Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Депутатов поставят на места

Исполкомы ЕР обеспечат трудовую дисциплину парламентариев

«Единая Россия» продолжает регламентировать быт думских депутатов. На предстоящую «региональную» неделю они получили новые рекомендации. Руководство партии хочет, чтобы парламентарии проверили, как исполняется программа партии и партийные проекты на местах. Эксперты считают, что в «Единой России» продолжает выстраиваться единая вертикаль управления. Через исполкомы центральный аппарат сможет эффективнее контролировать своих парламентариев.

О предстоящей на неделе ревизии депутатами Госдумы своих муниципалитетов «Газете.Ru» рассказал руководитель исполкома «Единой России» Владимир Бурматов. Предполагается, что парламентарии проинспектируют выполнение партийной программы и посетят объекты, заявленные для участия в партийных проектах. «Газета.Ru» уже писала о том, что в начале работы Госдумы этого созыва партия предоставила своим представителям рекомендуемый план работы на «региональную» неделю (одну неделю в месяц народный избранник должен работать в своем регионе). В него в том числе входили встречи с фракциями в региональных парламентах.

Кроме того, руководство партии провело работу с региональными исполкомами. Если раньше они вовсе не были обязаны помогать депутатам с подобными проверками, то теперь их федеральные коллеги требуют оказывать поддержку федеральным парламентариям, чтобы у последних не возникали проблемы с проведением мероприятий.

Далеко не у всех исполкомов идеальные отношения с депутатами Госдумы. Порой региональные структуры ЕР гораздо больше ориентированы на региональные власти. От исполкомов потребовалась не только сама организация встреч, но и помощь в обеспечении внимания со стороны региональных СМИ.

Напомним также, что и работа депутатов в самой Думе с этого созыва гораздо строже регламентирована. С помощью поправок в регламент депутатов обязали присутствовать на пленарных заседаниях, а также поручили им лично отвечать на все запросы, обращенные к ним.

По итогам первых «региональных» недель с рядом исполкомов, которые не смогли обеспечить депутатам оптимальных условий в этот период, была проведена работа. Однако сейчас, по словам Бурматова, ситуация выправилась. Он заявляет, что с того момента примерно в трети исполкомов произошла смена руководства, хотя это и не было связано с проблемами на «региональной» неделе.

Бурматов заявляет, что исполкомы должны стать «бэк-офисами» для парламентариев, обеспечивая их эффективную коммуникацию с избирателями.

Из проблем в нескольких регионах осталось только освещение в прессе. Однако здесь депутаты, по словам Бурматова, жалуются не на исполкомы, а на сами СМИ. «Где-то региональные журналисты не готовы ни в каком виде освещать деятельность депутатов без заключения соответствующего коммерческого контракта», — сетует он.

На грядущей «региональной» неделе депутатам будет рекомендовано изучить конкретные проблемы в муниципалитетах. «Они должны сами посмотреть проблемные объекты. Например, почему в каком-либо отдаленном муниципалитете годами не ремонтируется дом культуры. Разобраться, из каких средств это может быть решено, добиться его включения в соответствующий партийный проект, в рамках которого мы будем реконструировать муниципальные дома культуры», — объясняет Бурматов.

Эксперты увидели в предпринимаемых попытках изменений укрепление вертикали власти внутри «Единой России». Политолог Ростислав Туровский склоняется к мнению, что, скорее всего, руководство партии считает, что если депутаты будут активнее участвовать в региональной повестке, то тогда будет повышаться как их собственная популярность, так и популярность партии. Кроме того, федеральный центр будет всегда в курсе, что те или иные депутаты сделали, а что нет.

Фактически никто формально не может заставить депутата проводить «региональную» неделю именно так, как хочет этого партийное руководство. А с задействованием исполкомов, по словам Туровского, все-таки появляется хоть какая-то «система контроля».

Однако делать выводы о том, является ли система эффективной и насколько плотно депутаты работают в регионах, пока рано. «Будет ли это мишурой или нет, зависит от самих депутатов. Возможности организовать качественную работу у них есть, но далеко не все они сами готовы этим заниматься», — поясняет Туровский.

Говорить о том, как это повлияло на общественное мнение по отношению к ним или ЕР, можно будет не раньше чем через год.

Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что, хотя представители правящей партии действительно где-то могут помочь, есть проблемы, которые «слабо решаемы» в принципе. И там парламентариям придется ограничиться «демонстрацией внимания». Посещение же муниципалитетов опять же играет на «депутатскую вертикаль».

«Сейчас муниципальные депутаты чувствуют себя свободными от вертикали», — констатирует эксперт.

Напомним, что на прошедшем неделю назад съезде ЕР провела ротацию своих руководящих органов, однако все ключевые лица партии сохранили свои посты. Секретарем генсовета остался Сергей Неверов, а председателем высшего совета — Борис Грызлов. В высший совет также вошел спикер Госдумы Вячеслав Володин. В главный орган управления партии — генсовет — были введены представители первичных отделений, на территории которых были показаны наилучшие результаты на прошедших выборах. А из высшего совета ушли губернаторы регионов, где результат «Единой России» был ниже среднего по стране. Хотя лидер партии Дмитрий Медведев заявил на съезде, что ЕР — это главный политический ресурс президента, пока до конца неясно, какую роль партия будет играть в предстоящей президентской кампании.