Иванка Трамп сыграла за Канаду

Лидеры США и Канады встретились в Белом доме

__is_photorep_included10524167: 1
В первые недели своего правления президент США Дональд Трамп развернул необычайную активность не только на внутриполитическом направлении, но и в дипломатической сфере. Он уже успел подружиться с премьером Японии, бросить трубку в разговоре с главой Австралии и не понять собеседника в беседе с президентом России. Вчера он встретился со своим идеологическим антиподом — премьером Канады Джастином Трюдо.

В мире, где жители Великобритании голосуют за скорейший выход из наднационального Евросоюза, где в континентальной Европе набирают силу политики-евроскептики, в том числе французский «Национальный фронт» и немецкая партия «Альтернатива для Германии», где гонку за президентское кресло сильнейшей супердержавы выигрывает кандидат-популист, обещающий отгородиться стеной от остального мира, правящая в Канаде Либеральная партия играет против основного тренда.

В вышедшей в начале года колонке британская Guardian провозглашает нынешнее правительство Джастина Трюдо чемпионами наднационализма — концепции «плавильного котла» для различных народов, религий и культур, которой так долго гордились и которую так долго защищали США.

Теперь, когда Дональд Трамп выиграл выборы в первую очередь за счет националистических, протекционистских и до определенной степени ксенофобоских лозунгов и подчеркнуто стремится как можно быстрее реализовать свои предвыборные обещания, Канада внезапно, в том числе и для себя, стала своеобразным ориентиром либеральных ценностей для всего западного мира.

Самым ярким проявлением этого стало то, что, как только Трамп подписал свой указ об ужесточении требований по контролю за въезжающими в США из ряда стран с преимущественно мусульманским населением и пересмотрел критерии приема беженцев в страну, премьер Канады немедленно отреагировал, заявив, что рад приветствовать на своей территории всех, кто нуждается в убежище.

Такой жест особенно наглядно демонстрирует взвешенную и продуманную стратегию поведения Трюдо по отношению к новому руководителю своего главного геополитического соседа.

Всю избирательную кампанию канадский премьер не высказывал своих предпочтений, был в стороне от схватки, несмотря на прогнозируемое превосходство более идеологически близкой для него соперницы Трампа Хиллари Клинтон.

После победы республиканца Трюдо продолжал избегать прямой критики своего партнера — лишь противопоставляя изредка его решениям свои.

Таким образом канадский политик смог полностью сгладить все острые углы в предстоящем диалоге со своим южным соседом. По ходу кампании Трамп не раз критиковал Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), куда кроме США и Канады входит Мексика, — теперь Оттаве нужно было прояснить очевидное: что основные претензии Трампа относятся к товарообороту с южным партнером в рамках соглашения. Для администрации Белого дома, в свою очередь, было крайне важно обозначить свои позиции в вопросе обеспечения государственной безопасности.

Для обсуждения этих ключевых вопросов с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и главой Пентагона Джеймсом Мэттисом вместе с Трюдо в Вашингтон прилетели министр иностранных дел Канады Христя Фриланд (наполовину украинка, жесткая противница отмены санкций против России) и министр обороны Харджит Садджан (этнический сикх).

То, что демонстративно ориентированная на консервативные национальные интересы администрация Трампа без особых проблем смогла найти с ними общий язык, как нельзя лучше демонстрирует способность двух стран преодолевать идеологические разногласия ради общего экономического интереса.

Штаты «среднего запада», голоса избирателей которого обеспечили в итоге победу Дональду Трампу, экономически сильно связаны товарооборотом с Канадой — ровно как и крупнейший штат Нью-Йорк. Возможно, что поэтому никакого пересмотра взаимоотношений в рамках НАФТА не ожидается.

На пресс-конференции по итогам переговоров Дональд Трамп рассказал, что имела место «очень сильная и плодотворная дискуссия» по вопросу безопасности.

«У наших стран значительно больше общего, чем просто граница, — заявил президент США. — У нас общие ценности, любовь к свободе и коллективная безопасность. Американские и канадские военные ходили вместе в бой, вместе участвовали в войнах и сформировали особенную связь. Две нации вместе проливали кровь. В эти опасные времена более важно, чем когда бы то ни было, чтобы мы продолжили укреплять наши связи».

Возможно, такой тонкой формулировкой Трамп констатировал достижение договоренности об обсуждавшемся заранее ужесточении въездного контроля на канадской границе, в том числе и силами американских специалистов,чтобы обеспечить обещанную американцам в предвыборной гонке безопасность. Никаких ограничений в области торговых связей, из-за которых на предварительных переговорах обменялись острыми репликами Христя Фриланд и Рекс Тиллерсон, объявлено не было.

Напротив, своеобразным «гвоздем» визита стала встреча Дональда Трампа с представителями бизнеса — вернее, представительницами.

Женщины – руководители крупнейших компаний, связанные взаимными отношениями США и Канады, стали участницами аудиенции в Белом доме при участии дочери президента Иванки Трамп (она сидела напротив отца, рядом с канадским премьером).

Такая показательная встреча могла быть ходом администрации, направленным на корректировку сексистского образа политика, а также знаком благоприятствия деловых отношений двух стран.

Наиболее емко резюмировал встречу двух делегаций Джастин Трюдо: «Не сомневайтесь, что при любом раскладе Канада и США останутся друг для друга самыми значительными партнерами, первейшими союзниками и друзьями».