Пенсионный советник

«Обама обошелся слишком мягко с Россией»

Трамп: Обама был слишком мягок с Россией по вопросу о Крыме

Президент США Дональд Трамп задался вопросом, не был ли его предшественник Барак Обама слишком мягок с Россией после того, как Москва «взяла Крым». Это первое достаточно жесткое заявление американского президента по этой проблематике. Эксперты полагают, что тем самым Трамп поднимает ценность «украинской карты» с целью дальнейшего торга с Россией.

Президент США Дональд Трамп предположил, что его предшественник Барак Обама мог быть слишком мягок по отношению к Москве после того, как Крым вошел в состав России.

«Крым был взят Россией во времена администрации Обамы. Был ли Обама слишком мягок к России?» — задался вопросом Трамп в своем твиттере.

Это не первый комментарий на тему Крыма, который сделали сегодня представители американских властей. Ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заметил, что администрация президента США ожидает, что Россия вернет Крым Украине.

«Президент Трамп дал ясно понять, что ждет от российских властей деэскалации насилия на Украине и возвращения Крыма», — сообщил представитель Белого дома во время ежедневного брифинга.

Примечательно, что сегодня представители американского руководства более конкретно представили свою позицию относительно украинского кризиса.

Это первые заявления, которые прозвучали в столь жесткой манере. Ранее и сам Трамп, и его соратники старались отвечать на подобные вопросы весьма обтекаемо.

До победы на выборах 8 ноября, еще будучи кандидатом от Республиканской партии, Трамп уклончиво говорил, что в случае победы «изучит этот вопрос».

Тогда его просили представить свое видение крымской проблемы. Прежняя администрация США не признавала референдум, в результате которого Крым и Севастополь вошли в состав РФ на правах субъектов Федерации. Украинские политики и представители крыла «ястребов» в составе американского сената опасались, что Трамп в рамках своей цели по улучшению отношений с Россией может пересмотреть позицию США по данному вопросу.

Ранее более четко на вопрос о Крыме отвечал лишь Рекс Тиллерсон во время сенатских слушаний по поводу его утверждения в должности государственного секретаря. И хотя и его слова нельзя было назвать конкретными, уже тогда можно было говорить, что Трамп может продолжить придерживаться линии администрации Обамы в вопросе украинского кризиса.

«Россия в настоящее время представляет угрозу, но она не непредсказуема в продвижении своих собственных интересов. Она вторглась на Украину, включая захват Крыма», — говорил в начале января нынешний глава внешнеполитического ведомства США.

Кроме того, Тиллерсон говорил, что США признают Крым частью российской территории лишь в том случае, если условия его включения в состав РФ будут устраивать Киев.

При этом Трамп затронул другой аспект российско-американских отношений, а именно — последствия, которые понесла Россия после референдума в Крыму. После его проведения США и страны Евросоюза ввели персональные санкции против российских граждан и компаний.

Поставив под сомнение жесткость действий Обамы в отношении Москвы, Трамп заподозрил, что санкции стали слишком мягким наказанием для России.

При этом Трамп в ходе своей предвыборной кампании неоднократно намекал на то, что США могут частично ослабить ограничения, наложенные на Россию, в случае если «это будет выгодно обеим сторонам». Тогда на другую чашу весов американский президент положил совместную борьбу с терроризмом.

Однако российские официальные лица заявили, что борьба с террористами не является предметом торга для нашей страны. Кроме того, МИД неоднократно подчеркивал, что Россия не собирается никому возвращать свои территории. В частности, сегодня об этом говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы свои территории не возвращаем. Крым — это территория Российской Федерации», — подчеркнула она.

Трампу важнее разобраться со внутренними проблемами

Тема Крыма может стать очередной позицией для последующего торга во взаимоотношениях с Россией, считает Андрей Кортунов, директор Российского совета по международным делам. Ранее он говорил «Газете.Ru», что среди представителей экспертного сообщества мало кто верил в то, что администрация Трампа признает права на Крым за Россией.

И хотя раньше Трамп и представители его администрации не призывали к реинтеграции Крыма в состав Украины, теперь становится очевидно, что администрация Трампа не займет позицию, принципиально отличающуюся от той, которую занимало прежнее руководство США.

Однако, продолжает Андрей Кортунов, следует учитывать тот факт, что внутри самих Соединенных Штатов складывается достаточно кризисная в политическом плане ситуация, и проблема Крыма и украинского конфликта не станет для Трампа первоочередной. Кроме того, США и ранее напрямую не участвовали в разрешении нынешнего кризиса, поскольку не входили в нормандский переговорный формат.

«У Трампа нет оснований симпатизировать нынешним украинским политикам, особенно учитывая их позицию по отношению к нему, которую в Киеве демонстрировали во время предвыборной гонки. Поэтому Киеву и не стоит ожидать от США какой-то серьезной экономической помощи», — рассказал эксперт,

добавив, что Трамп, вероятнее всего, продолжит рассматривать существующие проблемы на Украине как внутриевропейские.

Трамп сейчас гораздо больше заинтересован в стабилизации ситуации внутри США. «Я был бы серьезно удивлен, если бы Трамп был готов всерьез вмешаться в урегулирование этого конфликта, который для него вторичен. Кроме того, он, вероятно, хочет сохранить украинскую карту для последующего торга с Россией», — подчеркнул Андрей Кортунов, хотя и добавил, что это все лишь можно оценивать как предположение, а конфигурация администрации Трампа и ее позиции по отдельным аспектам внешней политики до конца еще не ясны.