Мизулина отбросила партийность

Автор ряда нашумевших законов Елена Мизулина покинула «Справедливую Россию»



Елена Мизулина

Елена Мизулина

Михаил Почуев/ТАСС
Сенатор Елена Мизулина объявила о выходе из партии «Справедливая Россия», в которой состояла с 2007 года. Она уже направила заявление в отделение партии Омской области, представителем которой является в Совете Федерации. При этом региональное отделение опровергло факт получения документа: к ним не поступало заявления ни в письменном, ни в электронном виде.

Елена Мизулина считается автором ряда резонансных законопроектов: «закона о черных списках», предполагающего блокировку запрещенных сайтов, «о защите детей от информации», «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновлять российских детей гражданам США. Сейчас в Госдуме обсуждают еще одну неоднозначную инициативу — декриминализацию побоев родственников. Ее уже поддержали в первом чтении.

Ранее Елена Мизулина была членом КПСС, «Яблока» (1995–2001) и «Союза правых сил» (2001–2007). Во всех трех случаях она покинула партии в момент резкой утраты ими электоральных позиций, а следовательно, и перспектив для их членов. Примкнет ли сенатор к другой партии, пока не известно. Эксперты лишь указывают на ее устоявшиеся связи с «Единой Россией». Но говорить определенно о ее переходе пока не решаются.

По мнению руководителя Политической экспертной группы политолога Константина Калачева, факт выхода из партии Елены Мизулиной свидетельствует о кризисе внутри «Справедливой России».

«Внутрипартийные конфликты были всегда, но обострение происходит в моменты, когда партия стоит перед выбором дальнейшей стратегии. Пока перспективы этой партии неочевидны, поэтому у некоторых есть желание покинуть этот «корабль», — сказал Калачев «Газете.Ru».

Он обратил внимание, что в будущем могут возникнуть новые конфликты. Причина заключается в возможном желании некоторых членов партии выдвигаться кандидатами на выборах президента России в 2018 году. При наличии Сергея Миронова амбиции некоторых останутся нереализованными.

«Либо Миронов подвинется, либо исход продолжится», — отмечает политолог.

Что касается взаимоотношений с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, то если конфликты и были, то в публичное поле они не выносились. Напротив, Миронов поддерживал законопроекты Мизулиной, они даже вместе вошли в санкционный список как авторы законопроектов об ускоренной процедуре присоединения Крыма и получения гражданства России местными жителями. Правда, Елена Мизулина попала в список США, а Миронов — только Европы.

Бывший член партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков не связывает уход Мизулиной с ролью Сергея Миронова, «разменявшего политическую самостоятельность на договоренности с Кремлем», а считает это следствием изменения курса партии.

«Просто в свои лучшие годы «Справедливая Россия» пыталась быть партией среднего класса — не популистов с правой и левой стороны, а взвешенной и сильной оппозицией, — пишет в своем фейсбуке Гудков. — ...Понимаю, что ни СР, ни покинувшая ее сегодня сенатор (кто не помнит, она уже давно не депутат) не вызывают у многих жалости и сочувствия. Но это не отменяет того простого факта, что России нужна партия среднего класса».

Экс-депутат Госдумы также обращает внимание, что «Справедливую Россию» так или иначе покинули все, кто обладал альтернативным мнением. В пример он приводит своего отца Геннадия Гудкова, Илью Пономарева, Оксану Дмитриеву, Сергея Петрова, Валерия Зубова, Сергея Нефедова, Сергея Доронина и Андрея Озерова.

Иную версию излагает экс-депутат Госдумы от «Справедливой России», член центрального совета партии Виктор Шудегов. По его мнению, приостановку членства Мизулиной в партии можно объяснить переходом на государственную службу.

«Например, в Удмуртии Вениамин Соломенников, когда был избран уполномоченным по правам человека в республике, приостановил партийную деятельность в «Справедливой России». С чем это связано у Елены Мизулиной, пока не могу сказать, не в курсе. Но для партии это большая потеря», — заявил «Газете.Ru» Шудегов.

Отметим, что на прошлой неделе отказался от членства в «Справедливой России» глава московского отделения, бывший депутат Госдумы РФ Александр Агеев. Он это объяснил разницей во взглядах с руководством партии.

«Я ухожу, поскольку мое видение дальнейшей роли партии «Справедливая Россия» в политической жизни как нашего города, так и страны отличается от представлений руководства партии и руководства столицы. Сложившаяся ситуация означает, что мне не всегда удавалось донести до руководства партии свою точку зрения», — написал Агеев в фейсбуке.