Агент Трампа в Москве интересует спецслужбы

Посольство США узнало о визите советника Трампа Картера Пейджа в Москву из СМИ

8 декабря в Москву прилетел Картер Пейдж, которого Дональд Трамп ранее называл своим советником по внешней политике. Пейдж, публичный критик антироссийских санкций, планирует провести в российской столице несколько встреч. Финансист, чьи связи с Россией возбудили интерес американских спецслужб, имеет в Москве и деловой интерес. «Газета.Ru» разбиралась, может ли визит Пейджа считаться первым официальным знакомством администрации Трампа с российской политикой.

В Москве 44-летний Пейдж планирует встретиться «с влиятельными бизнесменами и идейными лидерами», процитировало его РИА «Новости». По данным агентства, советник пробудет в российской столице до 13 декабря.

«Сотрудники американского посольства знают о визите Картера Пейджа из сообщений СМИ, — заявила «Газете.Ru» официальный представитель посольства США Мария Олсон. — Однако мы не вовлечены в организацию этого визита».

По ее словам, до инаугурации Дональда Трампа на пост президента США, которая произойдет 20 января, посольство США в Москве работает с действующей американской администрацией Барака Обамы.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в ведомстве никаких встреч с Пейджем не запланировано.

«У меня нет комментариев на эту тему, по состоянию на сегодняшнее утро никаких планов проводить встречи (с Картером Пейджем — Газета.Ru) в МИД не имеется», — цитирует Рябкова ТАСС.

Это далеко не первый визит Пейджа в Москву. 7 июля — то есть в разгар предвыборной кампании в США — он принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов в Российской экономической школе (РЭШ), а также выступил перед магистрами и бакалаврами с напутственной речью. О политике он говорить отказался, так как, по его же словам, прибыл в Москву как частное лицо. Тем не менее санкции, введенные против России, Пейдж тогда раскритиковал, заявив, что верит в потенциал российско-американских отношений.

Еще в конце августа на фоне обвинений в связях Трампа с российскими властями Reuters опубликовало на Пейджа досье. В ходе расследования журналистам удалось поговорить с представителем Трампа Хоупой Хикс. Та заявила, что Пейдж какое-то время действительно был неофициальным советником Трампа, но это было несколько месяцев назад. С тех пор Пейдж не представлял кампанию официально, уверяла Хикс.

При этом бывший глава кампании Трампа Кори Левандовски сказал Reuters, что, когда в конце июня он покинул кампанию, Пейдж «совершенно точно оставался» советником Трампа.

Издание The New York Times в сентябре выдвигало предположение, что Пейдж может стать советником Трампа по энергетической политике и России.

В итоге главе избирательного штаба Трампа Келлиэнн Конуэй в эфире CNN пришлось открещиваться от участия Пейджа в кампании Трампа.

В конце сентября американские спецслужбы начали проверку связей Пейджа с властями России. Предполагалось, что тот ведет переговоры о перспективах отмены санкций против РФ, если Трамп победит на выборах. О результатах расследования пока неизвестно.

Агент Трампа в Москве

Выпускник Военно-морской академии США, Пейдж в начале своей карьеры работал в управлении по контролю над вооружениями в Пентагоне, а также в аналитическом центре «Совет по международным отношениям».

В начале нулевых Пейдж занялся инвестиционным банкингом в финансовом конгломерате Merrill Lynch.

В 2004 году его отправили на открытие московского представительства банка. Тогда же стало известно о связях Пейджа с украинским миллиардером Виктором Пинчуком.

В Москве финансист начал налаживать связи с российскими компаниями, в первую очередь с «Газпромом». Партнером Пейджа был бывший заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Сергей Яценко. Пейдж консультировал концерн по крупным сделкам, в числе прочего по покупке контрольного пакета в нефтегазовом проекте «Сахалин-2», а также в покупке доли газового месторождения в Охотском море.

Пейдж с Яценко помогали российскому инвестору делать вложения в нефтяную отрасль Иракского Курдистана, а также консультировать китайского инвестора, желавшего купить нефтяные активы в Восточной Сибири. Дополнительно Пейдж помогал «Газпрому» в привлечении западных инвесторов и участвовал в организации регулярных встреч с акционерами.

В Москве Пейдж проработал до 2007 года, а вернувшись в Нью-Йорк, основал собственную компанию — Global Energy Capital.

В том же году он пытался собрать $1 млрд для покупки активов в Туркмении, но эти планы были сорваны начавшимся в 2008 году кризисом.

В обширной статье Bloomberg, посвященной слухам о потенциальном советнике Дональда Трампа, говорилось: «Карьера Пейджа сочетается с философией Трампа. Эксцентричный Трамп, сделавший миллиарды на строительстве и не имеющий опыта государственной службы, не нанимает типичных вашингтонских политиков-зубрил».

Это подтверждает и история, пересказанная журналистом Bloomberg со слов самого Пейджа. Будучи ребенком, тот как-то смотрел по ТВ новости о переговорах по контролю над вооружениями. Юный Пейдж заметил, что советник Рейгана, который сидел позади президента, был одет в форму ВМФ. Именно это, по словам Пейджа, и подтолкнуло его поступить в военную академию.

Сам Пейдж говорил, что, помогая Трампу, он не ищет выгоды, а даже наоборот, делает это в ущерб своему бизнесу. В Merrill Lynch «Газете.Ru» московский визит Пейджа комментировать отказались.