Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Плана о борьбе с ИГ нет даже на столе у Трампа»

Песков сообщил о готовности воевать против ИГ без США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова воевать с террористическим «Исламским государством» в одиночку. Такова была реакция Кремля на сообщение американских СМИ о том, что планы американского президента заключить с Россией «антитеррористическую сделку» могут быть отложены на неопределенное время. Причина — новый виток скандала о «российских связях» членов администрации Дональда Трампа.

«Москва и так продолжает» бороться с террористическим «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России), заявил ТАСС Дмитрий Песков 4 марта. Это был ответ на вопрос, готова ли Москва воевать с ИГ самостоятельно, без поддержки со стороны США.

Комментарий стал официальной реакцией Кремля на сообщение агентства The Associated Press, согласно которому президент США раздумал предлагать России амбициозную сделку о совместной борьбе с ИГ.

«Президент Дональд Трамп рассказал своим советникам, что он может отложить в долгий ящик — хотя бы временно — свой план заключить сделку с Москвой по ИГ и другим проблемам национальной безопасности», — сообщило СМИ со ссылкой на источники в Белом доме и западных дипломатов.

«Это не очень хороший сигнал, — считает Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований. — Потому что побороть террористов в Сирии и Ираке можно только совместными усилиями США и России. Впрочем, заявления Дональда Трампа противоречивы, и это хорошо известно».

По словам собеседницы «Газеты.Ru», Россия пока не получала со стороны США никакого конкретного предложения о совместной борьбе с ИГ.

«До обсуждения конкретики дело не дошло хотя бы потому, что новый план американских действий в Сирии и Ираке только сейчас прорабатывается для самого Трампа в Вашингтоне. То есть этот план пока даже не лег на стол самому президенту США», — считает Супонина.

«Даже при Обаме между США и Россией шла координация боевых действий в Сирии на уровне военных, чтобы не было инцидента, подобного тому, что произошел между Турцией и Россией полтора года назад», — рассказала эксперт. По ее словам, такие контакты продолжаются и сегодня, однако их вовсе не достаточно для полномасштабной совместной борьбы с ИГ.

Последняя попытка наладить российско-американские контакты в войне против ИГ в Сирии была предпринята в 2015 году. Тогда госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров провели целый ряд переговоров, которые, впрочем, оказались безуспешными. В октябре 2016 года дипломаты сообщили о провале этого переговорного формата.

При предыдущем президенте США Бараке Обаме Россия неоднократно упрекала США в том, что они не желают идти навстречу и разграничивать территорию Сирии на зоны «умеренной оппозиции» и зоны террористических группировок.

Одновременно Москва неоднократно выражала подозрение, что Вашингтон хотел бы использовать исламистов для свержения режима сирийского президента Башара Асада, российского союзника.

Белый дом эти обвинения отверг и, в свою очередь, обвинил Россию в том, что ее авиация бомбит не террористов, а политических конкурентов Асада.

«Тогда были просто контакты и переговоры. Но Джон Керри в принципе был известен тем, что много двигался и встречался, но это не приводило к реальным дипломатическим подвижкам, — добавила Елена Супонина. — Это касается не только сирийского направления, но и, например, израильско-палестинского».

Рука Москвы сжимается

На текущей неделе в США начался новый виток скандала, связанного с Россией.

2 марта генпрокурор США Джефф Сешнс на специальном брифинге заявил, что не будет расследовать «нынешние и будущие» дела, связанные с предвыборным периодом 2016 года.

Очевидно, Сешнс имел в виду также пока не начавшееся, но вполне вероятное разбирательство, связанное с контактами между ним и российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

В январе Сешнс, выступая в сенате США под присягой, убеждал, что у него не было контактов с российскими официальными лицами во время предвыборного периода. От тогдашних слушаний зависело, утвердит ли сенат его кандидатуру на пост генпрокурора.

Впоследствии, когда Сешнс был уже утвержден, выяснилось, что в 2016 году политик минимум два раза встречался с послом РФ. Генпрокурор попытался оправдаться, объяснив, что когда выступал перед сенатом в январе, не думал, что разговоры с Кисляком имеют значение: это был просто обмен мнениями.

Конгрессмены-демократы, политические соперники нынешней администрации США во главе с Дональдом Трампом, уже потребовали немедленной отставки Сешнса.

Связи с Кисляком уже обрушили карьеру советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна, который ранее возглавлял военную разведку США. Из-за того, что Флинн утаил факт встреч с Кисляком на слушаниях сената и в беседах с самим президентом, возник громкий политический скандал. В итоге Флинн был вынужден подать в отставку.

Кроме того, по данным The New York Times, в ходе предвыборного периода с Кисляком встречался еще один ныне высокопоставленный чиновник в администрации Дональда Трампа. Это Джаред Кушнер, зять Трампа, который сейчас является старшим советником президента США.

Ряд американских СМИ уже называют Сергея Кисляка агентом отечественных спецслужб. Впрочем, по мнению собеседников «Газеты.Ru», новый скандал вокруг Трампа связан не с деятельностью Кисляка, опытного и профессионального дипломата, а с политической ситуацией внутри США.