Ваш звонок очень важен для нас

Генштаб РФ и НАТО провели первые телефонные переговоры за три года‍

,
Впервые за три года после охлаждения отношений России и Запада на фоне возвращения Крыма прошел телефонный разговор между начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым и председателем Военного комитета НАТО Петром Павелом — об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Знаковая беседа состоялась по инициативе представителей НАТО, сообщает Минобороны РФ. Главными темами обсуждения были проблемы «обеспечения безопасности на территории Европы, перспективы восстановления взаимодействия по военной линии, предотвращение инцидентов и участие представителей альянса в международных мероприятиях, проводимых Министерством обороны России».

Ведомство подчеркивает, что после принятия советом НАТО решения о заморозке отношений с Россией состоявшийся разговор является первым контактом такого уровня по военной линии за последние три года.

В ходе этого разговора «Валерий Герасимов привлек внимание собеседника к имеющимся озабоченностям, связанным с существенным усилением военной активности Североатлантического альянса вблизи российских границ, а также развертыванием системы передового базирования Объединенных вооруженных сил НАТО», говорится в пресс-релизе.

По итогам разговора «стороны подтвердили необходимость взаимных шагов, направленных на снижение напряженности и стабилизацию обстановки в Европе», а также «договорились о продолжении подобных контактов».

НАТО на востоке

Напряженность в отношениях России и НАТО обострилась в 2014 году — в ходе так называемого «крымского кризиса».

Тогда генеральный секретарь НАТО, а ныне советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен расценил действия России как угрозу не только суверенитету Украины, но и европейской безопасности в целом.

Североатлантическим альянсом были приняты первые меры по усилению военного присутствия в странах — членах альянса в Восточной Европе. В сентябре 2014 года было принято решение о формировании группы сил быстрого реагирования «Острие копья» (Spearhead Force), предназначенной для обороны Польши и стран Прибалтики от потенциальной агрессии со стороны России.

Начиная с весны 2015 года в Прибалтике проводились военные учения, а в июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение «об укреплении восточного фланга» — установлении постоянного военного присутствия международных батальонов Великобритании, Германии, Канады и США в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. В течение всего этого времени диалог сторон осуществлялся исключительно по каналам Совета Россия – НАТО, работа которого была возобновлена после двухлетнего перерыва лишь в прошлом году.

О готовности НАТО к улучшению отношений с Россией неоднократно заявлял нынешний генсек альянса Йенс Столтенберг. В интервью для швейцарского издания Temps он говорил, что страны – члены альянса «должны быть сильными, решительными, но при этом продолжать держать каналы политического диалога открытыми для лучших отношений с Россией».

Генсек альянса активно продвигает концепцию новой стратегии в отношении России, которая подразумевает «оборону» в сочетании с «диалогом».

Москва неоднократно подчеркивала, что атака России на какого-либо из стран – членов НАТО исключена. Столтенберг также соглашался с тем, что угрозы со стороны Москвы нет. «Мы видим более напористую Россию, мы видим значительное военное наращивание, но мы не видим непосредственной угрозы», — заявлял он в интервью BBC в конце января этого года.

Весеннее обострение

В последнее время диалог России со странами – членами альянса стал особенно активным. 28 февраля в Москве заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Александр Журавлев встретился с заместителем начальника штаба обороны вооруженных сил Великобритании генералом Гордоном Мессенджером. В ходе этой встречи стороны обсудили актуальные проблемы международной безопасности и договорились о возобновлении сотрудничества по военной линии.

Уже на следующий день, 1 марта, по инициативе министерства обороны Французской Республики замминистра обороны РФ Александр Фомин провел встречу с послом Франции в России. Как сообщалось, одной из тем встречи были отношения России и НАТО.

Заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов отмечает, что телефонный разговор пока не значит налаживания стабильного диалога.

«Что случилось, то и должно было случиться, потому что невозможно постоянно поддерживать политические контакты на рабочем уровне.

Рабочий уровень в данном случае — это посольские встречи в Совете Россия – НАТО. Если эти встречи продолжаются, то это означает, что они осуществляются для того, чтобы «не закрывать двери», — объяснил «Газете.Ru» ситуацию эксперт. — Вопрос в том, для чего держать двери открытыми, для какого результата».

Одна из основных инициатив, которая могла обсуждаться, — повышение транспарентности в районе Балтийского моря, так называемая «инициатива по транспондерам». Она требует перехода к консультациям военных специалистов. На этом примере можно понять, почему, собственно, состоялся звонок.

По мнению Данилова, пока в НАТО не будет принято решение о том, что пора налаживать прямые контакты по линии «военные — военные», подобные телефонные звонки в принципе бессмысленны.

«То, что произошло сегодня, очень важно, НАТО сделало этот шаг, и фактически речь идет о размораживании контактов по военной линии», — констатировал в разговоре с «Газетой.Ru» эксперт.

Специалист отмечает, что такой позитивный сигнал со стороны Североатлантического альянса ложится в общий тренд налаживания диалога с Западом, идущего как по линии с новой администрацией Белого дома, так и по линии российско-британских отношений.