Кто станет новым лидером Франции

«Каримов был прав, но давайте все поменяем»

Новый президент Узбекистана Мирзияев скорректирует внешнюю политику

Александр Атасунцев 06.12.2016, 00:21
Шавкат Мирзияев Валерий Мельников/РИА «Новости»
Шавкат Мирзияев

Новым президентом Узбекистана стал премьер-министр республики Шавкат Мирзияев, который после смерти Ислама Каримова исполнял обязанности лидера страны. Уже сейчас можно судить о том, чего ожидать от нового президента в вопросах внешней политики и отношениях с Россией — за те три месяца, что Мирзияев исполнял обязанности главы государства, он сразу взял курс на урегулирование застарелых проблем с соседями.

5 декабря ЦИК Узбекистана объявил результаты внеочередных выборов президента республики и назвал Шавката Мирзияева победителем. По этим данным, политик набрал 88,61% голосов.

Внеочередные выборы, в связи с кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова, состоялись 4 декабря. За пост главы государства также боролись председатель центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Хатамжон Кетмонов, заместитель спикера нижней палаты парламента Сарвар Отамурадов — он представлял партию «Национальное возрождение», — а также председатель исполкома социал-демократической партии «Справедливость» Наримон Умаров. Каждый из них получил примерно по 3% голосов.

Явка составила более 87%. Глава ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов заявил, что сообщений о нарушениях на выборах не поступало.

Глава миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Петер Тейлер сообщил о том, что в ходе президентских выборов в Узбекистане были обнаружены нарушения.

В целом, по словам Тейлера, «ЦИК провел хорошую организационную работу, но уровень конкуренции мог быть выше, в частности, не было активных дебатов в ходе кампании кандидатов».

Вечером 5 декабря с победой Мирзияева поздравил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Как сообщил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, Пан Ги Мун также оценил организацию голосования.

Мирзияев, в свою очередь, поблагодарил иностранных наблюдателей по-русски. «Благодарю авторитетные международные организации за активное участие и наблюдение за состоявшимися выборами, за большое внимание к демократическим преобразованиям в Узбекистане», — заявил он во время праздничного митинга в Узэкспоцентре по случаю победы на выборах.

Президент России Владимир Путин тоже поздравил Мирзияева с «убедительной победой», сообщила пресс-служба Кремля. Российский лидер уже пригласил избранного президента Узбекистана посетить нашу страну с официальным визитом.

Путь мелиоратора

По образованию Мирзияев — инженер-мелиоратор. Это говорит о нем как о человеке, выбравшем перспективную карьеру с молодых лет. В советское время эта профессия пользовалась хорошим спросом в Узбекистане, так как республика нуждалась в большом количестве воды для урожая хлопка.

Еще при Советском Союзе Мирзияев написал работу «Модель взаимодействия пневмашины с почвой в поливной борозде». В Узбекской ССР он также активно занимался комсомольской работой, а в 1990 году стал депутатом Верховного совета республики.

После Мирзияев был губернатором Самаркандской области — второго по влиянию узбекистанского региона после Ташкента, — а также губернатором родной для него Джизакской области.

На посту главы правительства, который Мирзияев занимает с 2003 года, он курировал сельское хозяйство и развитие регионов. В частности, был ответственным за уборку хлопка, к которой до недавнего времени принудительно привлекали даже детей.

Мирзияев жестко взялся за эту проблему, обещая строго наказывать те хозяйства, которые будут использовать на уборке урожая труд подростков. Впрочем, в остальном процесс принудительной сборки хлопка не изменился.

По словам собеседников «Газеты.Ru», спустя считаные дни после смерти Каримова, 2 сентября, в стране начался очередной сезон уборки хлопка. На этот раз власти особенно строго следили за тем, чтобы от обязательной работы не был освобожден ни один бюджетник.

Несмотря на то что Мирзияев занимал должность премьера более 12 лет, его нельзя назвать публичной фигурой. Он почти не общался с прессой и держался в тени. Выходить из нее ему пришлось в последние три месяца. После смерти Каримова узбекское руководство было вынуждено стабилизировать режим, в том числе на внешнеполитическом направлении.

Мягкая поступь

Эксперт по Центральной Азии, главный редактор портала «Фергана.ру» Даниил Кислов считает, что в последние три месяца Ташкент, пока Мирзияева исполнял обязанности главы государства, взял курс на урегулирование отношений со своими ближайшими соседями по Центральной Азии, а также с крупными игроками вне региона.

«От капризов Каримова зависело очень много людей. Мирзияев тут выглядит как прагматик, как человек очень открытый», — утверждает собеседник «Газеты.Ru».

Кислов обращает внимание на близость Мирзияева с российским миллиардером Алишером Усмановым. Племянница Мирзияева Диера была замужем за племянником предпринимателя — Бабуром Усмановым. Тот трагически разбился на автомобиле в Ташкенте в 2013 году.

«Племянник погиб, но родственные узы остались. Они очень дружат семьями. Диера имеет в Москве бутик — она живет в России, по сути, — рассказал эксперт. — К тому же говорят, что Усманов имеет большие виды на инвестирование в республику и на участие в управлении».

29 ноября министр обороны России Сергей Шойгу и его узбекистанский коллега Кабул Бердиев подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества и план двустороннего сотрудничества между оборонными ведомствами на 2017 год.

«Террористические угрозы в Центральной Азии требуют объединения усилий со стороны России и Узбекистана, ситуация у вашей границы заставляет задуматься еще раз над тем, насколько важно на сегодняшний день сотрудничество в рамках ОДКБ и ШОС», — заявил на встрече министров Шойгу.

«Речь идет о договоре о поставках оружия из России в Узбекистан. Он потенциально открывает двери для вхождения Узбекистана в военный блок по типу ОДКБ. Однако понятно, что его еще должны подписать президенты, — считает Кислов. — Этот договор не подписывался много лет, он лежал уже давно, но Каримов все время откладывал, не давал ходу, рассчитывал, что НАТО или США повернутся лицом и начнут дарить оружие, что, собственно, они и начали делать. В прошлом году они подарили Узбекистану более 300 бронемашин. И это тогда очень задело Россию».

В своих предвыборных речах Мирзияев неоднократно заявлял, что Узбекистан останется на позиции невступления в военные блоки, а также не будет располагать на своей территории иностранные военные базы.

Мирзияев пытается также решить многолетние приграничные проблемы с Таджикистаном и Киргизией, некоторые участки границы которых с Узбекистаном никак не отмечены. «Из-за этого в последние несколько лет пограничники не один раз нападали друг на друга. Мирзияев с помощью международной комиссии произвел делимитацию этих участков границ», — говорит Кислов.

«В целом Мирзияев, я думаю, будет стараться строить отношения с белого листа со всеми: и с региональными партнерами, и с крупными. Это видно из его риторики. Он все время отдает Каримову дань, но сразу запускает новую идею: а теперь давайте поменяем, давайте развивать демократические институты, поощрять свободу прессы. Давайте начнем новую жизнь... Дескать, Каримов все делал правильно, но давайте все поменяем», — добавляет эксперт.