«Россия не заслужила смягчения санкций»

В конгрессе США назвали условия смягчения санкций против России

Американские конгрессмены представили законопроект, согласно которому для снятия санкций с России потребуется одобрение конгресса США. Документ внесен на рассмотрение в обе палаты конгресса. Попытка парламентариев придать санкциям против России статус закона говорит о продолжающемся внутриполитическом расколе в США, последствия которого напрямую затронут российско-американские отношения.

Внесенный законопроект стал реакцией на скандал, разгоревшийся вокруг советника президента Дональда Трампа Майкла Флинна, который созванивался с российским послом в Соединенных Штатах и якобы обсуждал возможное снятие санкций с России.

Согласно законопроекту, в случае если американский президент захочет снять или ослабить санкции против России, потребуется так называемый период пересмотра решения, который продлится 120 дней. За это время конгресс должен будет вынести решение, и если запрещающая резолюция не будет принята, то глава Белого дома сможет реализовать свое решение.

Также законопроект предполагает, что прежние указы экс-президента Барака Обамы о введении санкций против Москвы приобретут статус закона. По сути это будет означать, что для любого снятия ограничений потребуется согласие конгресса.

Если же Трамп захочет смягчить санкции против России, то он должен будет представить на рассмотрение конгрессу доклад, в котором должны подтвердиться факты, что Москва «прекратила поддерживать акции по подрыву власти на Украине и кибератаки в отношении США и граждан стран».

Авторами документа выступили представители обеих партий. Законопроект внесли сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Марко Рубио, а также демократы Бен Кардин, Шэррод Браун и Клэр Маккаскил. В палате представителей законопроект поддержали Стени Хойер, Том Руни, Элиот Энгел, Адам Кинцингер, Адам Шифф, Адам Смит и Майк Тернер.

«Этот законопроект — серьезный вопрос национальной безопасности», — заявил депутат Стени Хойер и выразил уверенность, что документ получит достаточную поддержку в обеих палатах конгресса для преодоления возможного вето со стороны президента Трампа.

Гарантии для конгресса

Появление данного законопроекта стало прямым ответом на появляющуюся информацию о контактах, которые якобы были у представителей команды Трампа с представителями российских правительственных структур.

«Мы каждый день узнаем все больше о секретных делах доверенных лиц президента Трампа с российским правительством. Мы не знаем полностью, насколько далеко зашло это общение, но если администрация попытается ослабить санкции против России сейчас, это будет выглядеть подозрительно», — цитирует РИА «Новости» депутата палаты представителей Адама Смита.

Несмотря на то что данная информация подтвердилась лишь в одном случае — ушедший на этой неделе в отставку советник президента по нацбезопасности Майкл Флинн признал, что не полностью информировал Трампа о содержании разговора с послом РФ в США Сергеем Кисляком, сенаторы продолжают считать, что президент Трамп может «незаслуженно» снять санкции с России.

«Сегодня мы представляем законопроект, подготовленный членами обеих партий, призванный обеспечить гарантию того, что Россия не получит никакого смягчения санкций до того момента, пока она этого не заслужит», — приводит ТАСС слова Стени Хойера.

Примечательно, что это не первая попытка сената придать санкциям против России статус закона, однако раньше против контроля над санкционной политикой со стороны конгрессменов выступал сам Барак Обама.

При этом и сам Трамп накануне в твиттере намекнул, что Обама вел себя «слишком мягко» по отношению к России, после того как та «взяла Крым».

Трамп продолжает раскалывать Америку

Трамп во время своей избирательной кампании говорил о том, что в случае победы может пересмотреть подход США к санкциям против России, а также намекал, что может ослабить часть из них в целях совместной работы по борьбе с международным терроризмом. Уже на этом уровне между президентом и конгрессменами возник определенный водораздел, который свидетельствует о том, что единство внутри Республиканской партии становится все более умозрительным.

Дело в том, что конгресс контролируется с небольшим перевесом республиканцами, однако именно «ястребы» от их крыла наиболее рьяно выступают за сохранение санкций против Москвы.

С учетом таких настроений вероятность принятия представленного законопроекта достаточно существенна.

«Как раз по поводу России среди республиканцев есть свои «ястребы», и администрация президента США поставлена в такие условия, когда активно препятствовать принятию этого закона ей сейчас некомфортно», — рассказал «Газете.Ru» профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалист по США Иван Курилла.

При этом эксперт отдельно подчеркивает, что придание указам Обамы о введении санкций против России статуса законов существенно осложнит снятие ограничений с Москвы в будущем. Этому способствует тот факт, что американская политическая система достаточно инертна и снятие любых ограничений занимает достаточно длительный процесс. Например, поправка Джексона – Вэника, принятая к закону о торговле в 1974 году против стран, препятствующих эмиграции граждан, была отменена в отношении России лишь в 2012 году.

«Мы видим глубочайший раскол между действиями Трампа и по большому счету остальной Америкой. Трамп — человек внесистемный и сторонник волюнтаристских решений. Именно тот факт, что Трамп, в зависимости от настроения и личного отношения, например, к Владимиру Путину, если им удастся поладить друг с другом, может ослабить санкции, повышает вероятность принятия данного закона», — считает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

При этом эксперт утверждает, что перспективы того, что Трамп будет работать с конгрессом, с каждым днем все меньше. При этом сейчас мы наблюдаем лишь начальные стадии обострения внутриполитического кризиса, который развивается в США. Если ситуация будет развиваться и дальше с такой же интенсивностью, то это, вполне возможно, может привести к импичменту президента, хотя в настоящий момент такая вероятность не очень высока, рассказал Сергей Ознобищев в беседе с «Газетой.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть