Пенсионный советник

«Губернатор Севастополя боялся, что его не выберут»

Севастопольское заксобрание ввело прямые выборы губернатора

Егор Паромный 24.11.2016, 15:47
Курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова в Севастополе в единый день... Василий Батанов/РИА «Новости»
Курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова в Севастополе в единый день голосования 18 сентября 2016 года

Заксобрание Севастополя 24 ноября единогласно ввело прямые выборы губернатора. Это нехарактерный для российской политики процесс: большинство регионов уходит от прямых выборов руководителей территориальных общин. В Севастополе, впрочем, спор о выборах был связан с более глубоким политическим конфликтом вокруг наследия «крымской весны».

Депутаты законодательного собрания Севастополя единогласно внесли изменения в устав города, который является отдельным субъектом РФ. Согласно поправкам, губернатор будет избираться прямым голосованием всех жителей региона, имеющих избирательные права. Ближайшие выборы губернатора должны состояться в следующем году, в единый день голосования 10 сентября.

В первом чтении эти изменения были приняты 18 сентября текущего года, после чего рассматривались на общественных слушаниях. Ранее Севастополь оставался единственным регионом в России, где губернатор избирался депутатами заксобрания, на рассмотрение которых кандидатуры вносил президент России. Прошлые выборы губернатора Севастополя состоялись в 2014 году. Севастопольские депутаты избрали на тот момент исполняющего обязанности губернатора Сергея Меняйло.

По мнению политолога Евгения Минченко, нынешнее решение депутатов говорит о том, «что переходный период закончился и Севастополь завершил процесс интеграции в российское правовое пространство». «Пауза с принятием этого решения могла быть связана с тем, что шли переговоры среди местных элит и происходила оценка рисков федеральными органами власти», — считает собеседник «Газеты.Ru».

До назначения в конце июля врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова идея проведения прямых выборов главы региона встречала отпор со стороны так называемой «группы Меняйло», тогдашнего губернатора. Тема выборов была одной из основных в ходе затяжного конфликта между Меняйло и бывшим спикером заксобрания Алексеем Чалым.

Разблокировать выборы

В июне текущего года советник губернатора Севастополя Вадим Колесниченко выступил перед заксобранием и изложил мотивацию Меняйло против изменений в устав города. По его словам, «Севастополь — это средоточие общенациональных интересов РФ, вопросов безопасности и интересов каждого гражданина».

«Когда президент представляет заксобранию Севастополя губернатора, он представляет не просто лицо, которому доверяет, он представляет инструмент, с помощью которого он защищает свой выбор, который он сделал в феврале 2014 года», — объяснял политик.

При этом Колесниченко обратил внимание на тот факт, что «президент РФ в рамках действующих законов представил нам форму избрания губернатора». «Я полагаю, что на ближайшее десятилетие эта форма будет сохраняться исходя из того, что здесь сосредоточены не просто интересы севастопольцев. Губернатор Сергей Меняйло считает, что это вопрос не личных амбиций, а территориальной целостности и государственного суверенитета», — пояснил тогда Колесниченко.

После перевода Меняйло полпредом в Сибирский федеральный округ вопрос изменений в устав города перестал блокироваться его союзниками-депутатами.

«Меняйло опасался того, что его не выберут при прямом голосовании, — рассказал «Газете.Ru» источник в заксобрании Севастополя. — Он так и не смирился с тем, что по итогам «крымской весны» Чалый был более популярен среди обычных жителей города».

Алексей Чалый был одной из центральных фигур во время крымских событий конца 2013 года — начала 2014-го. Бизнесмен и общественный деятель принял активное участие в создании новой системы власти в Севастополе, возглавив координационный совет города, а после присоединения Крыма к России ненадолго став и.о. губернатора Севастополя. С сентября 2014 года по март 2016-го Чалый был председателем городского заксобрания и до сих пор сохраняет весомый авторитет в регионе.

Сергей Меняйло, в свою очередь, большую часть жизни также не занимался политикой, а строил карьеру в ВМС России. В ходе августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии он руководил операцией Черноморского флота. С 2009 по 2011 год Меняйло был заместителем командующего Черноморским флотом, после чего президентским указом был уволен в запас. Во время «крымской весны», по словам Чалого, Меняйло был также активным участником пророссийского движения и был провозглашен народным губернатором Севастополя. Однако впоследствии, очевидно, два политика не сработались друг с другом.

24 ноября в ходе встречи с журналистами после принятия поправок в устав города Чалый заявил, что сам не намерен баллотироваться в губернаторы.

Причину решения Чалый не назвал, но напомнил, что именно он является автором этого законопроекта. По словам политика, он выполнил свое обещание жителям города и обеспечил прямое волеизъявление. Одновременно с этим Чалый напомнил, что должность губернатора — это прежде всего большая ответственность и тяжелая работа на благо города.

Сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев, близкий команде Чалого, в разговоре с «Газетой.Ru» отметил: пока городом руководил Меняйло, изменить процедуру выборов было невозможно.

«Непопулярный политик просто боялся выборов. При прямых выборах он бы проиграл. Поэтому заксобрание разделилось на две большие группы сторонников Меняйло и Чалого, — рассказал он. — Группа тогдашнего губернатора просто блокировала внесение изменений в устав города».

Олег Николаев был инициатором сбора подписей за проведение референдума в поддержку прямых выборов. «Только прямое волеизъявление граждан позволит прекратить бесконечные дрязги и скандалы в регионе, — пояснил собеседник «Газеты.Ru». — Пока руководителя будут назначать, всегда найдутся недовольные. Но если губернатора поддержит большинство севастопольцев, поводов для дальнейшего раздора внутри элит не будет. Останется только ждать следующих выборов».

Николаев подчеркнул, что сам он пока баллотироваться на пост губернатора не намерен и собирается «просто наблюдать за процессом» со стороны.

Показать доверие

По словам Константина Калачева, руководителя Политической экспертной группы, «севастопольские политики и общественники поднимали тему прямых выборов губернатора все два года после воссоединения с Россией».

«Особенно активно этот вопрос продвигали депутаты из группы бывшего спикера заксобрания Алексея Чалого. Запрос на прямые выборы у горожан был очевиден, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Теперь, когда и.о. губернатора Дмитрий Овсянников высказался в поддержку прямых выборов, все проблемы отпали. Отсюда единодушное голосование депутатов заксобрания за прямые выборы. Овсянников заявил о том, что готов принять участие в прямых выборах губернатора города».

По мнению Калачева, выборы будут «референдумными», и Овсянникова успешно изберут. «Горожане воспримут прямые выборы губернатора как демонстрацию доверия избирателям. А это сейчас для социального самочувствия реально важно», — добавил эксперт.

Не сомневается в безусловной победе Овсянникова на прямых выборах и депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. Сам он тоже не намерен выдвигаться на выборах. «Хотя в Севастополе зарегистрировано 14 партий, но наилучшие шансы у врио губернатора. Его назначил президент, и я его буду поддерживать», — заявил он «Газете.Ru».

Сам врио губернатора уже неоднократно подтверждал, что еще при его назначении поддерживал идею проведения прямых выборов. «Если мне будет что предъявить в плане положительных результатов своей работы на посту врио губернатора и я буду понимать, что горожане меня поддерживают, то буду участвовать», — заявил Овсянников журналистам в начале ноября.