Пенсионный советник

Карусели по-американски

В Белом доме сообщили о фальсификациях на выборах президента

Стивен Миллер Joshua Roberts/Reuters
Стивен Миллер

Советник президента США Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер заявил, что Белый дом получил убедительные доказательства случаев мошенничества на прошедших выборах главы государства. Представители избирательной комиссии требуют обнародования этих фактов.

«На выборах голосовали мертвые люди, люди, не являющиеся гражданами США, которым разрешили голосовать. Это факт, и вы не будете отрицать, что есть огромное число людей, которые не являются гражданами этой страны, но которых зарегистрировали на голосование», — заявил советник администрации Трампа Стивен Миллер в эфире американского канала ABC. Миллер добавил, что есть данные и о том, что многие люди голосовали сразу в нескольких штатах.

Сам Трамп заявил, что «тысячи нелегалов» были привезены в штат Нью-Гэмпшир для того, чтобы голосовать против него. На выборах в этом штате, который традиционно поддерживает демократов, победила Хиллари Клинтон, получив 46,8% голосов, за Трампа проголосовало 46,5%. На заявления президента отреагировала член Избирательной комиссии США Эллен Вейнтрауб. Назвав обвинения «поразительными», она заявила о необходимости предоставить доказательства.

Сторонники Трампа и раньше заявляли о фальсификациях на выборах в США, однако это уже второй раз, когда об этом говорится на столь высоком уровне. Ранее об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс.

Стоит отметить, что еще во время одного из раундов предвыборных дебатов Трамп говорил, что может не признать итоги выборов из-за возможных нарушений. Это вызвало негодование его соперницы-демократа Хиллари Клинтон, которая напомнила, что признание результатов проигравшим — один из краеугольных элементов выборной системы. Во время одного из предвыборных митингов Трамп предупреждал своих сторонников, что фальсификации возможны, и призывал их к мобилизации для наблюдения на выборах.

Совершить массовые «вбросы» на выборах в США затруднительно, однако система американских выборов несовершенна и возможности для манипуляций действительно есть. Около 20 штатов не требуют от избирателей предъявлять при голосовании какое-либо удостоверение личности для получения бюллетеня. Таким образом, у мошенника есть теоретическая возможность проголосовать несколько раз, выдав себя за реального избирателя. Но в избирательных комиссиях обычно работают «бдительные граждане» из числа местных, и они могут изобличить злоумышленника. По данным минюста США, случаев, когда кто-либо предпринимал подобные действия, было немного: лишь 31 в период с 2000 по 2014 год.

Кроме того, в еще десяти американских штатах используются устаревшие машины для голосования, уязвимые для манипуляций с результатами. Эти факторы часто приводят в пример представители радикальных политических партий в США, когда говорят о махинациях на выборах. «Выборы подтасовывают, чтобы обеспечить победу власть имущих», — заявляла «Газете.Ru» кандидат в президенты от Социалистической рабочей партии Элисон Кеннеди.

Победу на состоявшихся в ноябре прошлого года президентских выборах одержал выдвинутый Республиканской партией миллиардер Дональд Трамп. Он получил большее количество голосов выборщиков, чем его соперница Хиллари Клинтон. При этом Клинтон опередила Трампа по числу поданных голосов граждан. Разница в количестве голосов, поданных за Трампа и Клинтон, была весьма существенной — кандидата от Демократической партии предпочли на 2 млн человек больше.

Несмотря на то что решающими являются голоса выборщиков, многие разочарованные в результатах выборов сторонники Клинтон не перестают напоминать, что Трампа выбрало меньшинство.

Хотя сама Клинтон, следуя своему же призыву уметь признавать поражение, не оспаривала результаты выборов, кандидат от Партии зеленых Джил Стайн заявляла о необходимости пересчета голосов в нескольких штатах, где ее кандидатура была представлена в избирательном бюллетене.

Речь прежде всего шла о штатах Висконсин, Мичиган и Пенсильвания. Последний считается одним из ключевых штатов для демократов и республиканцев из-за большого числа выборщиков и полярных политических предпочтений жителей. Трамп, хотя и продолжает придерживаться точки зрения об отсталости института выборщиков, тем не менее настаивает на том, что результаты выборов «надо уважать, а не критиковать и оспаривать». Сторонникам Стайн удалось добиться пересчета голосов в штате Висконсин, однако после проведенной процедуры кандидат от республиканцев все равно сохранил преимущество над своей соперницей Хиллари Клинтон в 22 748 голосов.

По мнению профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалиста по политической системе США Ивана Куриллы, заявления советников Трампа о «фальсификациях» на выборах связаны с тем, что его электорат «склонен верить в теорию заговора». «Тем более, у них теперь есть «подтверждение» — СМИ были в большинстве против Трампа, предрекали ему поражение, а он победил. Это был «заговор либеральных СМИ». То есть не исключено, что там действительно верят в заговор избирательных комиссий».