Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Смоленскую катастрофу связали со Второй мировой

Годовщину Варшавского восстания связали со смоленской авиакатастрофой

Во время проведения в Польше траурных мероприятий по случаю годовщины Варшавского восстания помимо имен участников событий были зачитаны и имена жертв крушения польского президентского самолета под Смоленском в 2010 году. Какое отношение эта трагедия имеет к историческим обидам между Польшей и Россией, разбиралась «Газета.Ru».

1 августа в церемониях памяти в честь 72-летия годовщины Варшавского восстания принял участие целый ряд польских политиков, включая президента Польши Анджея Дуду и главу правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

В 1944 году, с 1 августа по 2 октября, в польской столице, оккупированной нацистской Германией, продолжалось восстание против захватчиков. В нем приняли участие все антифашистские силы, включая Армию Людову, Армию Крайову и Еврейскую боевую организацию.

Однако торжественные мероприятия вызвали вопросы у части польской общественности.

Помимо традиционной минуты молчания и оглашения имен жертв – участников восстания были зачитаны имена жертв Смоленской трагедии. Она произошла 10 апреля 2010 года и очевидно не имеет ничего общего со Второй мировой войной.

Раскол памяти

Идея зачитать имена жертв этой катастрофы принадлежит министру обороны Польши Антонию Мацеревичу. Политик специально для этого 25 июля встречался с представителями ветеранских организаций страны и участниками Варшавского восстания и получил от них разрешение.

Согласно объявленному по итогам переговоров совместному заявлению, президент Польши Лех Качиньский был одним из тех, кто помогал сохранить память о Варшавском восстании. Именно поэтому Смоленская трагедия, в которой Качиньский погиб вместе с 95 пассажирами и членами экипажа, достойна упоминания в ходе мероприятий 1 августа, считают авторы инициативы.

Эта встреча была нацелена на то, чтобы заглушить голос скептиков, среди которых также есть ветераны Варшавского восстания.

По данным польских СМИ, в июне инициативная группа граждан страны направила в минобороны Польши открытое письмо, в котором выражала возмущение тем, что Мацеревич пытается использовать память Второй мировой для продвижения своей политической повестки.

Более того, Марта Качиньская, дочь погибшего президента Польши, в конце июля опубликовала авторскую колонку в еженедельнике W Sieci, где также осуждала инициативу министра обороны. «В Польше есть день памяти, который предназначен только для тех, кто погиб 10 апреля 2010 года, — писала она. — Участники разных исторических событий заслуживают того, чтобы у них были собственные даты памяти и церемонии».

В 2010 году Антоний Мацеревич возглавил специальную парламентскую комиссию, которая параллельно с тогдашними властями Польши занималась расследованием трагедии. В целом «комиссия Мацеревича» отражала подозрения правой партии «Право и справедливость» в том, что за смоленской катастрофой скрывается гораздо больше, чем трагическое стечение обстоятельств.

В 2014 году это расследование пришло к выводу, что самолет Качиньского разбился из-за взрыва на борту. Россия эти обвинения отвергает. По ее версии, трагедия случилась из-за плохой видимости на посадочной полосе и неправильных решений польских пилотов. Официальная позиция Варшавы отличается от российской тем, что к инциденту привели также ошибки российских диспетчеров.

В марте Мацеревич, уже на посту министра обороны, санкционировал новое расследование, которое, вероятно, придаст этой теории официальный статус. Сам министр называет катастрофу актом терроризма, кроме того, регулярно напоминает об угрозе России для польской безопасности. Его слова вносят дополнительную напряженность в диалог между Варшавой и Москвой, который и до этого велся не на самом доверительном уровне.

Исторические поводы

Годовщина Варшавского восстания — не первые торжества с историческим наполнением, которые использовали власти Польши для напоминания о Смоленске. Имена жертв катастрофы уже были зачитаны в ходе церемоний по случаю годовщины Познанских протестов 28 июня 1956 года (первый масштабный протест рабочих в Польше был жестко подавлен коммунистическим режимом). То же самое было в рамках мероприятий, связанных с Третьим селезским восстанием 2 мая 1921 года, когда представители польского этноса выступили против немецких властей Веймарской республики.

