Генпрокурор скрасит Трампу срок

Сенат США утвердил в должности генпрокурора Джеффа Сешнса

Американский сенат утвердил кандидатуру Джеффа Сешнса на должность министра юстиции и генерального прокурора. Сешнс поддерживал президента Дональда Трампа на протяжении всей его избирательной кампании, даже считалось, что именно он может занять пост вице-президента США. Несмотря на то что между президентом и генпрокурором могут возникнуть определенные трения в вопросах внешней политики, Сешнс в любом случае человек Трампа.

Свою политическую карьеру новый генпрокурор США Джефф Сешнс начал в 1975 году помощником прокурора от Южного округа штата Алабама. Позже, в 1981 году, президент Рональд Рейган выдвинул его кандидатуру на пост прокурора того же штата — сенат утвердил, и Сешнс занимал эту должность 12 лет.

Рейган также выдвигал Сешнса в судьи от Южного округа штата Алабама. Однако тогда разгорелся скандал вокруг его высказываний, которые часть наблюдателей сочли оскорбительными и расистскими. Из-за этого назначение на должность не состоялось.

В 1996 году Джефф Сешнс был избран в сенат США от штата Алабама. Тогда он одержал победу над демократом Роджером Бэдфордом, а после переизбирался в 2002, 2008 и 2014 годах.

Человек Трампа

Во внутренней политике позиции Трампа и нового главы министерства юстиции во многом сходятся. Так, во время президентства Джорджа Буша он активно поддерживал его политику в отношении сокращения налогов, а также предложил инициировать запрет однополых браков.

Сешнс также известен своими жесткими взглядами относительно иммиграционной политики. На его официальном сайте размещен иммиграционный план, в котором он критикует политику Барака Обамы, утверждая, что бывший президент не только не боролся с нелегальной иммиграцией, но, напротив, растратил большое количество энергии, времени и финансов на расселение вновь и вновь прибывающих.

Однако несмотря на то, что позиции Трампа и Сешнса на устройство государства полностью сходятся, во внешней политике у них может возникнуть ряд противоречий.

В 2001 и 2003 годах Сешнс активно поддерживал Джорджа Буша в его инициативе начать войну в Ираке. А в 2005-м обвинил тех, кто вышел на митинг против военной кампании на Ближнем Востоке, в том, что они не разделяют американские идеалы.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что, несмотря на некоторые разногласия по концептуальным вопросам, которые могут возникнуть между президентом и новым генпрокурором США, Джеффа Сешнса нужно рассматривать прежде всего как человека Дональда Трампа.

«Сешнс участвовал в предвыборной кампании Трампа с самого начала, не критиковал его, хотя среди республиканцев были те, кто позволял себе высказываться против.

Это однозначно человек из обоймы Трампа. И он будет идти в фарватере политики нового президента», — считает Николай Топорнин, профессор МГИМО и директор Центра европейской информации.

Собеседник «Газеты.Ru» отмечает, что избрание Сешнса прошло очень гладко. Его поддержали все республиканцы, а это значит, что и в партии ему доверяют. Более того, Николай Топорнин подчеркивает, что со стороны нового генпрокурора не будет никаких действий, которые могут идти вразрез с политикой Трампа, и он будет во всем поддерживать президента.

Эксперт также убежден, что Трампа можно смело поздравить с тем, что в его команде появился еще один человек, разделяющий основные подходы к формированию внутренней политики США.

Мнения разные, но конфликта не будет

По мнению Топорнина, у Сешнса, безусловно, может быть свое видение каких-то отдельных аспектов внешней политики, однако никто не узнает его настоящее мнение.

«Он не будет выступать против ориентиров и целей, которым следует Трамп. Начинается отсчет новой эры Дональда Трампа. Как его называют, «президента-выскочки», который пока не вписывается ни в какие шаблоны и действует не так, как привык американский истеблишмент.

И от Сешнса не придется ждать никаких проволочек, так как он член министерской команды, и если он будет что-то делать не так, то его попросту уволят», — комментирует эксперт.

Вместе с тем вряд ли Трамп и Сешнс будут вступать в какие-то открытые противоречия, поскольку генпрокурор все же занимается внутренней политикой, подчеркивает заместитель директора Центра европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов.

«Он отвечает за законы на территории США, отстаивает позицию, решения и указы администрации президента в судах и в Верховном суде США, если кто-то пытается назвать их незаконными. Он занимается правовыми вопросами: именно он следит за тем, чтобы права и законы отдельного штата не вступали в конфликт с федеральным законодательством и указами президента.

Поскольку политическая деятельность осуществляется через право и исполнительные указы, ответственность за эффективность реализации политического курса ложится на плечи генерального прокурора», — рассказал Суслов в беседе с «Газетой.Ru».

Эксперт полагает, что любой президент при подборе человека для замещения этой должности назначит своего единомышленника, который не только будет лояльным лично к нему, но и будет полностью разделять его взгляды на внутреннюю политику, а внешняя политика в сферу компетенций генерального прокурора не входит.

«Сешнс — именно тот человек, который проявлял лояльность к Трампу на всем протяжении его предвыборной гонки. Он даже существенно скорректировал свои высказывания о России. Изначально он выступал за проведение даже более жесткой политики против Москвы, чем политика администрации Обамы, но после того, как вступил в кампанию Трампа, и особенно после его победы, Сешнс стал говорить в русле Трампа, подчеркивая необходимость сотрудничества с Россией», — говорит Дмитрий Суслов.

Относительно внутренней политики, эксперт отмечает, что у Трампа и Сешнса нет существенных разногласий. Они оба отстаивают идеи правого крыла Республиканской партии и будут реализовывать консервативную политику, а именно ужесточение иммиграционной политики и снижение налоговой нагрузки.

«Стоит отметить, что Сешнс придерживается взглядов жесткой иммиграционной политики. Его долго обвиняли в расовой неприязни. А это соответствует духу Трампа.

Что примечательно, в этой администрации наименьшее количество небелых, чем в предыдущих двух вместе взятых», — обращает внимание эксперт.