ПАРНАС достался одному

В Москве прошел съезд ПАРНАС

После сокрушительного поражения на парламентских выборах 18 сентября оппозиционному флангу необходимо формировать новую повестку. С этой целью набравшая по протоколу ЦИК 0,73% ПАРНАС во главе с Михаилом Касьяновым собралась на съезд в Москве. Но запомнится он не принятым новым манифестом, а окончательной победой председателя над внутренней оппозицией.

В ПАРНАС обращали особое внимание на то, что первыми из всех партий проводят съезд, дающий оценку прошедшей кампании. Причины столь невыразительного результата описаны среди прочего в достаточно пространном манифесте, принимавшемся на съезде. Большая часть документа посвящена ретроспективному анализу политической и экономической ситуации, в которой находится Россия в конце 2016 года.

Причиной поражения на выборах, с точки зрения руководства партии, стало в первую очередь отсутствие единого списка ПАРНАС c другой значимой оппозиционной партией «Яблоко». Кроме того, «коалицию на базе ПАРНАС в самый ответственный момент покинула часть партнеров, а внутри ПАРНАС возникли публичные разногласия по формированию списка кандидатов».

«Отсутствие консолидации в оппозиции привело к тому, что многие избиратели остались в стороне от выборов, о чем наиболее ярко говорит беспрецедентно низкий уровень общественного наблюдения и низкое электоральное участие», — говорится в манифесте.

Устные выступления делегатов придавали конкретики этим словам. «Публичные разногласия» — это открыто высказанное по ходу кампании зампредом Ильей Яшиным недовольство единоличным руководством и лидерством в федеральном списке Михаила Касьянова. Накануне съезда Яшин вместе с еще пятью членами федерального политического совета и лидерами десятка региональных отделений вышли из партии в связи с конфликтом с председателем.

«Покинула часть партнеров» — здесь имеется в виду, по всей видимости, Алексей Навальный, который, предугадав неутешительный исход выборов, ограничился лишь номинальной поддержкой коллег по демократической коалиции (союзу нескольких оппозиционных партий, в который, правда, не вошла самая крупная из них — «Яблоко»), так и не включив весь свой мощный медийный ресурс.

Про Навального и его Партию прогресса вообще на съезде говорили много. Высказывались даже предположения, что он через демократическую коалицию, «своего друга Яшина» и проводимые в интернете праймериз пытался захватить контроль над ПАРНАС. Больше Навального в связи с результатами выборов вспоминало только «Яблоко». С ним сравнивали результаты в отдельных округах и участках, высказывали мнения по поводу федерального списка и одномандатников, выдвинутых партией.

Собственно, исходя из заявлений Касьянова, сделанных после выборов, главной своей задачей он видит именно объединение партий, что в итоге приведет к появлению единственной оппозиционной силы. Это желание председателя ПАРНАС явно прослеживается и в тексте манифеста. При этом для Касьянова такое объединение возможно только на паритетных основаниях.

От вопроса «Газеты.Ru», кто же в его видении станет председателем объединенной партии — он или Эмилия Слабунова, — Касьянов отмахнулся: «Это все технические вопросы, главное — принять принципиальное решение».

Параллельно со съездом ПАРНАС в Москве проходил форум депутатов «Яблока» — у партии 223 представителя на муниципальном уровне по стране, есть фракции в парламентах трех регионов и двух региональных столиц. У ПАРНАС всего один региональный мандат, выигранный Борисом Немцовым в Ярославле, и несколько муниципальных. Хуже того, после прошедшего съезда внутри партии практически не осталось не одного значимого политика, кроме председателя. То есть ни о каком паритете в политическом весе речи не идет, а значит, и объединение на равных вряд ли возможно.

Финальным гвоздем в крышку ПАРНАС, ранее объединявшей очень видных политиков оппозиционного лагеря, стал выход из нее зампреда Владимира Кара-Мурзы. Вместе с руководителем санкт-петербургского регионального отделения Андреем Пивоваровым они внесли на рассмотрение съезда проект заявления, в котором признавалось ошибкой «участие в кампании лиц, придерживающихся националистических и антисемитских взглядов». И хотя прямо в заявлении имена не называются, из выступлений понятно, что речь о выдвижении вторым номером федерального списка популярного видеоблогера Вячеслава Мальцева. Вместе с ним в агитации за партию участвовали многие видные националисты.

В результате, по заявлению Кара-Мурзы, не только многие рядовые члены партии, но и члены руководящих органов, для которых такая позиция является неприемлемой, голосовали за «Яблоко».

В качестве контраргументов лояльные председателю делегаты рассказывали о том, какой значительный приток сторонников на местах (почему-то особенно в Перми) вызвала агитация Мальцева, а также сообщали, что «союз с «Яблоком» — стратегический, а с националистами — тактический», так как и те и другие противостоят Владимиру Путину. Касьянов противопоставил предложенному проекту заявления свой, в котором акцент с общей партийной вины (подразумевавшей значительную долю ответственности председателя) предлагал перенести на вину «кандидатов» — собственно, Мальцева, членом партии не являющегося.

Вполне предсказуемо заявление фрондеров принято не было: за проголосовали всего 23 из 111 делегатов. Касьянов имеет хорошие связи с большей частью региональных отделений, что дает ему преимущество в сторонниках на съезде. В результате Кара-Мурза (вместе с ним еще несколько лидеров региональных отделений) сообщил о выходе из партии, куда его «привел Борис Немцов».

«После его гибели я продолжал считать партию партией Немцова. Но после всего, что произошло в последние месяцы, я этого больше не чувствую»,

— написал он в своем фейсбуке.

Таким образом, Михаил Касьянов, переизбранный председателем, остается фактически единственным центром силы внутри демократической партии — без реальных сдержек внутри нее. Андрей Пивоваров выходить из партии не стал, но открыто заявил, что в федеральной повестке участвовать не будет, и отказался от участия в голосовании по членам политсовета и заместителям председателя. При этом он планирует сохранить членство для того, чтобы сохранить для своих петербургских сторонников полноценное право участия в политическом процессе. Кара-Мурза сосредоточится на работе в качестве координатора политического проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

При этом, по информации «Газеты.Ru», многие выходящие из ПАРНАС активисты, в первую очередь из Санкт-Петербурга, рассматривают для себя возможность вступления в «Яблоко» — об этом рассказал один из делегатов съезда.

Лидер фракции «Яблока» в питерском заксобрании Борис Вишневский ничего плохого в этом не увидел.

«Мы с пониманием отнесемся к желанию бывших членов ПАРНАС вступить «Яблоко», поскольку понимаем, что находиться в одной партии с националистами, антисемитами и их покровителями им неуютно. В «Яблоке» таких точно нет», -— прокомментировал «Газете.Ru» Вишневский.

Касьянов же останется единолично дирижировать всеми партийными процессами и сосредоточится на заведомо обреченных на неудачу попытках связать «Яблоко» узами равноправного политического брака. Впрочем, в кулуарах съезда объясняли эти намерения довольно просто: «Проходит съезд — надо же что-то журналистам сказать, не говорить же, что половина руководящих органов из партии вышла». Сам председатель не устает повторять, что никакой кризисной ситуации в партии нет.