Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Народ воюет, а президент торгует»

Савченко обнародовала списки для обмена пленными между Киевом и Донбассом

Президент Украины Петр Порошенко во время вручения Надежде Савченко ордена «Золотая звезда... Михаил Палинчак/РИА «Новости»
Президент Украины Петр Порошенко во время вручения Надежде Савченко ордена «Золотая звезда Героя Украины», май 2016 года

Надежда Савченко выложила в открытый доступ свою версию списка украинских пленных, что вызвало очередной громкий скандал в Киеве, волну публикаций в СМИ и новые обвинения в адрес украинского народного депутата. В очередном скандале вокруг Савченко разбиралась «Газета.Ru».

10 января, в первый рабочий день после долгих новогодних праздников, в фейсбуке народного депутата Украины Надежды Савченко появился короткий анонс пресс-брифинга — менее чем за полтора часа до его начала. На нем, как ожидалось, она ответит на вопросы о списке пленных, которыми Киев и самопровозглашенные республики Донбасса — ДНР и ЛНР — должны обменяться в ближайшее время.

По указанному адресу — Садовая, 3-а — располагаются комитеты Верховной рады, в том числе комитет по национальной безопасности и обороны Украины, в котором состоит Савченко. Очевидно, «случайных» журналистов она видеть на брифинге не хотела. Быстро организованный пресс-брифинг Савченко шел в прямом эфире телеканала «112» и длился чуть больше трех минут.

Савченко представила публикацию своих списков как главное событие последних месяцев в истории с обменом пленными. «Списки опубликованы, и теперь заканчиваются все спекуляции, и Москвы, и Киева!» — эмоционально заявила она, добавив, что обмен по формуле «всех на всех» может произойти до конца зимы.

Ранее, несмотря на явное неодобрение Службы безопасности Украины (СБУ), Савченко опубликовала в фейсбуке «Списки украинцев, которые удерживаются на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей».

«Подтверждены стороной, которая удерживает», — гласил текст ниже. Подразумевается, что эти списки — результат встречи Надежды Савченко с Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Савченко за пару минут своего выступления отмела все обвинения СБУ и общественности, последовательно заявив, что народный депутат Украины по закону не подотчетен никому, в том числе и СБУ, что мошенники и раньше атаковали матерей пленных, так что публикация этих списков только уберет лишние вопросы. Также она призвала всех причастных к процессу и неравнодушных людей исправлять очевидные ошибки в списках пленных.

Верификацией списков будут заниматься не только лидеры Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). «В ближайшее время мы соберем информацию о людях из списков, которые там сидят и за что они сидят, — говорила народный депутат. — Если наши люди нам важны, то давайте отдавать им их людей!»

«Я не работала с СБУ и, конечно, не получала от них списки, — пояснила Надежда Савченко после брифинга в интервью «Газете.Ru». — Эти списки собраны частично по подтвержденным данным с той стороны, плюс с помощью «тюремной почты», родственников наших пленных».

«Я понимаю, что с той стороны кого-то могли припрятать для будущих обменов и не дать мне каких-то фамилий, — добавила она. — Я ночью чистила, вычитывала, сравнила со списками, переданными мне в Минске, убирала освобожденных. Но сейчас я приму любую уточняющую информацию! Главное — вытащить людей!»

Кроме того, Савченко заявила, что у нее есть второй список пленных, который она не может опубликовать. «Это список разыскиваемых, но непонятно, сколько людей может оставаться живыми», — цитирует ее УНИАН.

Претензии к Савченко

Критика Надежды Савченко идет в первую очередь от переговорщиков и СБУ, которые считают, что она просто саботирует тонкий дипломатический процесс. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что самопровозглашенная республика против обмена по тем параметрам, которые предлагает Савченко.

«Списки составлены крайне некорректно! — объясняет лидер украинской группы «Патриот» Олег Котенко, участвующий в переговорах. — Там просто винегрет, я сижу над ними день и вижу, например, 14 человек убитых и уже похороненных. Я не буду называть их имен, чтобы еще больше не травмировать их матерей».

