Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

США распределят оружие по Сирии

Барак Обама снял ограничения на поставки оружия в Сирию

Александр Атасунцев
Вертолет международной антитеррористической коалиции на базе под Мосулом в Ираке, октябрь 2016 года AP
Вертолет международной антитеррористической коалиции на базе под Мосулом в Ираке, октябрь 2016 года

8 декабря Барак Обама снял ограничения на поставки оружия, боеприпасов и военной техники союзникам Вашингтона в Сирии. Один из законов, который был приостановлен решением президента США, — запрет на поддержку стран — спонсоров терроризма. Впрочем, эта мера выглядит скорее эмоциональным жестом без перспективы реального воплощения.

Американский закон о контроле за поставками вооружений от 1991 года запрещает поставлять оружие государствам или группам, заподозренным в поддержке терроризма. 8 декабря действие этого закона на территории Сирии было приостановлено решением президента США Барака Обамы.
 
«Поставка вооружения и услуг для иностранных войск, нерегулярных сил, военизированных групп или отдельных лиц, оказывающих поддержку или содействующих военным операциям США по борьбе с терроризмом в Сирии, имеет важное значение для интересов национальной безопасности США», — объяснял пресс-релиз, появившийся на сайте Белого дома 8 декабря.
 
Однако для того, чтобы лучше бороться с терроризмом в Сирии, американский президент как раз отменил действие закона, в котором тоже идет речь о борьбе с терроризмом.

Речь о 2780-м и 2781-м параграфах подглавы III главы 39 статьи 22 Кодекса США (сводной кодификации американского федерального законодательства). 2780-й параграф озаглавлен «Взаимодействие со странами, поддерживающими акты международного терроризма». 2781-й — «Взаимодействие со странами, не полностью поддерживающими антитеррористические операции США».

В определенном смысле это — очередной итог неспособности США и России договориться о разделении в Сирии боевиков на две четкие группы: умеренной вооруженной оппозиции и исламистских террористов. Отмена ограничений на поставку вооружений может означать, что теперь США меняют принцип, согласно которому распределяется американская военная помощь в Сирии. Теперь для Вашингтона формально террористов в Сирии нет: есть лишь союзники и противники.

В этом смысле ситуация стала напоминать войну в Афганистане, когда США снабжали оружием радикальное движение «Талибан», закрывая глаза на его идеологию.

Американские сомнения

Впрочем, для оказания американской военной помощи в Сирии остаются ограничения. Госсекретарь и министр обороны обязаны будут информировать конгресс о своих планах и получать его одобрение на поддержку тех или иных сирийских группировок.

Дискуссия о поставках оружия оппозиции шла в США практически с начала сирийского конфликта. В 2013 году президент сначала разрешил поставки тяжелых вооружений, в том числе бронетехники, а затем комитеты конгресса по разведке отвергли эту инициативу.

«Если мы собираемся их вооружать, мы должны держать под контролем, сколько оружия доставлено и умеют ли люди им пользоваться, чтобы оно не попало в руки террористов», — говорил тогда член комитета сената по вопросам вооружения Джеймс Инхов.

В октябре The Washington Post опубликовала статью, поводом для которой стала очередная встреча Обамы с командой по национальной безопасности. Как писало издание, поднимался вопрос об увеличении поставок оружия сирийским мятежникам, с помощью которого они смогли бы противостоять ударам российской авиации и артиллерии: на конец октября пришелся самый разгар операции по взятию Алеппо.

The Washington Post отмечала, что вооружение и обучение умеренной сирийской оппозиции было «центральным элементом стратегии США», призванным оказать давление на президента Сирии Башара Асада и заставить его уйти. Однако американские чиновники заговорили о том, что помощь умеренной оппозиции и в целом ее потенциал будут нивелированы растущим участием Москвы. В итоге инициатива осталась без движения.

В конце ноября, по мере того как войска президента Асада вытесняли боевиков умеренной оппозиции и исламских радикалов из восточных кварталов Алеппо, со стороны США стали доноситься призывы возобновить международный дипломатический процесс по урегулированию сирийского кризиса.

Госсекретарь США Джон Керри предложил России содействовать прекращению операции по взятию Алеппо в обмен на возобновление процесса по размежеванию умеренной оппозиции и боевиков-исламистов. Москва остановить операцию отказалась.

В понедельник, 5 декабря, спустя несколько часов после того, как был нанесен удар по российскому военному госпиталю в Восточном Алеппо, Россия заблокировала резолюцию ООН, подготовленную Египтом, Новой Зеландией и Испанией и предусматривающую введение в Алеппо перемирия сроком на семь дней. МИД России встал на позицию, что документ является контрпродуктивным и подрывает усилия России и США по разрешению сирийского кризиса.

«До того, как ограничения были сняты, США могли поставлять в Сирию лишь стрелковое вооружение, величина энергии выстрела которого не превышала 7,5 джоуля. Однако после того, как этот барьер был устранен, Белый дом получил возможность направить в зону конфликта тяжелые вооружения: крупнокалиберные пулеметы, минометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, противотанковые ракетные комплексы, — считает Федор Козлов, управляющий партнер чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates. — В перспективе это может кардинальным образом изменить расклад сил на фронтах гражданской войны в Сирии».

Оружие победы

Какое именно оружие предполагается поставлять, не уточняется — главную опасность для России представляют переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК).

По словам заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, снятие ограничения на поставку оружия позволяет США поставлять оппозиции любые вооружения, кроме ядерных. «Однако в данном случае все будут определять в индивидуальном порядке», — говорит эксперт.

«Если бы речь шла о ПЗРК, которые в общем-то не опасны для самолетов, которые действуют на высоте 5 тыс. м, но которые представляют серьезную опасность для вертолетов и, скажем, Су-24, то, я думаю, сейчас об этом бы все кричали», — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Эксперт скептически относится к возможности поставки зенитно-ракетных комплексов оппозиции и по другим причинам.

«Как вы знаете, американцы поставляли комплексы моджахедам в Афганистане, а потом им пришлось их мучительно выкупать и искать по разным местам. Потому что из того оружия, что американцы поставляли моджахедам, могли быть сбиты и гражданские самолеты», — говорит Пухов.

«Большой вопрос, что именно повлияло на решение Обамы срочно направить оружие в регион открытого военного конфликта — текущая операция самих США и их союзников в Мосуле и предстоящая в Ракке или же успехи сирийских войск при российской поддержке в Алеппо», — заявил РИА «Новости» Константин Косачев, глава комитета Совфеда по международным делам.

«Пентагон уже заявлял ранее, что США, мол, снабжают оружием только те группы сирийской оппозиции, которые ведут борьбу с «Исламским государством» (организация запрещена в России), и, соответственно, не поставляют вооружений силам, борющимся с правительственными войсками Сирии. Однако очевидно, что отследить точно, где именно и какое оружие будет применяться, конечно же, практически невозможно».

К тем же опасениям присоединился и Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России.

Косачев также напомнил, что, по данным немецкого издания Focus, боевики террористической «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) в Сирии получают противотанковые системы TOW прямо из США.

«Обама, наверное, делает это с целью, чтобы если не хлопнуть дверью, то показать свое разочарование. Американцы извлекли уроки, свергая Саддама Хусейна в Ираке и действуя в Ливии. Тем более что даже во время сирийской кампании были случаи, когда предназначенное для умеренной оппозиции оружие попадало в руки радикалов», — говорит Пухов.

С ним соглашается и Храмчихин. «Видимо, перед уходом создается максимум трудностей для новой администрации Трампа», — говорит эксперт.

Избранный президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что он не верит в различия между умеренными и радикальными исламистами. Поэтому Пухов считает вполне вероятным, что Трамп пересмотрит политику Обамы.