Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мизулина отбросила партийность

Автор ряда нашумевших законов Елена Мизулина покинула «Справедливую Россию»

Сенатор Елена Мизулина объявила о выходе из партии «Справедливая Россия», в которой состояла с 2007 года. Она уже направила заявление в отделение партии Омской области, представителем которой является в Совете Федерации. При этом региональное отделение опровергло факт получения документа: к ним не поступало заявления ни в письменном, ни в электронном виде.

Елена Мизулина считается автором ряда резонансных законопроектов: «закона о черных списках», предполагающего блокировку запрещенных сайтов, «о защите детей от информации», «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновлять российских детей гражданам США. Сейчас в Госдуме обсуждают еще одну неоднозначную инициативу — декриминализацию побоев родственников. Ее уже поддержали в первом чтении.

Ранее Елена Мизулина была членом КПСС, «Яблока» (1995–2001) и «Союза правых сил» (2001–2007). Во всех трех случаях она покинула партии в момент резкой утраты ими электоральных позиций, а следовательно, и перспектив для их членов. Примкнет ли сенатор к другой партии, пока не известно. Эксперты лишь указывают на ее устоявшиеся связи с «Единой Россией». Но говорить определенно о ее переходе пока не решаются.

По мнению руководителя Политической экспертной группы политолога Константина Калачева, факт выхода из партии Елены Мизулиной свидетельствует о кризисе внутри «Справедливой России».

«Внутрипартийные конфликты были всегда, но обострение происходит в моменты, когда партия стоит перед выбором дальнейшей стратегии. Пока перспективы этой партии неочевидны, поэтому у некоторых есть желание покинуть этот «корабль», — сказал Калачев «Газете.Ru».

Он обратил внимание, что в будущем могут возникнуть новые конфликты. Причина заключается в возможном желании некоторых членов партии выдвигаться кандидатами на выборах президента России в 2018 году. При наличии Сергея Миронова амбиции некоторых останутся нереализованными.

«Либо Миронов подвинется, либо исход продолжится», — отмечает политолог.

Что касается взаимоотношений с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, то если конфликты и были, то в публичное поле они не выносились. Напротив, Миронов поддерживал законопроекты Мизулиной, они даже вместе вошли в санкционный список как авторы законопроектов об ускоренной процедуре присоединения Крыма и получения гражданства России местными жителями. Правда, Елена Мизулина попала в список США, а Миронов — только Европы.

Бывший член партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков не связывает уход Мизулиной с ролью Сергея Миронова, «разменявшего политическую самостоятельность на договоренности с Кремлем», а считает это следствием изменения курса партии.

«Просто в свои лучшие годы «Справедливая Россия» пыталась быть партией среднего класса — не популистов с правой и левой стороны, а взвешенной и сильной оппозицией, — пишет в своем фейсбуке Гудков. — ...Понимаю, что ни СР, ни покинувшая ее сегодня сенатор (кто не помнит, она уже давно не депутат) не вызывают у многих жалости и сочувствия. Но это не отменяет того простого факта, что России нужна партия среднего класса».

Экс-депутат Госдумы также обращает внимание, что «Справедливую Россию» так или иначе покинули все, кто обладал альтернативным мнением. В пример он приводит своего отца Геннадия Гудкова, Илью Пономарева, Оксану Дмитриеву, Сергея Петрова, Валерия Зубова, Сергея Нефедова, Сергея Доронина и Андрея Озерова.

Иную версию излагает экс-депутат Госдумы от «Справедливой России», член центрального совета партии Виктор Шудегов. По его мнению, приостановку членства Мизулиной в партии можно объяснить переходом на государственную службу.

«Например, в Удмуртии Вениамин Соломенников, когда был избран уполномоченным по правам человека в республике, приостановил партийную деятельность в «Справедливой России». С чем это связано у Елены Мизулиной, пока не могу сказать, не в курсе. Но для партии это большая потеря», — заявил «Газете.Ru» Шудегов.

Отметим, что на прошлой неделе отказался от членства в «Справедливой России» глава московского отделения, бывший депутат Госдумы РФ Александр Агеев. Он это объяснил разницей во взглядах с руководством партии.

«Я ухожу, поскольку мое видение дальнейшей роли партии «Справедливая Россия» в политической жизни как нашего города, так и страны отличается от представлений руководства партии и руководства столицы. Сложившаяся ситуация означает, что мне не всегда удавалось донести до руководства партии свою точку зрения», — написал Агеев в фейсбуке.

Новости и материалы
«Погибшие шли домой после работы»: очевидец рассказал об атаке ВСУ в Крыму
В ФМБА рассказали об эффективном способе защиты от FLiRT
Товарооборот России и Белоруссии вновь вырос
Новые фигуранты могут появиться в деле начальника управления департамента МО РФ
Спрос на пионы в России резко вырос за последние два года
В США построят два новых ракетных фрегата за $1 млрд
Критик Соседов объяснил, почему не будет слушать новый трек Пугачёвой
В Турции предложили премии за доносы на неплательщиков налогов
Трамп заявил, что США лишились уважения при президентстве Байдена
Белоруссия окажет помощь пострадавшим от паводков Оренбургской и Курганской областям
TikTok вводит «политическую» цензуру
Методист дала советы, какие темы повторить перед ЕГЭ по русскому языку
Власти Крыма призвали не публиковать видео ударов ВСУ после массированной атаки
ФСБ на Камчатке задержала экс-инспектора паспортно-визовой службы
Стала известна дата выхода нового фильма Спилберга
Брянский губернатор сообщил о сбитом над областью беспилотнике
Сенат вновь провалил законопроект об ужесточении защиты границы США
Байден заявил о планах включить Кению в число основных союзников США вне НАТО
Все новости