Трамп нашел злые языки

Дональд Трамп обвинил Обаму и его людей в утечках из Белого дома

За утечками информации из Белого дома стоят экс-президент США Барак Обама и люди из его окружения, считает нынешний американский лидер Дональд Трамп. Такое заявление он сделал в интервью Fox News. Подобные заявления нелогичны с точки зрения американской политической системы, а у самого Обамы нет личных интересов в утечках, считают эксперты.

Американский президент Дональд Трамп убежден, что за утечками информации, которые направлены на дискредитацию Белого дома и его самого, стоит бывший президент США Барак Обама и люди из его окружения. Такое мнение президент высказал в интервью Fox News.

«Я думаю, что Обама стоит за утечками, потому что за этим определенно стоят его люди», — заявил Дональд Трамп.

Президент США также выразил обеспокоенность, что эти утечки серьезно влияют на национальную безопасность. «Я думаю, что они очень серьезные, и в первую очередь потому, что они сильно вредят национальной безопасности Соединенных Штатов, но я также понимаю, что это политика и что, скорее всего, такие утечки будут продолжаться», — сказал Трамп.

Также он заявил, что «тебе может казаться, что ты прав в чем-то, но ты никогда не знаешь, так ли это на самом деле, никто не знает, что происходит за кулисами, это политика».

Ранее в своем твиттере президент уже обвинял представителей Демократической партии в утечках информации, когда те вновь обвинили Трампа и его команду в контактах с Россией.

Фабрика фейков

Говоря о появлении информации о том, что команда Трампа и сам президент якобы имеют связи с Россией, американский президент воспользовался уже устоявшейся формулировкой — «фейковые новости», — которую он использует для того, чтобы продемонстрировать, что не доверяет информации, распространяемой частью американских СМИ.

«Все эти разговоры про Россию — фейковые новости, которые раздуваются демократами и продвигаются ими с помощью американских СМИ. Таким образом они пытаются отвлечь внимание от своего сокрушительного поражения на выборах и нелегальных утечек информации», — писал Трамп.

В тот раз причиной для столь резкой реакции американского лидера стали попытки обвинить представителей Белого дома в том, что они якобы контактировали с представителями российского правительства и разведки. Жертвой нападок со стороны журналистов стал бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн, который был вынужден уйти в отставку.

Вместе с тем сведения о контактах между командой Трампа и российской разведкой, которые якобы имели место, опровергал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что СМИ не оперируют никакими реальными фактами, кроме «смехотворных ссылок».

Демократам и так есть чем заняться

Однако сложно поверить в то, что за информационными утечками и организацией акций протеста в США стоит Барак Обама, считает профессор МГИМО и директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

«В соответствии с конституцией США, Обама больше не может претендовать на пост президента, у него нет личной заинтересованности в этом, он даже не занимает никакой должности в структурах Демократической партии, поэтому у экс-президента нет никакой мотивации к таким вещам. Возможно, демократы переживают свое поражение, но это не повод для них быть заинтересованными в подобных утечках», — считает эксперт.

Собеседник «Газеты.Ru» считает, что сейчас перед демократами стоят другие задачи — восстановить свой политический вес и снова набрать очки, чтобы продолжить борьбу с республиканцами на следующих промежуточных выборах в конгресс.

«В следующем году будут довыборы в палату представителей, и демократам важно одно — перехватить политическую инициативу и провести туда своих кандидатов, чтобы попытаться набрать большинство хотя бы там», — комментирует Николай Топорнин.

По словам эксперта, Дональд Трамп, в принципе, любит делать громкие публичные заявления. Они стали своего рода его визитной карточкой.

«Если какая-то информация ему неугодна, он сразу объявляет ее фейковой.

Он называл CNN и NBC фейковыми, хотя все прекрасно понимают, что эти телеканалы нельзя однозначно называть таковыми. Да, они могут иногда публиковать не до конца проверенную информацию, но уж точно не фейк», — убежден Топорнин.

Такие заявления, напротив, играют против самого Трампа и настраивают определенный слой медиасообщества США против него. В итоге эти издания объединяются единым фронтом против Трампа, а он только подливает масла в огонь. В частности, на недавний брифинг, который хотя и не проводился Трампом, не были приглашены некоторые СМИ, среди которых CNN. При этом, кроме сведения личных счетов, других причин изолировать журналистов этого телеканала у Белого дома не было, убежден Топорнин.

Кроме того, эксперт полагает, что вместо громких заявлений Трамп мог бы законным способом доказать, что какие-то издания намеренно фабрикуют против него новости.

«Он мог бы подать в суд и доказать, что новости были сфабрикованы против президента и его суждений, и тогда его заявления не были бы просто громкими. Такой должен быть путь у президента. А он не прав с точки зрения системы. Он не должен блокировать какие-то СМИ, таким образом он выступает против свободы слова в Соединенных Штатах», — считает эксперт.