Слушать новости

Трамп возводит стены

Президент Мексики осудил указ Трампа о строительстве стены‍

Президент США Дональд Трамп дал указание начать строительство защитной стены на границе США и Мексики, заявив, что в конечном итоге заплатит за нее южный сосед. Объявление о начале строительных работ может серьезно осложнить ситуацию для президента Мексики, который сообщил об отмене встречи с Трампом в конце января.

«Этим утром мы проинформировали Белый дом, что я не буду участвовать в рабочей встрече с президентом Трампом, которая запланирована на следующий вторник», — написал 26 января президент Мексики Энрике Пенья Ньето в своем твиттере. Это решение стало реакцией политика на заявления президента США Дональда Трампа о пограничной стене.

Ранее в интервью телеканалу ABC Трамп заявил, что в конечном итоге за строительство стены на границе США и Мексики заплатит официальный Мехико. По его словам, строительство начнется «в относительно короткие сроки», а Мексика заплатит за стену со стопроцентной вероятностью. При этом вначале создание стены будет финансироваться за счет американских налогоплательщиков. Также Трамп добавил, что Пенья Ньето стоит отменить поездку в США, если он отказывается от американских условий.

«Я говорю вам, что оплата [со стороны Мексики] будет. Неким путем, возможно, сложным путем. То, что я делаю, хорошо для США. И это будет хорошо для Мексики тоже», — сказал Трамп.

Президент США уточнил, что строительство начнется в течение нескольких месяцев, а «детальное планирование — немедленно».

«Нация без границ — это не нация»

Строительство стены на границе США с Мексикой для противодействия проникновению нелегальных мигрантов из этой страны стало одним из главных обещаний Трампа, которое многие посчитали популизмом. Однако президент США заявил, что не отступится от своих планов по строительству стены. Происходящее на границе с Мексикой он назвал «кризисом».

«Нация без границ — это не нация», — сказал Трамп, обращаясь к офицерам министерства национальной безопасности.

Для усиления эффекта на церемонию пришли и родители, чьи дети погибли от рук нелегальных мигрантов.

Как отмечает в беседе с «Газетой.Ru» ведущий эксперт по Латинской Америке Института Катона в Вашингтоне Хуан Карлос Идальго, строительством стены Трамп демонстрирует, что готов выполнять свои обещания времен предвыборной кампании. Кроме того, эксперт отмечает, что президент США также собирается пересмотреть условия НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле) «в ущерб Мексике».

Помимо распоряжений о строительстве стены Трамп также подписал указы об ужесточении порядка депортации нелегальных мигрантов из США.

Мексиканцы составляют половину всех нелегальных мигрантов в США, их доля постепенно снижается. В настоящее время в США проживают 5,6 млн нелегальных иммигрантов-мексиканцев, в 2009 году их численность оценивалась в 6,4 млн.

Американская пресса отмечает, что строительство стены может серьезно отразиться не только на отношениях США и Мексики, но и на политической ситуации внутри самой страны, а также на президенте Мексики Энрике Пенья Ньето.

Бывший министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастанеда отметил в интервью изданию Business Insider, что действия Трампа могут сделать Пенья Ньето «уязвимым, поскольку он ничего не получает» от происходящего.

«Ньето находится в безвыходном положении: он хочет наладить диалог с администрацией Трампа, чтобы смягчить возможный ущерб экономике Мексики и гордости страны.

Тем не менее весьма вероятно, что Пенья Ньето будет подвергаться определенному унижению со стороны Трампа, что скажется на его положении в самой Мексике», — говорит Идальго.

По его мнению, ухудшение положения Пенья Ньето поможет его оппоненту — представителю левой оппозиции Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору. «Он попытается представить себя в качестве кандидата, который сможет выстоять против Трампа, и это может сыграть ему на руку в преддверии выборов 2018 года», — рассказал «Газете.Ru» Идальго. Обрадор уже заявил, что стена станет «оскорблением» для Мексики, и призвал власти пожаловаться в ООН.

Сам же Ньето в телеобращении к нации заверил, что Мексика платить за стену не будет.

«Выражаю сожаление и осуждение в связи с решением США продолжать строительство стены, которая многие годы разделяет нас, а не объединяет», — добавил Пенья Ньето.

Местные жители опасаются, что жесткие меры со стороны США ударят по экономике государства.

20 Берлинских стен

В настоящее время в Мексике находятся представители команды Трампа: советник по национальной безопасности Майкл Флинн, а также два других его советника, Джеред Кушнер и Стив Бэннон, которые прибыли в Мексику для проведения переговоров с властями о строительстве стены.

Пока неясно, каким может быть ограждение на границе США и Мексики и будет ли оно представлять собой реальную стену или систему различных конструкций, снабженных датчиками безопасности. Известна лишь протяженность стены — 2 тыс. миль (3,7 тыс. км), что примерно равно по длине 20 Берлинским стенам.

В случае если стена будет из цемента, как и Берлинская, Трампу понадобится 339 кубических футов цемента для ее строительства. Это в три раза больше, чем пошло на знаменитую дамбу Гувера.

Кроме строительства стены Трамп ранее также обещал, что он наложит вето на распоряжение Обамы, который разрешил остаться в США детям нелегальных иммигрантов, родившихся в США.

В 2014 году Барак Обама использовал право президента дать возможность остаться на законных основаниях тем эмигрантам, чьи дети родились на американской территории и по рождению стали гражданами США. План президента распространялся почти на 5 млн эмигрантов, которые, однако, не получали права на голосование и бесплатную медицинскую страховку.

Против подобной либерализации тогда выступили представители нескольких штатов. Они подали иск на действия президента США в Верховный суд, который в июне 2016 года не смог принять окончательного вердикта по этому поводу из-за упорного сопротивления республиканцев в конгрессе.

Официальные представители Белого дома, как отмечает ВВС, пока не дают внятного ответа, какова судьба этого указа Обамы. В администрации дают понять, что собираются поднять этот вопрос в обеих палатах конгресса.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть