Новый глава МИД Германии не будет дружить с Россией

Габриэль заменил Штайнмайера на посту главы МИД Германии



Глава МИД Германии Зигмар Габриэль

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль

Fabrizio Bensch/Reuters
Новым министром иностранных дел Германии стал лидер социал-демократов Зигмар Габриэль, который еще совсем недавно рассматривался среди основных кандидатов от партии на пост канцлера на предстоящих осенью выборах. Габриэль, известный своей более мягкой позицией по отношению к России, выбывает из гонки. Однако его назначение отнюдь не означает, что Москве стоит рассчитывать на потепление отношений с Берлином.

В пятницу, 27 января, пост главы министерства иностранных дел Германии занял лидер социал-демократов Зигмар Габриэль, известный своими резкими высказываниями по различным внешнеполитическим вопросам, а также позицией по смягчению санкций против России.

Ранее о нем говорили как о наиболее вероятном кандидате СДПГ на пост канцлера Германии на предстоящих осенью парламентских выборах. Теперь же Габриэль снял свою кандидатуру, а партию на выборы поведет председатель Европарламента Мартин Шульц.

Протеже Шредера

Габриэль, родившийся в небольшом западногерманском городе Гослар в Нижней Саксонии, пришел в большую политику из организации «Социалистическая молодежь Германии», после чего вступил в ряды СДПГ. В 1998 году не без протежирования со стороны Герхарда Шредера, ставшего канцлером ФРГ в правительстве социал-демократов и «Зеленых», занял кресло премьер-министра в своей родной земле.

В 2005 году, когда правительство формировала коалиция ХДС/ХСС и СДПГ, а канцлером стала Ангела Меркель, Габриэль был назначен министром экологии. В 2013 году он снова вошел в состав коалиционного правительства и стал вице-канцлером, а также министром экономики и энергетики.

Возглавляя главное финансовое ведомство страны, он активно защищал интересы немецкого бизнеса, в связи с чем неоднократно указывал на необходимость снятия санкций с Москвы, поскольку они вредят экономическим интересам Германии.

«Мы знаем из собственного опыта, что длительная изоляция ничего не дает. В итоге поможет только диалог», — заявлял министр в мае 2016 года.

Габриэль несколько раз встречался с президентом России Владимиром Путиным. Последний визит немецкого политика в Москву состоялся в сентябре 2016 года, как раз тогда, когда отношения России и Запада снова находились в состоянии обострения из-за взаимных обвинений в обстреле гуманитарного конвоя в Сирии. Вместе с тем Габриэль в составе СДПГ поддерживает основную партийную линию, направленную на осуждение России за развитие украинского кризиса и присоединение Крыма. Хотя при этом Габриэль одобрил строительство газопровода «Северный поток — 2», поскольку он соответствует энергетическим интересам страны.

«Габриэль и Штайнмайер — одной крови»

Несмотря на то что Габриэль по отношению к России занимает позиции, которые можно трактовать как более мягкие, чем те, которых придерживается немецкая политическая элита, эксперты полагают, что на посту министра иностранных дел он вряд ли будет резко менять внешнеполитическую линию Германии.

«Зигмар Габриэль будет развивать внешнюю политику в том же направлении, что и его предшественник Франк Вальтер Штайнмайер. Они могут несколько отличаться по политическому стилю, но понимание мира и видение внешней политики, а также видение отношений с Россией — в этих вопросах они одной крови», — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» научный директор Российско-германского форума Александр Рар.

Однако, продолжает эксперт, Габриэль будет продолжать проводить линию Социал-демократической партии Германии на построение общеевропейской системы безопасности, причем не против России, а вместе с ней.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов придерживается тех же взглядов, подчеркивая, что внешнеполитические коммуникации Германии со всеми странами и Россией в том числе сохранятся на том же уровне.

«Габриэлю достается профессиональный аппарат МИДа, который при его предшественнике был подвергнут аудиту, в результате чего были уточнены задачи ведомства. Поэтому мы будем наблюдать полную преемственность внешней политики Германии», — говорит эксперт.

При этом Белов предостерег от каких-либо спекуляций относительно того, что Габриэль займет более мягкую позицию по отношению к России.

«Такого рода идеи безосновательны. Что касается проблем Донбасса и Крыма, у него позиция такая же, как и Ангелы Меркель и Франка Вальтера Штайнмайера. Российскому правительству не надо обманываться, что будут происходить какие-то подвижки», — добавил он.

Вместе с тем фигура Габриэля для Москвы достаточно удобная, считает Александр Рар. Габриэль может лучше понимать специфику того, как выстраивать отношения с Россией, поскольку он фактически является выдвиженцем Герхарда Шредера, в бытность канцлером которого отношения Германии и России были на достаточно высоком уровне. «Шредер может стать своего рода тайным советником, который будет подавать ему идеи и ценные рекомендации по построению диалога с Москвой», — рассказал Рар в беседе с «Газетой.Ru».

При этом важно понимать, что внешняя политика Германии определяется федеральным канцлером, а вовсе не министром иностранных дел. Поэтому у Габриэля будет мало пространства для существенных маневров в отношениях с Москвой, полагает эксперт.

Шульц — левый кандидат

В контексте политической борьбы, которая разворачивается в Германии накануне парламентских выборов, интересен также аспект, что Зигмар Габриэль снял свою кандидатуру на пост канцлера Германии от СДПГ. Теперь от социал-демократов в борьбу за высший политический пост в стране вступает председатель Европарламента Мартин Шульц, обладающий достаточно высоким рейтингом в Германии.

Александр Рар выделяет несколько преимуществ Шульца по сравнению с Габриэлем, главное из которых — колоссальная поддержка со стороны либеральных СМИ.

«Нужно понимать, что в Германии СМИ активно участвуют в создании политики. Для либеральных изданий Шульц сейчас — некий новый актер на сцене, которого они сейчас хотят приподнять», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

По словам Рара, немецкие СМИ на протяжении нескольких недель «топили» Габриэля, публикуя материалы о том, что у него нет шансов занять кресло канцлера.

«Другим преимуществом Шульца является тот факт, что его поддерживают различные трансатлантические союзы, организации, фонды и другие закулисные институты власти», — продолжает эксперт.

Владислав Белов также указывает на действительно высокие рейтинги Шульца, которые можно сравнивать с показателями действующего канцлера Ангелы Меркель.

Вместе с тем именно высокие рейтинги и одобрение со стороны международных альянсов могут сыграть не на руку Мартину Шульцу, считает Александр Рар из Российско-германского форума. Дело в том, что электорат СДПГ — это левые, то есть рабочие, малоимущие граждане, недовольные положением дел в Германии.

«Шульц для них — абсолютно чужой кандидат, который воплощает собой лицо евробюрократии, против которой этот электорат выступает», — считает он.

С точки зрения эксперта, мало того, что у Шульца практически нет никаких шансов выиграть выборы, он также не сможет существенно поднять рейтинг своей партии, и социал-демократы, скорее всего, смогут рассчитывать только на те 20%, которые им прогнозируют эксперты, что опять же повышает шансы Ангелы Меркель остаться канцлером Германии.