«Это трибунал против Израиля»

Израиль ограничил рабочие контакты со странами, поддержавшими резолюцию Совбеза ООН

,


Французские евреи в аэропорту Парижа спустя несколько дней после призыва премьер-министра Израиля...

Французские евреи в аэропорту Парижа спустя несколько дней после призыва премьер-министра Израиля Ариэля Шарона покинуть Францию из-за «дикого антисемитизма», июль 2004 года

Mal Langsdon/Reuters
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал евреев, живущих во Франции, уехать из этой страны, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху поручил МИДу сократить рабочие контакты со странами, поддержавшими резолюцию СБ ООН против израильских поселений. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», называют заявление министра знаковым, однако многое может измениться после смены администрации в США.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил МИДу страны сократить связи с посольствами тех стран — членов Совета Безопасности ООН, которые 23 декабря проголосовали за принятие резолюции №2334, согласно которой поселенческая деятельность Израиля на палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, должна быть прекращена. Этот документ стал первым принятым СБ по данному вопросу за восемь последних лет. До этого США на правах постоянного члена Совбеза каждый раз блокировали подобные решения. Хотя следует отметить, что Соединенные Штаты воздержались от голосования.

Кроме того, Авигдор Либерман призвал евреев, проживающих во Франции, уехать в Израиль. С его точки зрения, Ближневосточная мирная конференция, которая должна пройти в Париже 15 января, станет трибуналом над Израилем.

Он полагает, что дата проведения конференции выбрана не случайно. Она пройдет за 5 дней до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, который ранее обещал перезапустить американо-израильские отношения, несколько испорченные в последние годы из-за личной напряженности между Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Кроме того, конференция собирается по инициативе Франции, где через три месяца пройдут президентские выборы, в которых действующий глава государства Франсуа Олланд принимать участия не будет.

То есть конференция будет проходить именно в тот момент, когда международные отношения будут стоять на пороге существенных изменений, таково мнение израильских политических элит.

«Франция не случайная мишень»

«Это не мирная конференция.

Это трибунал против Израиля, который направлен на то, чтобы нанести ущерб Израилю и очернить его доброе имя. Конференция будет нагнетать антисемитскую атмосферу во Франции.

Настало время сказать французским евреям: «Это не ваша страна и не ваша земля, настало время уезжать», — сказал Либерман.

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает заявление Либермана симптоматичным. «Оно не способствует ни палестино-израильскому мирному урегулированию, ни улучшению общей ситуации на Ближнем Востоке», — подчеркнул он.

Долгов считает, что Франция не случайная мишень Либермана: в этой стране большой процент арабского населения, которое имеет серьезное влияние в стране. Кроме того, по его словам, наблюдается рост антисемитских настроений.

«Сегодня наблюдается общая тенденция — преобладание пропалестинского настроя в странах ЕС», — говорит эксперт.

Развитие антисемитских настроений во Франции и других европейских странах — проблема, появившаяся не сегодня. В 2014 году еврейская иммиграция из стран Евросоюза увеличилась почти на треть. Французские СМИ в тот период фиксировали рост антисемитских настроений в обществе, однако газета Le Monde писала, что этот рост в основном демонстрировался за счет иммигрантов-мусульман.

Премьер-министр Нетаньяху уже тогда призывал именно французских евреев к иммиграции на историческую родину. «Израиль — это не только место, куда вы обращаете свои молитвы, но и ваш дом», — написал тогда премьер в Twitter.

Личное противостояние Обамы и Нетаньяху

Сегодняшнюю реакцию Либермана следует также рассматривать в контексте общей реакции израильских политиков на принятие 23 декабря Советом Безопасности ООН резолюции №2334, согласно которой поселенческая деятельность Израиля на палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, должна быть прекращена. Биньямин Нетаньяху занял предельно жесткую позицию по поводу принятия подобного решения, а сами израильские политики назвали эту резолюцию предательством со стороны США, которые ранее рассматривались Тель-Авивом как гарант внутренней безопасности своей страны.

«Администрация Обамы не только не смогла защитить Израиль от этого сговора в ООН, но и закулисно вступила в него», — заявил Нетаньяху.

Отдельно стоит отметить, что некоторое напряжение в отношениях Израиля и США чувствовалось давно — с момента признания некоторыми странами независимости Палестины и переговоров с Ираном по ядерной программе. Однако столь открытой и публичной критики американской администрации со стороны израильского кабинета министров не было.

Главный редактор ближневосточного бюро телеканала RTVi, политический обозреватель Евгений Сова отмечает, что последние происходящие события в Израиле следует рассматривать в контексте личного противостояния Биньямина Нетаньяху и Барака Обамы, которое, надо признать, часто «приносило премьеру Израиля политические дивиденды», помогая в победе на выборах.

«В Израиле есть традиция: если на лидера давят извне, то негоже на него давить еще и внутри. А Биби (Биньямин Нетаньяху. — «Газета.Ru») этим умело пользуется.

Он политик с 30-летним стажем и, кстати, сам начинал с должности посла Израиля в ООН. Поэтому фраза, брошенная когда-то Генри Киссинджером о том, что у Израиля нет внешней политики, а есть только внутренняя, как никогда лучше всего описывает происходящее сейчас в Израиле после принятия Совбезом ООН откровенно антиизраильской резолюции», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

При этом в самом Израиле рассчитывают, что новый президент США Дональд Трамп может выбрать более дружественный для Израиля вектор развития отношений. Сам Трамп в своем Twitter намекнул, что будет стремиться возобновить переговоры между Израилем и Палестиной, поскольку попытки усадить обе стороны за стол переговоров во время администрации Барака Обамы провалились.

«Большое поражение Израиля в ООН — существенно осложнить переговоры о мире. Печально, но мы все равно добьемся этого», — написал избранный американский президент.

Россия проголосовала в Совбезе ООН за принятие резолюции №2334. МИД РФ прокомментировал одобрение документа тем, что «его содержание основывается на апробированных формулировках, отражающих общую и неоднократно подтвержденную позицию международного сообщества о незаконности поселенческой деятельности». Вместе с тем в России подчеркнули, что готовы способствовать переговорам и принять у себя делегации представителей руководителей Израиля и Палестины.