с лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен, то после этих новостей он уже потерял 5–6% поддержки. И в настоящий момент сложно предугадать, в каком направлении в будущем пойдет его электоральная поддержка», — подчеркнул Топорнин.

Скандал вокруг жены Фийона, получивший в СМИ название «Пенелопагейт», может серьезно изменить конфигурацию политических сил накануне выборов. Если раньше социологи фиксировали устойчивое второе место Фийона после Марин Ле Пен в первом туре голосования, то сейчас остается непонятным, сможет ли он пройти во второй тур.

Завсектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Сергей Уткин также отметил, что скандал вокруг Фийона — «серьезный, подрывающий его позиции».

«Минимизировать негативный эффект будет непросто», — говорит эксперт.

При этом Уткин отмечает, что ситуация «помогает другим ключевым кандидатам». «Если в момент победы Фийона на праймериз многие решили, что победа на выборах ему практически гарантирована, то теперь оценки меняются. За остающееся до выборов время такие скачки в оценках могут произойти еще несколько раз», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Здесь обращает на себя внимание тот факт, что недавно лидер центристской партии «Демократическое движение» Франсуа Байру, который ранее уже участвовал в президентских выборах, принял решение отказаться от нынешней избирательной кампании. При этом своих сторонников он призвал проголосовать за выходца из Социалистической партии, экс-министра в составе правительства Франсуа Олланда Эммануэля Макрона.

«Основная интрига заключается в том, что у Байру есть уверенная поддержка 5–8% избирателей Франции. И эти голоса могут повлиять на то, кто пройдет во второй тур в паре с Ле Пен, позиции которой пока что устойчивы, — Макрон или Фиойн.

Понятно, что часть избирателей Байру может проголосовать за Фийона, который также представляет центристские идеи. Но кто-то может отдать голоса и за Макрона», — считает Николай Топорнин.

При этом не стоит сбрасывать со счетов и кандидата от социалистов Бенуа Амона, который в настоящий момент, по данным социологов, может рассчитывать на 15–16% голосов. При этом его программа во многом схожа с той, которую предлагает Макрон. «Хотя до выборов остается почти два месяца и много что еще может произойти», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Примечателен тот факт, что против двух правых кандидатов — Фиойна и Ле Пен — обвинения выдвигаются примерно по одному сценарию. Лидера «Национального фронта» подозревают в том, что она фиктивно наняла двух сотрудников своего штаба, зарплата которым выплачивалась из бюджета Европарламента.

Однако эта информация вряд ли может существенно пошатнуть позиции Ле Пен на предстоящих выборах. «Марин Ле Пен постоянно преследует шлейф скандалов, поэтому какой-то новый вряд ли может изменить отношение к ней со стороны избирателей», — подчеркивает Николай Топорнин.

Внутренние проблемы важнее России

Политологи с самого начала избирательной кампании отмечают, что Ле Пен поддерживают французские рабочие и другие незащищенные слои населения, тогда как электорат Фийона — это преимущественно представители среднего класса. Именно это может стать слабой точкой для кандидата от республиканцев, поскольку именно интеллигенция остро реагирует на коррупционные скандалы и определенного рода «кумовство» во власти.

При этом эксперты однозначно сходятся во мнении, что Ле Пен, которая обладает большими шансами преодолеть первый тур, не сможет одержать победу во втором туре голосования. Именно поэтому «заигрывать» с этим политиком не стоит, хотя и принято считать, что и Фийон, и Ле Пен являются «удобными кандидатами» для России, продолжает Топорнин.

Проблему взаимоотношений с Россией, которая в той или иной мере присутствует в программах и Фийона, и Ле Пен, также не стоит переоценивать, считает эксперт.

«Французы исторически гораздо больше заинтересованы в разрешении внутренних противоречий. Именно поэтому в центре внимания всех кандидатов — социальное и трудовое законодательства. Во внешней политике французов гораздо больше интересуют взаимоотношения с Евросоюзом», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Накануне Фийон в очередной раз упомянул о необходимости снять санкции с России, поскольку они наносят ущерб французским и европейским фермерам, однако российский фактор в нынешней избирательной кампании не играет существенной роли, подчеркнул Николай Топорнин.