article
Слушать новости

«Снова больше вопросов, чем ответов»

Реакция СМИ и политиков разных стран на крушение Ту-154 в Сочи

,
Крушение Ту-154 в Сочи вызвало шок у российских граждан. Однако на Западе трагедия осталась практически незамеченной — СМИ ограничиваются сухими сообщениями. В общей картине равнодушной международной реакции существует между тем одно ожидаемое исключение. Часть украинцев не скрывает злорадства, другие — несут цветы к посольству России в Киеве.

Крушение самолета военно-транспортной авиации с ансамблем имени Александрова на борту ни у иностранных политиков, ни у СМИ особой реакции не вызвало. Это может быть связано с празднованием Рождества и Хануки, но также и с отсутствием достоверной информации о причинах катастрофы и неоднозначной мировой оценкой военной миссии РФ в Сирии.

Читайте также

Американское издание The Washington Post отмечает, что это уже вторая «национальная трагедия» для России за неделю: «Вновь с надрывом и в деталях она отыграна на национальном телевидении, вновь она связана с военным присутствием в Сирии, снова оставляет больше вопросов, чем ответов».

Проводя таким образом логическую связку с убийством посла Андрея Карлова в Анкаре, издание отмечает, что следственные органы страны рассматривают террористический акт как одну из версий катастрофы.

В остальном американские издания ограничиваются официальной информацией информагентств, при этом особенно подчеркивая культурное значение ансамбля имени Александрова для страны — он хорошо известен на Западе как «Хор Красной Армии». Агентство Associated Press отмечает всемирную известность хора. Его выступления пользовались популярностью в США и Канаде — отдельный материал музыкантам посвятила канадская Globe and Mail.

Британское издание The Guardian, публикуя статью о расследовании причин катастрофы, отмечает помощь России Сирии и недавнее соглашение, подписанное Путиным с сирийской стороной, предполагающее, что российские военные могут оставаться в стране на неопределенный срок, «усиливая положение долговременного присутствия России в этой стране».

Соболезнования в связи с трагедией президенту России Владимиру Путину прислала канцлер Германии Ангела Меркель. «В своих мыслях она с близкими погибших», — передал слова Меркель ее представитель. Соболезнования также поступили от Башара Асада, турецкого премьера Бенали Йылдырыма, главы КНР Си Цзиньпина и посла США в России Джона Теффта.

Израильское издание Haaretz отмечает, что это уже четвертая катастрофа российских военных самолетов за последние два месяца — включая разбившийся в Сибири Ил-18, а также МиГ-29 и Су-33 из авиагруппы «Адмирала Кузнецова».

Турецкая Hurriyet в своем сюжете придает произошедшему дополнительные акценты, отмечая, что самолет направлялся «на российскую базу Хмеймим в Западной Сирии, использующуюся для нанесения воздушных ударов в поддержку союзника Москвы сирийского президента Башара Асада в разрушительной гражданской войне». Издание также уделяет внимание тому, что российские официальные лица отвергают версию теракта, и вспоминает катастрофу Ту-154 президента Польши Качиньского в 2010 году.

Мнения украинцев относительно трагедии самолета Ту-154 предсказуемо разошлись. Большая часть пользователей соцсетей и некоторые украинские политики не скрывали злорадства. «Это самый парадоксальный парадокс — жители соседской орды искренне не понимают причины, по которой мы радуемся гибели 80 военнослужащих армии орды. Когда курсанты их артиллерийских училищ сдавали зачеты по стрельбе, практикуясь на обстрелах 72-й и 79-й бригад ВСУ, ордынцы радовались.

Гибли и военные, гибли и мирные. А они радовались. Песни пели, «вежливых людей» отмечали и награждали. Грохнулся самолет МО РФ... Появилось только одно желание — отнести к посольству орды бутылочку «Боярышника», — написал на своей странице в фейсбуке советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков.

«Не разделяю радости от трагедии, но еще больше не понимаю возмущения реакцией наших сограждан: за два года жертвами войны на Востоке стали более 30 тыс. человек, — считает член коллегии МВД, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем. — Треть из них — погибшие. Остальные получили ранения, и нам неизвестно, сколько из них могут продолжать полноценную жизнь. И за все это время Украина не слышала ни сожалений, ни слов солидарности ни от российских чиновников, ни от той части российского общества, которое этих чиновников выбирает и поддерживает. Ни официально, ни неофициально», — заявил он.

Злорадство присуще отнюдь не всем украинцам.

Ближе к обеду 25 декабря появились цветы и свечи у здания посольства России на Украине. В записках, которые крепились прямо к забору, говорится о сочувствии и выражается поддержка россиянам.

Публично слова поддержки и сочувствия выразил только экс-депутат Партии регионов и участник переговорной группы в Минске Виктор Медведчук.

«Я почитала, как украинское общество отреагировало на авиакатастрофу Ту-154 в интернете. Я даже не знаю, как об этом говорить, но молчать просто невозможно.

Когда мы стали такими жалкими малодушными ушлепками, которые так зло радуются авиакатастрофам и прочим несчастьям россиян?

...Вы только посмотрите на себя — как мелкие примитивные твари: ноль эмпатии, отсутствие собственного достоинства, никакого понимания, сочувствия, даже обычной толерантности. Нам что, всем яду вместо крови залили? Совсем уже крыша поехала», — написала на своей странице в социальной сети гражданская жена депутата от «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко Анастасия Топольская.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости