Правительство и партия едины

Медведев рассказал на съезде «Единой России» о роли партии в правительстве



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на XVI съезде Всероссийской политической партии «Единая...

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на XVI съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия», 22 января 2017 года

Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Прошедший съезд «Единой России» не принес сенсаций. Дмитрий Медведев остался председателем партии, Сергей Неверов — секретарем генсовета, Борис Грызлов — председателем высшего совета. В высший совет вошли спикер Госдумы Вячеслав Володин и министр культуры Владимир Мединский. Премьер напомнил соратникам, что они представители правящей партии, а правительство в стране, по сути, — «партийное».

В выходные состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Главной его интригой, как очевидно из названия, было обновление руководящих органов партии — их новый состав объявили в воскресенье. Перемен в руководстве ждали в связи с изменениями в администрации президента — осенью новым первым замглавы АП был назначен Сергей Кириенко. Руководство партии встречалось с ним в прошлом году. Однако вопреки ожиданиям ничего кардинального на съезде так и не случилось.

Председателем партии остался Дмитрий Медведев, секретарем генсовета — основного руководящего органа партии — остался Сергей Неверов, а председателем высшего совета (органа стратегического руководства) — Борис Грызлов.

Медведев и Грызлов выбирались безальтернативно, а вот секретарю генсовета по уставу положены оппоненты. «Есть предложения?» — спросил Дмитрий Медведев однопартийцев. Первые несколько секунд единороссы робко промолчали. «Ну тогда по домам пойдем?» — иронично предложил премьер-министр. Но уже через несколько минут прозвучали имена самого Сергея Неверова, секретаря воронежского отделения ЕР Владимира Нетесова и председателя координационного совета «Молодой гвардии» Дениса Давыдова.

Последний по каким-то причинам не решился конкурировать с Неверовым и оперативно взял самоотвод, деликатно объяснив, что ему было бы правильнее сосредоточиться на работе в «Молодой гвардии» и генсовете. В итоге Неверов успешно прошел голосование.

Еще до того, как решилась основная интрига этого съезда, председатель правительства выступил перед единороссами. Его речь не могла не показаться слушателям лестной. Мало того, что партийцы услышали, что их партия — это «партия нового типа», так еще оказалось, что и правительство в стране «по сути партийное».

«Партия открыта для сотрудничества со всеми органами власти, в том числе, конечно, с правительством. Скажу больше: правительство в нашей стране по сути является партийным правительством, потому что оно опирается на позицию фракции «Единая Россия» в Государственной думе, а председатель правительства является членом партии «Единая Россия», — говорил о себе в третьем лице премьер-министр под гром аплодисментов.

Медведев заявил о том, что принятый бюджет — это результат взаимодействия депутатов и правительственных структур.

«Я поддержал идею о введении механизма постоянных консультаций депутатов «Единой России» с министрами. Вчера в рамках первого дня работы съезда у вас была возможность плотно пообщаться с ними. Сейчас коллеги, которые занимались этой работой на различных площадках, как раз мне об этом рассказывали. Мне кажется, это было полезно для всех», — продекламировал сопартийцам свое нововведение председатель партии и правительства.

Накануне выступления в первый день съезда единороссы действительно проводили площадки, на которых присутствовали представители правительства. Например, площадку «Качество государства» вела вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. В какой-то момент дискуссии перед ней поднялся мужчина, представившийся отечественным производителем, и начал благодарить ее за закон о торговле, у которого, впрочем, неоднозначная репутация. Согласно закону, торговым сетям запрещается брать с поставщиков продукции более 5% от закупочной цены товара.

В ответ на эту благодарность лицо Яровой расплылось в ослепительной улыбке. Впрочем, выступающий следом глава ФАС Игорь Артемьев хоть и поддержал закон вначале, потом робко попросил «разделять мух от котлет» и взвешивать обоснованность и необоснованность тех или иных аргументов.

Всего площадок было семь: «Качество государства», «Экономика роста и благосостояния», «Социальная политика», «Умная сила и культурное лидерство», «Здоровое будущее», «Быть хозяином в собственном доме», «Аграрная сверхдержава». Из подопечных премьера Медведева присутствовали: министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр транспорта Максим Соколов.

В речи Дмитрия Медведева был и еще один знаковый отрывок.

«Наша партия — это не просто партия конституционного большинства, а, без преувеличения, правящая партия, главный политический ресурс президента нашей страны», — напомнил он собравшимся.

Эти слова, несомненно, перекликаются с главной темой внутриполитической повестки нашей страны — предстоящими в 2018 году выборами президента. И один из важных вопросов — какова будет роль ЕР в этой кампании. Пока неизвестно, будет ли президент выдвигаться именно от нее. Самого президента на съезде не было, он отправил только приветствие, которое и зачитал премьер-министр.

Вскоре после Медведева взял слово глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Он поведал о победах русских учеников в олимпиадах и о запуске спутника МГУ им. М.В. Ломоносова на околоземную орбиту. Эти факты как бы подчеркивают неправоту международных рейтингов вузов, в которых российские далеко не на первых местах. А ведь у конкурентов спутников явно меньше. «Если бы наши предки не руководствовались умной силой, они бы никогда не создали самое большое государство на земле», — распалялся Никонов.

Если же говорить о каких-то действительно достойных внимания изменениях внутри партии, то можно отметить появление в генсовете министра строительства Михаила Меня. В кулуарах форума это назначение вызывало некоторое недоумение, так как, согласно закону, министрам запрещено управлять хозяйствующим субъектом. Партию можно причислить к хозяйствующим субъектам, а генсовет — это ее основной руководящий орган.

Разговоры вызвало и попадание в высший совет и бюро высшего совета спикера Госдумы Вячеслава Володина.

В кулуарах эксперты рассуждали о том, можно ли это считать усилением политического деятеля и не значит ли это, что он получит ресурс влияния над партией. Впрочем, сам Володин на вопросы журналистов отмахивался тем, что его основной деятельностью остается Госдума, а высший совет не является руководящим органом. В бюро ВС также попал один из наиболее одиозных представителей правительства министр культуры Владимир Мединский. Рядовым членом совета также стал глава РЖД Олег Белозеров.

Кроме того, из нового состава высшего совета, как и предсказывала «Газета.Ru», выбыли губернаторы, в чьих регионах результат ЕР на прошедших в сентябре выборах оказался ниже среднего по стране. И одновременно в состав генсовета вошли руководители первичных отделений, показавших хорошие результаты.

Сергей Кириенко — новая фигура во внутриполитических раскладах, с появлением которой связывались так и не случившиеся изменения в партии власти, — также приехал на съезд. Но никаких речей и заявлений от него не последовало.