Связь Варшавского восстания и Познанских протестов со смоленской трагедией можно увидеть через советское наследие,

считает заместитель председателя совета организации «Мемориал» Никита Петров, историк, специализирующийся на операциях советских спецслужб в Центральной и Восточной Европе во время Второй мировой войны.

«Эти события, безусловно, имеют отношение к современной политике, но непосредственно политику из всего этого делает скорее Россия», — объясняет собеседник «Газеты.Ru». В случае со смоленской трагедией, как и с целым рядом исторических событий, современная Россия не стремится обнародовать документы, которые могли бы скомпрометировать страну, утверждает он.

Впрочем, Третье силезское восстание выбивается из этого ряда. Оно произошло в 1921 году, еще до официального создания СССР, и ни к этой стране, ни к современной России, которая считает себя правопреемником Союза, отношения не имеет. Еще одна историческая проблема — так называемая Волынская резня, во время которой Украинская повстанческая армия (организация запрещена в России) на бывших территориях Польши уничтожала этнических поляков с мая по июнь 1943 года. Эта историческая проблема является трудноразрешимой для нынешних отношений между Варшавой и Киевом. Тем не менее 12 июля Антоний Мацеревич постарался придать этому инциденту российский ракурс. Как заявил политик в интервью телеканалу TVP, главный режиссер резни — СССР, который использовал для этого украинских националистов.

Глава польской комиссии «Мемориала» Александр Гурьянов в интервью «Газете.Ru» усомнился в том, что у польской стороны есть какие-либо исторические документы, которые могут подкрепить верность этой гипотезы.

«Исторических проблем между Россией и Польшей, которые могут получить политическое обострение, предостаточно, — добавил он. — Нужно лишь желание».

Есть целый ряд событий времен СССР, которые могут подогреть взаимное раздражение между Москвой и Варшавой. Среди наиболее очевидных — Катынский расстрел (массовая казнь польских офицеров сотрудниками НКВД весной 1940 года) и Августовская облава (аресты и уничтожение «антикоммунистического подполья» силами советских ВС и Смерша при поддержке польской администрации в июле 1945 года).

«Катынское дело изучено довольно хорошо. Россия сделала важный шаг навстречу Варшаве, признав факт расстрела польских офицеров, — рассказывает Гурьянов. — Однако российская прокуратура отказалась признавать этих людей жертвами политических репрессий, что, в общем-то, выглядит довольно странно».

«Россия не до конца передала материалы полякам, хотя это абсурдно, когда мы говорим о преступлении, которое совершено в прошлом.

Мы продолжаем скрывать документы. Так что эта тема всегда будет присутствовать в наших отношениях, пока мы сами не поставим в ней точку», — считает Никита Петров.

Катынь особенно важна для современных отношений между Варшавой и Москвой. Дело в том, что президент Лех Качиньский в 2010 году летел в Смоленск именно на мемориальные мероприятия, связанные с Катынским расстрелом. Таким образом, эти два расследования оказались тесно связаны друг с другом уже на эмоциональном уровне.

Между тем недавно получило импульс расследование и Августовской облавы — «малой Катыни», как иногда называют эту череду событий в Польше. 12 июля прокурор Института национальной памяти страны Збигнев Куликовский заявил в эфире Польского радио, что организация намерена запросить у Москвы новую информацию о жертвах облавы.

Институт национальной памяти — государственная организация, занимающаяся расследованием исторических преступлений, которые совершили СССР и нацистская Германия против поляков. По словам Куликовского, в феврале на сайте Министерства обороны России появились десятки документов, связанных с Августовской облавой, которые могут прояснить судьбу ее жертв.

«После перевода всех документов России будет направлен запрос. Мы спросим о судьбах этих людей», — заявил историк.

Никита Петров, обнаруживший наиболее актуальные документы об Августовской облаве в 2011 году, заявил «Газете.Ru», что не знает о новых поступлениях. По его словам, главные бумаги хранятся не в архиве Минобороны, а в архивах ФСБ.