«Там и остальных фамилий хватает. Например, есть освобожденные из плена Ярошевич и Колодий. Там нет самого знаменитого политзаключенного Донецка профессора Игоря Козловского, — продолжил собеседник «Газеты.Ru». — Там нет больше двадцати ребят, которые уже без месяца два года в плену сидят. Навскидку могу начать перечислять вам фамилии — Гладкий, Смальков, Побиров, Твердый. В этом случае какая-то вопиющая небрежность».

Котенко утверждает, что самыми известными фигурантами списков, которые появлялись в интернете до публикации Савченко, были люди, которых держат в 97-й колонии в городе Макеевка. По его данным, там сейчас 49 человек. Представители ДНР утверждают, что 42.

«Большинства этих хорошо известных солдат в списках Савченко нет. Она ведь говорит о списках с украинской стороны, выставляя себя переговорщиком от Украины. И это страшно, потому что у меня телефон красный, мамы звонят, плачут — мол, Украина убрала их сыновей из списков!» — рассказывает украинский переговорщик.

«Мы истории с открытыми списками все в 2014 году прошли, — говорит Котенко. — Сейчас только пересажали мошенников, знаем все зоны, откуда звонят. Поэтому списки СБУ закрыты, и в них 110 человек. Из этих 110 в списках Савченко числятся 27 человек. Это чтобы был понятен масштаб и качество этих списков».

«У нас в организации не списки, а база данных на 9 тыс. человек. Без вести пропавших неофициально 800 человек. Это махина целая! А у нее в списках пропавшие только от 2014 года, — продолжает собеседник «Газеты.Ru». — Но, честно говоря, я б Наде и слова не сказал, если б ей под публикацию этих списков человек десять отдали. Так ведь не отдадут!»

Савченко в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что ее главная задача — не снижать напор и добиваться обмена. «Гибридная война, когда народ воюет, а президент торгует, — неправильна. Нужно проводить другую линию в дипломатии и договариваться, — уверена она. — Очень важна публикация части списка россиян, которые находятся в наших тюрьмах. Я понимаю, что многих солдат обменяли, но эти есть в заключении, и о них говорят Песков, Лавров и Путин».

«Я хочу разбудить общественность и военных и с той стороны. Они про своих ребят тоже должны задавать вопрос, — утверждает Савченко. — Что бы ни было, мы еще долго можем воевать, но пленных надо вернуть. Все очень сильно меняется, и ставки повышаются. Вплоть до ставок на жизнь, но я не остановлюсь. Когда-то моя сестра Вера везде кричала обо мне, я буду тоже бороться за пленных, кричать о них до конца!»

Новогодний бросок

Надежда Савченко за последний месяц произвела фурор в СМИ, сломав все неписаные правила местной политики. В Киеве политические проекты перед новогодними праздниками, как правило, не начинают. Савченко же объявила об основании собственного общественно-политического движения 27 декабря, опубликовала списки пленных 7 января и выступила с пресс-конференцией в первый рабочий день, 10 января.

Сейчас Савченко можно назвать одним из главных ньюсмейкеров Украины в мертвый политический сезон.

«Я изучала европейский опыт, особенно опыт Сербии и Хорватии. И они мне рассказывали, как смогли найти возможность и провернуть такой обмен именно в политическое затишье, в окно возможностей, — объяснила Савченко идею своей кампании в беседе с «Газетой.Ru». — Я уверена, что мы сейчас имеем такое же окно».

По словам народного депутата Украины, политическая ситуация меняется: в Европе усиливается пророссийское лобби, во Франции грядут выборы «с неясными результатами». «Нужно наконец понять, что старая политическая тактика украинской власти уже не работает», — считает она.

«Во-первых, любой читатель детективных романов знает, что переговоры об освобождении пленных ведут специально обученные люди, во-вторых, они идут без камер, — прокомментировал ситуацию украинский политолог Евгений Магда. — Люди, которые стоят за Савченко, работают против Украины, но в силу многих причин вынуждены очень спешить, если так быстро сжигают доверие к Савченко в нашей стране».

Магда считает, что «обладая запасом времени, деньгами, информационными и организационными возможностями, вполне возможно сделать из Надежды Савченко Жанну Д'Арк. Сейчас ее может уничтожить только отключение от телевизора, но, судя по всему, ей это как раз не грозит».