Слушать новости

«Единая Россия» определилась с губернаторами

Единороссы унифицируют модели праймериз, которые пройдут в мае

30 января руководство «Единой России» провело совещание с представительствами в регионах, на территории которых пройдут основные выборы в сентябре этого года. Как рассказали «Газете.Ru» источники в партии, отделения на местах, скорее всего, лишатся возможности определять модель для проведения праймериз перед выборами в региональные парламенты и на должности глав регионов.

Как стало известно «Газете.Ru», 30 января в центральном исполкоме правящей партии «Единая Россия» (ЕР) прошло совещание с регионами, где в этом году должны пройти выборы в региональные парламенты, парламенты административных центров и глав регионов. Темой совещания были праймериз — предварительный внутрипартийный отбор кандидатов перед собственно выборами.

По итогам совещания регионам были предложены для обсуждения модели голосования для выборов в заксобрания и кандидатуры губернаторов, не предполагающие вариативность. Центральный аппарат будет ждать встречных предложений, но не предполагает значительных изменений.

Праймериз регулируются специальным положением, которое утверждает президиум генсовета ЕР. Ранее документ допускал несколько моделей, по которым могло пройти партийное голосование.

Согласно первой, открытой, участвовать в праймериз может любой гражданин, обладающий правом голосовать на выборах в данном регионе. Согласно второй модели, все желающие проголосовать сначала должны пройти регистрацию. Согласно третьей — голосовать на праймериз могут только члены партии и представители общественных организаций, связанные с ЕР, утвержденные региональным политическим советом в качестве выборщиков. Наконец, согласно наиболее закрытой, четвертой модели, участвовать в голосовании могут только члены партии, также утвержденные в качестве выборщиков.

Последние годы федеральное руководство партии активно лоббировало, чтобы регионалы выбирали именно открытые модели, хотя некоторые регионы склонялись к другим вариантам. Праймериз на выборах в Госдуму прошли по открытой модели.

Теперь, как рассказывает один из источников «Газеты.Ru» в партии, процедуру решено «унифицировать» в том числе для праймериз в региональных заксобраниях. Единороссы намерены проводить их только по первой, открытой модели.

Что касается выборов в органы местного самоуправления, здесь вариативность моделей праймериз останется. Однако в столицах регионов партийцам будет, по словам источника, «настоятельно рекомендовано» придерживаться именно первой, открытой модели.

«У «Единой России» есть уникальный опыт проведения предварительного голосования накануне выборов в Государственную думу, это отметил и председатель партии Дмитрий Медведев, это отражено и в решении прошедшего съезда партии. Несомненно, этот институт необходимо развивать, он доказал свою эффективность», — прокомментировал прошедшее совещание секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Политик отметил, что принципы праймериз — «конкурентность, открытость, легитимность процедуры» — должны остаться неизменными.

Праймериз на выборы в региональные заксобрания и органы МСУ пройдут в единый день. Конкретная дата будет утверждена по итогам заседания президиума генсовета партии 7 февраля, на котором и будет дан старт праймериз. По информации «Газеты.Ru», праймериз пройдут во второй половине мая.

Сохранить лицо

Праймериз перед выборами губернаторов, по данным собеседников «Газеты.Ru», тоже будут лишены вариативности. Вероятнее всего, в положении президиума ЕР будет предусмотрен только один вариант процедуры, ближе всего к четвертой, закрытой партийной модели.

«Это вопрос, который решают члены партии. Это в любом случае будет партийное голосование, но оно будет упрощено», — объясняет источник. Он также подчеркивает, что ЕР — это «президентская партия», а все кандидаты на выборах глав регионов фактически выдвинуты президентом, а значит, и проводить широкомасштабные праймериз «странно».

Кроме того, на совещании 30 января было внесено предложение о максимальном вовлечении местных и первичных отделений ЕР в губернаторские выборы.

Как поясняет источник, кандидатам в губернаторы необходимо будет встретиться с не менее чем 50% секретарей первичных и местных отделений. По словам собеседника «Газеты.Ru», это повышает «значимость» руководителей партии на местах.

Политолог Константин Калачев утверждает, что разные модели праймериз позволяют «Единой России» решать разные задачи. Открытая модель помогает единороссам отобрать кандидатов, способных к мобилизации избирателей. Кроме того, сами кандидаты проверяют и совершенствуют необходимые навыки публичного политика.

«Кроме того, это чистка. Этот механизм позволяет без скандалов отсеять тех, кто по каким-то характеристикам не устраивает партию», — разъясняет Калачев.

На губернаторских выборах все кандидаты фактически заранее определены, уверен собеседник «Газеты.Ru». Открытые праймериз здесь — дополнительный фактор риска. Здесь молодые и малоопытные кандидаты от ЕР могут столкнуться с жестким противостоянием оппонентов. В случае же сильных «губернаторов-старожилов» праймериз выглядят инсценировкой.

«При закрытой модели все сохранят лицо», — добавил Калачев.

По его мнению, закрытая модель нужна не для поощрения внутрипартийной конкуренции, а для «дополнительной легитимации кандидатов», перечень которых и так известен.

В этом году в сентябре пройдут шесть выборов в заксобрания регионов: в Краснодарском крае, Удмуртской Республике, Республике Северная Осетия – Алания, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях. Прямых губернаторских выборов будет 14: в республиках Бурятии, Карелии, Мордовии; Пермской крае; Белгородской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Калининградской, Ярославской областях; Севастополе. Также пройдет 11 выборов в представительные органы административных центров.

Отметим, что регионы, где оппозиционные элиты могут попытаться противодействовать действующим главам, в этот раз уже намечаются. Например, это Калининградская и Ярославская области.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть