Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кириенко продолжает удивлять

В администрации Путина сменится куратор общественных проектов

В администрации президента меняется руководитель управления общественных проектов. Павел Зенькович, влиятельный чиновник, долгие годы проработавший в администрации президента, уже готовится перейти в Министерство образования на позицию статс-секретаря — замминистра. Источники «Газеты.Ru» считают, что одним из вероятных кандидатов на освободившуюся должность является Сергей Новиков, давний соратник Сергея Кириенко.

В администрации президента продолжаются кадровые перестановки. Как стало известно «Газете.Ru», руководитель управления общественных проектов Павел Зенькович в ближайшее время покинет свою должность и перейдет на работу в Министерство образования в качестве статс-секретаря — заместителя министра. Одним из первых эту информацию опубликовал телеграм-канал «Давыдов.Индекс». «Газете.Ru» ее подтвердили сразу два источника, близких к Кремлю, и один источник, знакомый с ситуацией.

Поменялись местами

Пресс-секретарь министра образования Андрей Емельянов заявил «Газете.Ru», что переход кремлевского чиновника в министерство должен состояться в ближайшие дни. «Мы рассчитываем, что он как человек со Старой площади усилит министерство в вопросах контакта с органами власти», — сказал Емельянов, уточнив, что под органами власти он имеет в виду администрацию президента, Госдуму, Совет Федерации и все другие ведомства, с которыми постоянно приходится контактировать Минобру.

Министр образования Ольга Васильева до назначения на свою текущую должность в августе прошлого года работала под началом Зеньковича в управлении общественных проектов в качестве его заместителя. Теперь они фактически поменялись местами.

Павел Зенькович начал свою трудовую деятельность в МИДе в начале нулевых, а в 2004 году перешел в пресс-службу администрации президента. С 2007 года являлся помощником первого вице-премьера Сергея Иванова, а в 2008-м стал заместителем директора департамента пресс-службы и информации президента.

Зенькович занимал ответственный пост во время президентской кампании Владимира Путина в 2012 году, тогда он был заместителем главы предвыборного штаба кандидата Путина, а штабом руководил Станислав Говорухин.

Сразу после выборов кремлевский чиновник стал заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента. Однако уже через несколько месяцев возглавил созданное управление общественных проектов.

Управление имело отношение к молодежной политике, плотно работало с «Общероссийским народным фронтом» и другими общественными организациями.

Различные источники «Газеты.Ru» начали говорить о его возможной отставке сразу после прихода в администрацию президента Сергея Кириенко.

Вместе с тем до последнего времени Зенькович продолжал исполнять свои обязанности, бывал на мероприятиях ОНФ, посещал Общероссийский гражданский форум, организованный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, и другие мероприятия, входящие в зону его ответственности.

В преемники Зеньковичу на посту главы управления источник, знакомый с ситуацией, а также два источника, близких к Кремлю, прочат нынешнего заместителя главы управления внутренней политики, отвечающего за информационную работу, — Сергея Новикова. Впрочем, по информации «Газеты.Ru», окончательного решения еще нет. Один из источников, близких к Кремлю, сообщил, что перестановка может быть связана и с грядущей реформой внутри администрации.

«Желание минимизировать конфликты»

Политконсультант Леонид Давыдов отмечает, что у Зеньковича есть влиятельные покровители, и то, что его отставка шла так долго, это подтверждает. «Однако, видимо, желание Сергея Кириенко завести в управление своего (человека. — «Газета.Ru») возобладало, хотя логичнее было бы присоединить его к управлению внутренней политики», — отмечает эксперт. По его словам, назначение на эту позицию Сергея Новикова тоже будет весьма выгодным ходом с точки зрения «аппаратной борьбы».

«Во-первых, я бы даже сказал, что Новикову это ближе. Во-вторых, на освободившуюся вакансию замглавы управления, отвечающего за информационную сферу, Кириенко будет легче продвинуть еще одного своего человека», — подчеркнул Давыдов.

«Зенькович — это человек старой команды. Я думаю, вся причина в этом. Кроме того, со стороны нового внутриполитического блока Кремля явно есть стремление переформатировать работу с общественными организациями», — говорит директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Эксперт указывает на то, что сейчас власти начинают по многим направлениям взаимодействовать с новыми площадками и экспертами, которым раньше уделялось меньше внимания. В пример он приводит Комитет гражданских инициатив Кудрина, а также решение главы ЦИК Эллы Памфиловой создать экспертное управление с оппозиционным, но известным специалистом в области избирательного права Андреем Бузиным.

«Это стремление объясняется желанием минимизировать конфликты. Ведь часто они порождаются впечатлением ряда оппозиционных экспертов, что их просто «не пригласили на вечеринку». Видимо, для этого и нужен новый глава управления», — с долей юмора предполагает Миронов.

Кстати, Сергей Новиков помимо своей работы в «Росатоме» имеет опыт в амплуа режиссера театральных постановок. Еще недавно в Московском концертном зале имени Чайковского шла поставленная им концертная опера Даргомыжского «Русалка».

«В XXI веке зрителю читать нотации не годится, нужно удивлять!» — комментировал тогда Новиков свою постановку.

Новости и материалы
Украина не ответила Шри-Ланке на запрос о ее гражданах в ВСУ
В Латвии отменили спектакль уехавшего из России режиссера
Российский фельдшер приняла роды у женщины, которая не знала о своей беременности
МВД опровергло заявления о массовости проблемы с загранпаспортами
В Сербии объяснили, почему фанаты сборной скандировали «Путин» перед матчем Евро
В Швейцарии прокомментировали судьбу второго «саммита мира» по Украине
Стало известно, действительно ли безопасно глотать жвачку
Названа худшая сборная на старте чемпионата Европы — 2024
В Казани зафиксировали случаи подозрения на ботулизм
После наезда самокатчика на ребенка в Петербурге возбудили уголовное дело
Хантер Байден требует повторного суда
«Я что, с ума сошла?» Тарасова отказалась говорить о чемпионате Европы
Россия сочла провальным саммит по Украине в Швейцарии
В регионе переходивший дорогу мальчик попал под колеса и получил травмы
В Новой Москве фанат игры S.T.A.L.K.E.R. напугал людей автоматом и противогазом
Суд заочно арестовал причастного к теракту в России полковника ВСУ
Водонаева раскрыла, как привела себя в форму после родов: «Не ела мусор»
Россиянку осудили за продажу мяса, зараженного сибирской язвой
Все новости