«Самый главный документ — расшифровка Абакумова на имя Берии, где он рассказывает о ситуации в августовских лесах после облавы, которая была проведена по решению ставки верховного главнокомандования, — рассказал эксперт. — Абакумов запрашивал санкции на доведение задуманного до конца, то есть на убийство 592 задержанных». По словам Петрова, найденный им документ проливает свет на судьбы схваченных в облаве людей. Однако сейчас наиболее актуальный вопрос — где похоронены тела жертв. Это особенно важно для родственников расстрелянных.

Варшава как Лондон

Доцент МГИМО Николай Топорнин считает, что сегодня Польше выгодно занимать более агрессивную позицию относительно России. Дело далеко не только в том, что Ярослав Качиньский, глава «Права и справедливости», — брат погибшего польского президента, а сама партия придерживается правых взглядов и гораздо более жесткой позиции относительно России, чем либеральная «Гражданская платформа», которая уступила власть в стране в прошлом году.

«Сейчас в ЕС зреет борьба за роль «новой Великобритании». После референдума о выходе страны из состава Евросоюза остался политический вакуум и начался передел сфер влияния, так что Польша не хочет оставаться в стороне», — считает эксперт.

«Варшава видит себя в роли главного регулятора европейской политики на Востоке, — добавил Топорнин. — Именно поэтому Польша стремится показать активный подход в отношении России, Белоруссии и Украины».

Амбиции нынешних властей Польши подогреваются и личным конфликтом между лидером «Права и справедливости» Ярославом Качиньским и Дональдом Туском, нынешним главой Европейского совета. В 2007 году во главе польской «Гражданской платформы» Туск положил конец власти братьев Качиньских и выбрал более прагматичный и менее эмоциональный подход к России, а также ускорил интеграцию страны с Евросоюзом.

Качиньский, вернувший власть в прошлом году, по-видимому, выбрал другой курс для Польши. Череда реформ, которая ограничила самостоятельность Конституционного суда и прессы, вызвали беспокойство в ЕС. Брюссель увидел в этом наступление на европейские демократические принципы и пригрозил санкциями, если реформы не будут остановлены. Среди них — лишение права польских делегаций присутствовать в политических органах Евросоюза.

Однако Варшава решила отстоять свое право на самостийность. 31 июля президент страны Анджей Дуда подписал закон, реформирующий Конституционный суд. Это стало открытым вызовом для Евросоюза, который после британского референдума всеми силами пытается сохранить внутреннее единство и стабильность.

Новости и материалы
Моргенштерн вступился за находящихся в «рабстве» у лейбла артистов
Названы сроки утверждения нового расписания ЕГЭ
У выпивающих вместе пар более крепкие отношения, выяснили ученые
Щербакова рассказала, что только через год порадовалась победе на Олимпиаде
Пушков поставил диагноз Байдену после его рассказа о поездках по мосту в Балтиморе
Ростех заявил об увеличении дальности полета противотанковых «Хризантем»
Сын владельца «Крокуса» посчитал, сколько будет стоить строительство такого же зала
Гражданин Таджикистана оправдывал теракт в «Крокусе» в комментариях и стал фигурантом дела
Игрок «Металлурга» заявил, что не расстраивается от поражения «Спартаку»
Винер о россиянах, которые поедут на ОИ в нейтральном статусе: народ не простит
Минздрав Подмосковья опубликовал данные о состоянии пострадавших в «Крокусе»
Эмин Агаларов назвал объем ущерба от теракта, который может покрыть страховка
Стало известно о допросах родственников террористов из «Крокуса» в Таджикистане
В МИД России указали на попытки Запада внедриться на Южный Кавказ
Стали известны детали визита Нарышкина в КНДР
Сергей Светлаков о романе с Брежневой: «Нужны были друг другу творчески»
Названа группа лекарств, повреждающих сердце
Агаларов подтвердил, что «Крокус Сити Холл» находится в залоге у Газпромбанка
Все новости