Слушать новости

«Качиньский улыбался, пока полиция разгоняла народ»

Полиция Варшавы разогнала митинг у парламента Польши

, ,
Сотни протестующих заблокировали польский парламент, протестуя против ограничений на работу журналистов. Новые инициативы продвигает правящая консервативная партия «Право и справедливость» Ярослава Качинского. Этот инцидент — один из редких агрессивных проявлений общественного протеста против одиозных инициатив партии Качиньского, которые нередко воспринимаются в стране как наступление на демократию.
Читайте также

Конфликт в нижней палате польского парламента (сейма) начался в пятницу днем с бурной дискуссии о свободе слова и завершился в субботу протестами, слезоточивым газом и эвакуацией Ярослава Качиньского из здания. Садясь в автомобиль, глава правящей консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС) улыбался.

«Это красноречивый образ: Качиньский смеется в автомобиле, пока полиция усмиряет мирных демонстрантов, чтобы председатель мог покинуть сейм», — написал в своем Twitter один из свидетелей происходящего Ян Грабец.

Накануне, 16 декабря, депутат Михал Щерба от оппозиционной «Гражданской платформы» во время обсуждения государственного бюджета поднялся на трибуну с табличкой с надписью «свободные СМИ». Это стало формой протеста против готовящихся с 2017 года ограничений для журналистов, посещающих парламентские заседания.

За это спикер парламента Марек Кухчиньский дал Щербе два предупреждения и отстранил его от дальнейшего обсуждения. Тогда члены оппозиции — в основном партий «Гражданская платформа» и «Современная» — заблокировали трибуну парламента.

Кухчиньский перенес заседание в колонный зал сейма, который не оборудован необходимой системой для подсчета голосов. На процедуру охрана не пускала представителей оппозиционных партий и журналистов. Голосовали простым поднятием рук.

За бюджет на 2017 год проголосовало 234 депутата, двое были против. Большая часть присутствующих была представителями ПиС.

Эти действия вызвали критику со стороны сил оппозиции: и тех, кому удалось попасть в сейм, и тех, кто остался за пределами здания парламента. Они посчитали действия сейма и «Права и справедливости» антиконституционными.

В осаде

Инициатором протеста у стен здания парламента стал Комитет защиты демократии (KOD). В акции приняли участие более сотни человек. Некоторые из них пытались попасть в сейм. Их остановила полиция.

Ближе к вечеру к протестующим присоединились и польские знаменитости, в числе которых актриса Майя Осташевска и комедийный актер Мачей Штур, сын известного в России польского актера Ежи Штура.

Демонстранты заблокировали территорию сейма и стали требовать выхода главы правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

Одним из ключевых моментов противостояния стала попытка выгнать журналистов из здания парламента после окончания рабочего дня. Охрана попыталась удалить представителей прессы.

Сообщалось и о том, что здание сейма на некоторое время осталось без электричества, а коридор, ведущий в зал для голосования внутри парламента, был перекрыт.

Главными лозунгами протестующих стали: «Мы защищаем демократию!», «Сейм наш!» и «Свободные СМИ!».

«После того, как был согласован и подписан бюджет на 2017 год, на улицу спонтанно вышло более двух тысяч человек, — рассказал «Газете.Ru» свидетель событий, репортер OKO.press Патрик Шчепаняк. — Депутаты, представляющие оппозиционные партии, выступали перед митингующими перед входом в Сейм. Толпа перекрыла все выезды из здания парламента, чтобы депутаты ПиС не могли уехать домой. В три часа утра, когда уже многие митингующие разошлись, из Сейма стали выезжать машины с премьер-министром Беатой Шидло и другими послами «Права и Справедливости» в сопровождении полиции. Полицейские силой оттесняли протестующих и стоящих рядом с выездами демонстрантов».

В тот момент, когда Качиньскому и премьер-министру Беате Шидло удалось добраться до служебных автомобилей, в местной прессе и польском сегменте интернета появилась информация об использовании полицией слезоточивого газа и применении силы по отношению к протестующим. В частности, такие сообщения распространил официальный твиттер KOD.

Позже официальный представитель полиции Варшавы Мариуш Мрозец в эфире телеканала TVN24 подчеркнул, что спецсредства не использовались, а сила была применена только в отношении тех, кто мешал проезду машин депутатов.

Раненых и задержанных в результате столкновений, по информации столичной полиции, не оказалось, а за слезоточивый газ якобы приняли файеры, которые зажгли демонстранты.

Представители ПиС не стали разговаривать с силами оппозиции. Без комментариев осталась и пресса.

Польский политолог Якуб Корейба считает, что резкий всплеск оппозиционной активности связан с тем, что руководство ПиС пытается «взять боем» последний институциональный оплот сопротивления.

«На следующей неделе истекает срок полномочий президента Конституционного суда, который на протяжении последнего года играл роль иконы несогласных с политикой партии Качиньского», — заявил эксперт «Газете.Ru».

Однако несмотря на то, что оппозиция подвергает критике все инициативы Качиньского и находит поддержку в ЕС, рейтинг правящей ПиС стабильно превышает рейтинги всех остальных политических сил.

«Качиньскому фактически некому проиграть, но это, скорее, показатель не его силы, а слабости оппозиции, — считает он. — За год польской оппозиции не удалось убедить народ, что ее программа лучше. Теперь она пытается доказать, что в стране нет демократии».

Журналисты негодуют

Впрочем, на этот раз критика в адрес ПиС насчет нарушения демократических процедур имеет под собой основание. В начале декабря спикер сейма Марек Кухчиньский, состоящий в ПиС, подписал документ об ограничении доступа журналистов в польский парламент. Изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

В брошюре, опубликованной канцелярией сейма 14 декабря 2016 года, прописываются новые запреты и ограничения. Согласно документу, редакция каждого СМИ может выбрать максимум двух корреспондентов, которые будут работать в парламенте по очереди.

Кроме того, выбранные журналисты обязаны иметь многолетний опыт репортерской работы в сейме. Без этого навыка корреспондент не сможет получить разрешения. Вести онлайн-трансляцию с заседаний смогут лишь выбранные сеймом телеканалы и только с первого этажа зала совещаний.

Свободно беседовать с послами парламента тоже запрещено: все интервью будут заранее согласовываться, а после проводиться в строго отведенном для этого месте: на площадке около гардероба сейма.

Подобные изменения в регулировании работы СМИ нарушают статью 61 конституции Польши, в которой говорится о праве граждан на информацию о деятельности публичной власти и в том числе на доступ к коллегиальным заседаниям органов публичной власти, выбранных в результате всеобщих выборов, а также на право на фотовидеозвукозапись на этих заседаниях.

Редакции более 30 польских средств массовой информации 16 декабря провели протест «День без политиков» против решения сейма и всю пятницу не публиковали фотографий политических деятелей Польши.

По мнению журналистов, очень важно наглядно показать аудитории, как будет выглядеть работа СМИ без свободного доступа в парламент. К протесту присоединились такие крупные издания, как Gazeta Wyborcza, Rzeczpospolita, Puls Biznesu, Newsweek, радиостанции RMF24, RadioZet, телеканалы TVN24, Polsat News и многие другие.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть