Слушать новости

Год под знаком Трампа

Дональд Трамп назван «человеком года» по версии журнала Time за революцию популизма

Американский политический журнал Time объявил «человеком года» Дональда Трампа, будущего президента США. Редакция сама не знает, получил ли он этот почетный титул за хорошее или плохое. Очевидно другое — Трамп в США сделал невозможное: оставил в руинах традиционную вашингтонскую политику и победил на выборах в самой мощной стране мира.

«Сегодня мы в 90-й раз объявляем «человека года», который оказал мощнейшее влияние — к худшему или к лучшему — на ход событий этого года. Так что же на этот раз: лучше или хуже? Главный вызов для Дональда Трампа связан с тем, насколько сильно страна спорит об ответе на этот вопрос», — гласит текст Time, посвященный фигуре избранного президента США.

Ролик, который Time подготовил для Трампа в шорт-листе, показывает его именно как феномен популизма в политике. «Мои толпы стали больше, они стали активнее, куда бы я ни приезжал» — так начинается видео об избранном президенте США. По мнению редакции журнала, Трамп — «человек года» не за президентство, а за ту революцию политического мышления, которую он вызвал во всем мире.

Он доказал: для того чтобы миллионы людей решили отдать за тебя голос, не нужно набираться политического опыта в партии или посольстве, не нужно зарабатывать общественный капитал, командуя войсками или занимаясь социальными проектами. Трамп, медиамагнат и владелец фирмы по торговле недвижимостью, победил просто потому, что нашел новое слово в общении с электоратом. Он говорил без обиняков и то, что от него хотели услышать.

Убийца политкорректности

Time в своей статье, посвященной «человеку года» Трампу, напомнил и о его призывах запретить въезд в США для всех мусульман, и об оскорблениях в адрес женщин, об обещаниях постоить высокую стену вдоль Мексики, и вообще обо всех высказываниях, которые вызывали шок у юристов, дипломатов и экспертов по конституции.

Сам Трамп в интервью журналу объяснил свой успех тем, что он понял одну важную вещь: ни у него, ни у американских граждан не осталось ни времени, ни желания сохранять политкорректность. Избранный президент не утверждает, что он не делал ошибок. Зато он убежден, что с людьми надо говорить просто и ясно.

По мнению Андрея Кортунова, директора Российского совета по международным делам, выбор Трампа в качестве персоны года «совершенно очевиден».

«Прежде всего, Трамп — фигура американского антиистэблишмента, образ черного лебедя, совершившего неожиданный политический взлет. Год назад его не считали знаковой политической фигурой, сегодня он президент США», — считает собеседник «Газеты.Ru».

«Путин не стал «человеком года», поскольку он достаточно знаком мировому сообществу, а его знаковые политические решения — военная операция в Сирии, конфликт на Украине — касались прошлых лет», — прокомментировал эксперт тот факт, что российский президент, попавший в шорт-лист Time, не взял номинацию в этом году.

Помимо Трампа и Путина (за операцию в Сирии и предвыборный хакерский взлом в США) в шорт-лист попали премьер-министр Индии Нарендра Моди (за неудачную валютную реформу), экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон (первая женщина – претендент на роль американского президента), турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган (с кадровыми чистками в стране после попытки путча), Найджел Фарандж (за роль выхода Великобритании из ЕС) и афроамериканская гимнастка Симона Байлз (за молодость и спортивные успехи).

Кроме того, на титул «человек года» претендовала также поп-певица Бейонсе (за социальную нагрузку в творчестве), группа ученых из центра CRISPR (за разработку технологии по редактированию ДНК), Марк Цукерберг (за вклад в прозрачность социальных сетей и распространение информации), а также группа анонимных чиновников, распространивших информацию об отравленной воде в американском городе Флинт.

Два для Обамы — один для Путина

Премия «Человек года» по версии журнала Time каждый год выбирает персону (или группу лиц), которая оказала решающее влияние на мир. Премия не учитывает, позитивным или негативным было это влияние.

Премия журнала была учреждена в 1927 году, первым лауреатом стал Чарльз Линдберг, перелетевший Атлантику. Также «людьми года» Time становились Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. Последний удостаивался этого титула дважды.

Владимир Путин был назван «человеком года» в 2007 году — «за возвращение России в геополитическое пространство». В 2015 и 2016 годах он также вошел в шорт-лист Time.

За последние пять лет Time присуждал «Человека года» и группе лиц. В 2011 году это был собирательный протестующий. Жесткие демонстрации охватили значительную часть Ближнего Востока, позже этот феномен получил название «арабской весны». Кроме того, протесты прокатились по Греции (против экономического кризиса), Великобритании (на национальной почве), Белоруссии (из-за недовольства режимом Лукашенко), России (против фальсификаций на выборах), а также США (протестующие захватили главную финансовую улицу Нью-Йорка с целью указания на экономическую несправедливость).

В 2012 году «человеком года» стал президент США Барак Обама. Данного титула политик удостоился за «исторические, культурные и демографические изменения». Редактор журнала Time приписал Обаме роль архитектора Америки. Это был уже второй «человек года» для Обамы. Первого он удостоился в 2008 году, став первым чернокожим президентом США и вызвав много ожиданий по всему миру, которые, впрочем, оправдались далеко не в полной мере.

В 2013 году премии Time удостоился папа Римский Франциск, ставший первым понтификом – выходцем из Латинской Америки. По мнению пресс-службы Ватикана, папа был признан «человеком года» за развитие моральных ценностей и вклад по укреплению мира на Земле.

В 2014 году журнал выбрал собирательный образ борцов с лихорадкой Эболы. Вспышка вируса унесла около 28 тыс. жизней в странах Нигерии, Мали, США, Великобритании, Гвинеи, Либерии и др.

В 2015 году премию получила Ангела Меркель — за развитие прозрачности политики ЕС и противостояние антимигрантским настроениям.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть